Положена ли пенсия самозанятым гражданам

Обновлено: 31 января, 2020

Логичным завершением трудовой деятельности, долгой и непростой, становится выход на пенсию. Теоретически на материальное обеспечение в старости могут рассчитывать все граждане, независимо от пола, социального положения и прежнего рода деятельности. В частности, законом регламентируется пенсия для самозанятого населения в России. На практике, благодаря непрекращающейся заботе ФНС, Пенсионного Фонда и прочих государственных структур, порядок формирования таких выплат до конца не прояснён. Как обстоят дела на начало 2020 года — далее в статье.

Немного о статусе

Термин «самозанятый» появился в отечественном законодательстве сравнительно недавно и применяется к людям, отвечающим всем перечисленным критериям:

  • отсутствие официального трудоустройства, оформления в качестве индивидуального предпринимателя, собственника юридического лица;
  • отсутствие нанятых по трудовым, гражданско-правовым, срочным трудовым договорам сотрудников;
  • родом занятий не является торговля, связанная с перепродажей товаров и прав на собственность.

Пример 1. Гражданин А. работал в течение 8 лет помощником адвоката. Теперь он открыл в качестве юриста собственную практику, при этом не регистрируясь в качестве ИП. Начиная с момента увольнения с прежнего места работы и вплоть до оформления ИП, если оно когда-либо состоится, гражданин А. может стать самозанятым.

Пример 2. Гражданка Б. никогда не была официально трудоустроена. Ведя домашнее хозяйство, она выпекает пирожные и продаёт их по объявлению. Пока она не решит создать ИП или ООО, гражданка Б. также может стать самозанятой.

Такой статус на конец 2019 года можно было получить в четырёх регионах России. К 2020 году список расширился, а ещё через несколько лет изменения затронут всю страну.

Статус нужно получать самостоятельно, и вся информация, приведённая ниже, касается только тех, кто уже оформился соответствующим образом в ФНС.

Отношения с Пенсионным Фондом

Как следует из статьи 2 Федерального закона №422-ФЗ «О проведении эксперимента…» от 27 ноября 2018 года, гражданин, выбравший в качестве режима налогообложения налог на профессиональный доход и соответствующий прочим критериям самозанятости, не обязывается Федеральной налоговой службой выплачивать страховые взносы.

Таким образом, он не вступает автоматически во взаимоотношения с Пенсионным Фондом. Накопления, оставшиеся на лицевом счёте после ухода от работодателя, остаются в неприкосновенности — но новых отчислений не поступает.


Полезно знать:

Сама по себе регистрация в приложении от ФНС к деятельности ПФ РФ не относится. Гражданину придётся самостоятельно контактировать с этой структурой и определять порядок выплат.

Как это делается, будет рассказано в следующих разделах, но сначала — несколько слов о праве на пенсию.

Какую пенсию можно получать

Обладая всей полнотой прав гражданина, самозанятый человек вправе претендовать на все три вида пенсионных выплат, предусмотренных в настоящее время:

  1. Социальную. С учётом последних изменений назначается мужчинам и женщинам, достигшим 65 и 60 лет соответственно. Минимальное пособие, на которое имеют право все граждане, включая никогда официально не работавших. На 2020 год размер выплат составляет порядка 5 284 рублей плюс доплата от государства до регионального прожиточного минимума. Чтобы получать эту сумму, никаких усилий, кроме попыток дожить до указанного возраста, предпринимать не требуется.
  2. Накопительную. Формируется самим гражданином, на основе добровольно сделанных взносов. Поскольку судьба текущих накоплений пока остаётся неизвестной, вкладываться в эту часть будущих выплат не рекомендуется.
  3. Страховую. Насчитывается, с учётом баллов и стажа, за каждый год произведённых в ПФ РФ отчислений. Для самозанятого рассчитывается исходя из общей формулы и по факту сделанных им в добровольном порядке взносов.

Ниже будет рассмотрен процесс вычисления именно страховой пенсии. Гражданину, собирающемуся на пенсию через 10–15 лет, следует помнить: всё написанное относится к текущим положениям законодательства, которые, скорее всего, будут ещё неоднократно пересмотрены не в лучшую сторону.

Не стоит чрезмерно полагаться на выплаты от государства — но знать основные принципы начисления всё же не помешает.


Полезно знать:

Формирование страховой части

Необходимые критерии для начисления страховой пенсии всем категориям граждан, включая плательщиков налога на профессиональный доход:

  • официальный трудовой стаж — от 11 лет;
  • количество баллов — от 18,6.

Оба показателя постоянно растут. Так, к 2025 году, когда ориентировочно должна завершиться реформа, первый составит уже 15 лет, а второй — 30 баллов.

Как уже упоминалось, значения могут быть в любой момент пересмотрены в сторону увеличения.

Количество баллов, уже заработанное за период отчислений, можно рассчитать при помощи онлайн-калькулятора на сайте Пенсионного Фонда. Поскольку принципы расчёта также меняются, имеет смысл ориентироваться не на формулу, а на конечный показатель. Так, за 2020 год нельзя заработать больше, чем 9,13 балла.

Чтобы стаж начислялся год за год, а не с понижающими коэффициентами, гражданин, в соответствии со статьёй 430, пунктом 1 части 1 Налогового кодекса, должен до 31 декабря каждого отчётного года отчислять в бюджет определённую сумму. Она ежегодно пересматривается и на 2020-й составляет:

  • при совокупном доходе, не превышающем 300 тысяч рублей, — 32448 рублей;
  • свыше 300 тысяч рублей — 32448 рублей плюс 1% от дохода.

Верхний предел ежегодных отчислений — восьмикратно увеличенная «база». Соответственно, в 2020-м году она составляет (32 448×8), то есть 259 584 рубля.

При внесении меньшей суммы пропорционально снижается и стаж. Так, если вместо положенных 32 448 рублей гражданином В. было перечислено в бюджет 25 500 рублей, за весь год ему зачтётся только (25 500/32 448)×100, то есть 78,6 процента от 12 месяцев, или 9,4 месяца.

Вместе с тем недостающий стаж можно «докупить», выплатив в ПФ РФ страховые отчисления по повышенной ставке за любое число лет.

Вместо самозанятого это может сделать любой другой человек: например, муж, официально трудоустроенный, за жену, занимающуюся домашним хозяйством и выпечкой пирожных на продажу.

Несмотря на все обещания государства, не стоит особенно надеяться, что добровольно делаемые взносы приведут к достойной пенсии.

На регулярной основе пересматриваются (и будут пересматриваться) не только условия для выхода на трудовой отдых, но и стоимость одного балла.

Так, в 2020 году она составляет всего 93 рубля. Следовательно, имея необходимый 11-летний стаж и целых 20 баллов (это чуть больше, чем требуется), пенсионер будет получать, с учётом фиксированной суммы в 5 686,25 рубля, (93×20 + 5 686,25), то есть 7 546,25 рубля.

Даже с учётом доплаты до прожиточного минимума это значение не впечатляет; возможно, гражданину, освобождённому от взносов, стоило бы вложиться в более надёжное предприятие, чем Пенсионный Фонд.

Как начать пополнять счёт

Поскольку регистрация в ФНС не устанавливает отношений с ПФ РФ, сделать последнее следует самостоятельно. Для этого нужно:

  1. Подготовить документы: копию паспорта (можно заверить нотариально) и справку из налоговой о постановке на учёт в соответствующем качестве.
  2. Заполнить заявление о желании перечислять добровольные взносы.
  3. Направить пакет документов в Пенсионный Фонд лично, через МФЦ, портал «Госуслуги» или заказным письмом.
  4. Получить от ПФ РФ ответное письмо, в котором будут указаны банковские реквизиты, и начать отчислять деньги.

Поскольку выплата взносов в этом случае не является обязанностью, от неё в любой момент можно отказаться, заполнив и направив аналогичным образом соответствующее заявление.

При этом следует учитывать, что уже перечисленная сумма не «сгорает» и должна быть использована при формировании пенсии.

Как увеличить размер будущего пособия

Самый простой ответ — отчислять в ПФ РФ максимальные возможные суммы, не забывая и про накопительную часть.

На практике такой вариант нельзя назвать правильным: с учётом всех происшедших за последнее время изменений нельзя поручиться, что одна часть накоплений не будет заморожена, а другая — нивелирована инфляцией.

Возможно, оптимальным решением будет вложить деньги в другой проект, а затем, когда подойдёт время, «докупить» недостающий стаж.

И, разумеется, не стоит полностью доверять государству: только отыскав более надёжный источник благоденствия, самозанятый сможет избавиться от страха перед будущим.

Уважаемые читатели!

Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте вопрос юристу через форму (внизу), либо через онлайн-чат или закажите обратный звонок через форму онлайн-консультанта и дежурный юрист сам перезвонит вам.

Это быстро и бесплатно!