Отменят ли пенсию работающим пенсионерам в 2019 году?

В последнее время в сфере пенсионных выплат ходит много слухов, особенно о том, что трудоустроенным гражданам пенсионного возраста могут отменить социальные выплаты. В связи с этим Министерство по труду дало разъяснения по вопросу, отменят ли пенсию работающим пенсионерам в 2019 году.

Реальность слухов о выплате песни трудоустроенным пенсионерам

Не так давно в сеть просочилась информация, что пенсионеры, которые продолжают официально работать по трудовому договору, или имеют другой официальный доход, перестанут получать социальную помощь от государства.

Описание процесса лишения пенсионных выплат было подробно раскрыто в социальных сетях, поэтому многие люди действительно пришли к выводу, что такая процедура будет введена в действие в будущем году.

После опубликования такой информации в сети Интернет началось бурное обсуждение проблемы, высказывали претензии к властям со стороны граждан пенсионного возраста, которые вынуждены работать из-за того, что социальной помощи от государства не хватает на основные платежи и покупки.

На основании этого, Министерство по труду дало официальное пояснение к этому вопросу, чтобы не только пресечь распространяемые слухи, но и объяснить, как в действительности обстоят дела с пенсионной финансовой реформой.

Согласно официальным комментариям, слухи, которые наводнили сеть Интернет, являются частично верными. Но большая часть информации – ложная. Предположения возникли у граждан в связи с неверной трактовкой проекта приказа Министерства по труду, касающегося прекращения социальных выплат пенсионного типа пенсионерам, которые продолжают официально работать после достижения определенного возраста.

Данные о прекращении выплат появились на официальном сайте правовых нормативных актов на федеральном уровне. Эти сведения касались выплат социального характера, которые производятся нетрудоспособным гражданам пенсионного возраста, у которых отсутствует страховой стаж.

Пенсия социального типа является видом материальной поддержки граждан, у которых отсутствует трудовой доход. Такой вид пособия назначается пенсионерам только после того, как пройдет пять лет с достижения пенсионного возраста.

Согласно целевому назначению социальных пенсий, это пособие не должно выплачиваться трудоспособным гражданам по определению. Поэтому отмена выплат пенсии социального типа официально работающим пенсионерам обоснована.

Таким образом, пенсия социального типа будет назначаться только гражданам, достигшим пенсионного возраста, которые не имеют права на получение пенсии страхового типа.

Таким образом, если получатель социальной пенсии трудоустроится в официальном порядке, он перестанет получать выплату этого пособия в полном объеме.

Новшества 2019 года в отношении индексации пенсии

Еще один вопрос, касающийся официально трудоустроенных пенсионеров, это индексация части пенсионных выплат (страховой), замороженных до вступления корректировок законодательства в силу.

Индексация – это индивидуальное увеличение коэффициента пенсионных выплат (ИПК) и общей суммы начисляемых средств в соответствии с уровнем инфляции в стране. Для работающих пенсионеров индексация не проводилась с 2016 года.

В связи с этим, вопрос об этом встал особенно остро. Согласно разъяснениям Министерства по труду, индексация таких выплат не будет проводиться до 2020 года. При этом трудящиеся пенсионеры вправе рассчитывать на повышение выплат страховой части пенсии, основывающееся на ежегодном перерасчете, производимом в конце лета.

В настоящее время трудоустроенные пенсионеры получат перерасчет только в пределах трех ИПК. Таким образом, повышение страховой части пенсии составит в нынешнем году 244, 47 рублей. При этом чаще всего при итоговом перерасчете эта сумма оказывается меньше.

Если официально трудоустроенные пенсионер увольняется с работы,  все ранее не учтенные индексации вступают в силу. Таким образом, после передачи работодателем сведений о сотруднике в Пенсионный Фонд, будет производиться перерасчет выплат от государства. Срок расчетов составляет не более трех месяцев.

Кроме того, нововведения, касающиеся прибавки тысячи рублей к пенсии страхового типа, также имеют отношение только к неработающим гражданам, в связи с не проведением индексации.

Информация, касающаяся выплат пенсионного типа гражданам пенсионного возраста, которые трудятся официально, является достоверной только в части страховых выплат.

Это связано с тем, что такие начисления производятся только в отношении нетрудоспособных граждан, достигших пенсионного возраста (плюс пять лет). Им же положена индексация выплат, которая до 2020 года не будет производиться в отношении работающих пенсионеров.