Правила регистрации иностранных граждан в РФ

Иностранным гражданам, приезжающим в Россию надолго (по работе, состоянию здоровья, семейным обстоятельствам, путешественникам) необходимо зарегистрироваться. Это общее требование, выдвигаемое миграционной службой, которая осуществляет контроль за перемещениями людей. Разработаны правила регистрации иностранных граждан в РФ. Кому регистрация не требуется? Насколько сложны данные правила? Стоит разобраться подробнее.

Сроки временного пребывания в стране иностранного гражданина

Не всем иностранцам, посещающим Россию, необходимо регистрироваться. Обычно продолжительность их пребывания отражена в визе. Обычно люди посещают другие государства по нескольким причинам:

  • деловая поездка (командировки);
  • туризм (проведение отпуска);
  • исследовательская поездка (состав экспедиции);
  • член экипажа (самолета, морского судна и пр.);
  • семейные обстоятельства (проведать родственников);
  • принятие наследства (когда наследодатель – резидент РФ или находится там);
  • беженцы.

Если визы нет, то общий срок пребывания иностранца без регистрации в стране – 90 дней. Это универсальная цифра. Гость обязан уладить все имеющиеся дела за данное время. Или отдельно продлевать срок, предоставляя миграционной службе соответствующий письменный запрос.

Важно! Решающим аргументом может служить причина его приезда. При этом продлевать срок пребывания нужно заранее, до его истечения.

Кому регистрация не требуется

Существует особая категория людей, кто вправе приезжать и оставаться в стране без необходимой регистрации:

  • высококвалифицированные специалисты (или ВКС), также их близкие (таких людей приглашают организации, они же улаживают формальности);
  • члены экипажей от военных судов, кто посещал РФ в рамках государственного визита, также экипажи гражданских судов, если они сходят на берег, проживают менее суток;
  • иностранцы – транзитники, для кого Россия лишь перевалочный пункт;
  • члены экипажей различных самолетов, международных автобусов или поездов (главное условие – нахождение в пределах вокзала, аэропорта или же автостанции);
  • путешественники, кто приехал ненадолго (до недели).

Важно! Если мигрант изначально приехал работать или учиться в Россию, он может оформить себе временную регистрацию. Особенно, если студент. Такая практика имеется во многих других странах. Студенты берут полугодовые или годовые визы, затем ежегодно продлевают их, приезжая с каникул.

Порядок постановки иностранного гражданина на учет: процесс получения регистрации

Как только минует 7 суток с момента прибытия иностранца в Россию, он обязан посетить УФМС (сейчас именуется ГУВМ МВД) и уведомить их. Стоит помнить, 7 суток – суммарное время нахождения иностранца на территории страны. Отсчет начинается, когда он пересекает границу (подобная информация указывается в системе МК).

Путешественник должен посетить УФМС на следующий день после прибытия если:

  • не имеет определенного места проживания;
  • вахтовик;
  • лечится или проходит дальнейшую реабилитацию;
  • заселился в выбранном отеле, пансионате или туристической базе;
  • содержится в специальном исправительном учреждении.

Самостоятельно отправить уведомление он вправе, когда:

  • является собственником недвижимости в РФ;
  • ПС имеет уважительные причины не информировать ФМС.

Интересно! Иностранные владельцы жилья вправе оформить себе постоянную прописку.

Для этого они посещают ФМС и пишут там соответствующее заявление, дополняя его документами:

  • паспортом;
  • копией МК;
  • свидетельством собственника.

Данная привилегия касается лишь собственников.

Процедура регистрации в УФМС иностранного гражданина, кто зарегистрировался в каком-нибудь отеле или гостинице. Администрация учреждения обязана незамедлительно уведомить УФМС о госте. Составляют письменное заявление, куда вписывают:

  • ФИО, гражданство гостя, дату рождения, также пол и профессию;
  • реквизиты паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • дату, цель приезда;
  • реквизиты имеющейся миграционной карты;
  • предполагаемые сроки пребывания, адрес учреждения;
  • адрес от прежнего места (откуда приехал).

Принимающая сторона – отель или иное место, где остановился гость, также указывает данные:

  • ФИО владельца;
  • реквизиты документа, способного подтвердить его личность;
  • адрес местоположения;
  • ИНН организации.

Важно! Нельзя путать понятия «приглашающая» и «принимающая» сторона. «Приглашающая» — когда иностранец приехал согласно письменному приглашению людей – резидентов страны. А «принимающая» сторона – человек или организация, кто принял гостя.

Нюансы регистрации

Большинство крупных гостиниц знает эти тонкости, ведь к ним нередко приезжают иностранные гости:

  1. Принимающее лицо (организация) выражает согласие разместить иностранца письменно, составив уведомление. Притом на документе будет подпись владельца (если организация) или собственника (если квартира сдается интуристу в аренду) и печать.
  2. Прибытие каждого из иностранных гостей должно фиксироваться отдельно, один гость – один бланк уведомления.
  3. Если бланки отправляют почтой, то заполнять нужно 2 одинаковых экземпляра. Второй хранит сама принимающая сторона.
  4. Администрации гостиниц заполняют 2 одинаковых бланка всегда, чтобы хранить второй.
  5. Иностранец вправе самостоятельно посетить ФМС, оставив там заявление, копию паспорта и документа, объясняющего причины его прибытия.
  6. Если прибывшие иностранцы – ВКС, они дополняют пакет документов еще копией бумаги о родстве, когда приезжают семьями.
  7. Когда сотрудники ФМС проверят поступившее уведомление, они поставят отметку с краю, на отрывной стороне у бланка. Она вручается заявителю и служит подтверждением его законного пребывания.
  8. Поступившие данные должны заносится в общую систему ФМС не позднее трех дней.
  9. Потеряв или испортив отрывной корешок уведомления, иностранец может повторно посетить ФМС, получить там дубликат.

Важно! Каждый иностранец, посещающий Россию, обязан следовать данным правилам, иначе его пребывание внутри страны будет считаться незаконным.

Снятие с учета

Регистрацию можно отменить, если:

  • необходима новая постановка на обязательный учет;
  • иностранец выехал, покинув страну;
  • иностранный гражданин был официально признан пропавшим или умершим;
  • регистрация, оформленная ранее, была фиктивной.

Важно! Люди, проигнорировавшие требование пройти регистрацию будут признаны нарушителями и согласно 18 главе КоАП и должны выплатить соответствующий штраф.

Злостные нарушители могут быть насильственно депортированы (выдворены за границы) страны.

Когда регистрация невозможна

Обстоятельства, при которых иностранцу могут отказать в оформлении регистрации:

  • если он – наемный рабочий и с ним не был изначально заключен договор;
  • договор заключен, но неправильно (главное требование к таким документам – регистрация их в налоговой);
  • собственник жилья, где иностранец проживает, не хочет оформлять ему временную прописку;
  • иностранец болен, у него опасное хроническое заболевание.

Россия открыта для приема иностранных гостей. Можно изучать культуру страны, приобретать недвижимость, посещать достопримечательности. Однако, пересекая границу России, каждый иностранец должен уведомить ФМС о факте своего приезда. И оформить там регистрацию, если он приехал надолго.