Основные принципы возмещения ущерба, причиненного преступлением

Обновлено: 25 января, 2020

Статья 35 Конституции России гарантирует каждому человеку не только право иметь собственность и распоряжаться ею по собственному усмотрению, но и неприкосновенность имущества, за исключением особых случаев. Если материальным ценностям всё же был нанесён вред, от утраты эстетичности и функциональности до полного уничтожения, виновник должен выплатить владельцу вещи компенсацию. Как происходит возмещение причинённого ущерба — в этой статье.

Вред или ущерб?

Чёткого разграничения терминов «урон», «вред», «ущерб» с точки зрения законодателя не существует. Тем не менее, принимая во внимание положения статей 151 и 1064 Гражданского кодекса, а также устоявшуюся юридическую практику, эти понятия можно разграничить:

  • в отношении собственности пострадавшего может быть нанесён материальный вред, то есть ущерб;
  • в отношении здоровья и душевного равновесия — только вред.

Таким образом, разговоры о возмещении ущерба подразумевают именно имущественные потери. Наиболее полно принципы их компенсации изложены в главе 59 того же документа.

В качестве «вспомогательных» актов выступают Трудовой, Гражданско-процессуальный и Уголовно-процессуальный кодекс.

Об особенностях возмещения по каждому из них будет рассказано ниже.

Общие положения

Основные правила компенсации вреда, нанесённого собственности, содержит статья 1064 ГК РФ. Само понятие ущерба в ней отсутствует: как уже указывалось выше, этот термин применим к любому действию, нарушающему исходное состояние вещи. Порванная куртка, разбитый автомобиль, затопленная квартира — всё это входит в категорию материального вреда.

В соответствии с указанной статьёй такой ущерб, не важно, относится он к собственности частного или юридического лица, должен быть возмещён:

  1. В стопроцентном размере. Если доказано, что весь вред был создан действиями ответчика, последний обязан выплатить полную сумму. Другие варианты, предусмотренные статьёй 1082, — ремонт, произведённый виновным за свой счёт, или замена испорченной вещи на аналогичную исправную.
  2. С учётом упущенной выгоды. Если имущество использовалось с целью заработка и истец может доказать, что уничтожение собственности повлекло невозможность получать доход, ответчик обязан выплатить и понесённые от невыхода на работу убытки.
  3. По решению суда — третьим лицом. В частности, при причинении вреда чужому имуществу в результате действий работника, выполняющего инструкцию, отвечает работодатель.

Вместе с тем не приходится рассчитывать на получение выплаты владельцу понёсшего ущерб имущества, если:

  • он не может доказать, что вред причинён именно ответчиком;
  • предмет был повреждён или уничтожен на основании согласия, просьбы или распоряжения истца.

Таким образом, если на руках у ответчика есть доказательства того, что владелец имущества был в курсе готовящегося нанесения урона и не выказывал несогласия, иск будет отклонён. В качестве таких доказательств могут выступать договоры, расписки, материалы видео- и аудиофиксации, показания свидетелей.


Полезно знать: Возмещение морального ущерба при ДТП с виновника

Возмещение в гражданском процессе

Чаще всего истребование компенсации с лица, нанёсшего вещи ущерб, происходит именно в рамках гражданского разбирательства.

Порча имущества в обычных условиях не относится к уголовным преступлениям и не требует рассмотрения дела с участием государственного обвинения.

Порядок действий владельца испорченного или уничтоженного имущества:

  1. Направление виновнику претензии. Прежде чем привлекать к разбирательствам суд, следует попытаться решить дело в частном порядке. В документе, передаваемом второй стороне, должны содержаться перечень повреждённых предметов, их общее количество, степень ущерба, нанесённого каждой вещи, и требуемая сумма компенсации. Последнюю лучше подтвердить, обратившись к эксперту по оценке и приложив к претензии заключение экспертизы. Кроме того, дополнительными доказательствами станут показания очевидцев, материалы видео- и фотосъёмки, прочие имеющие отношение к делу документы. Чем больше доказательств, тем проще будет истребовать у виновника возмещение в полном объёме. Отдельным пунктом следует привести расчёты упущенной выгоды. Претензию можно передать лично в руки, в присутствии свидетелей, направить курьером или заказным письмом. Непременно нужно получить отметку о вручении — иначе в будущем ответчик скажет, что ничего не получал.
  2. Подготовка искового заявления. К составлению документа можно привлечь опытного адвоката: это ускорит процесс, позволит добавить в текст ссылки на соответствующие статьи и избежать юридических ошибок. Структура искового заявления, в соответствии со статьями 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса, должна включать:
  • название и адрес суда, в который будет направлен документ;
  • данные истца: ФИО, адрес, по которому он зарегистрирован или проживает, сотовый или стационарный номер, прочие контакты;
  • данные ответчика: ФИО или, если это фирма, полное наименование, контакты;
  • обстоятельства нанесения ущерба;
  • расчёты реального вреда и упущенной выгоды;
  • требование возместить убытки;
  • упоминание, что истец предпринял попытку договориться с ответчиком, но не получил результата;
  • список прилагаемых документов, служащих доказательствами.

Скачать образец искового заявления о возмещении материального ущерба здесь

В качестве последних можно привести показания очевидцев, копию направленного виновнику ущерба письма, фото- и видеоматериалы, свидетельствующие, что имуществу действительно был нанесён вред, заключения экспертиз.

Следует помнить: согласно статье 56, части 1 ГПК доказывать факт порчи или уничтожения своего имущества второй стороной должен сам истец.

  1. Направление искового заявления. Материальный вред, оцениваемый менее чем в 50 тысяч рублей, должен быть взыскан в мировом суде. Если сумма превышает указанную, нужно обращаться в районный или городской.
  2. В результате рассмотрения дела судья примет решение о полном, частичном возмещении или об отказе в истребовании с ответчика компенсации ущерба. В постановлении будет приведён и срок полного погашения вреда, с учётом упущенной выгоды. Он может быть любым, но, как показывает практика, обычно не превышает 3 лет с момента вынесения постановления.
  3. Истец может обжаловать решение, кажущееся ему несправедливым, в суде высшей инстанции. При этом следует помнить, что и вторая сторона процесса имеет право подать апелляцию, настаивая на своей невиновности или требуя пересмотра суммы назначенной компенсации. Чтобы избежать затягивания разбирательств, имеет смысл уже после первого процесса договориться с ответчиком, сойдясь на приемлемом размере возмещения.

Обжаловать постановление можно в течение календарного месяца с тех пор, как получено письменное решение. Срок может быть продлён по уважительным причинам — например, вследствие болезни истца.

Срок исковой давности

Как следует из статьи 196, части 1 Гражданского кодекса, подать исковое заявление с требованием возместить причинённый имуществу ущерб можно в течение 3 лет со дня обнаружения вреда.

К примеру, если дачный домик был разрушен в феврале, а хозяин приехал на участок только в мае, именно с последнего месяца начинается отсчёт времени. Продлён срок давности может быть по тем же причинам, что и апелляции.

Возмещение на рабочем месте

Сотрудник, по вине которого было повреждено или уничтожено имущество, принадлежащее работодателю, должен, в соответствии со статьями 233 и 243 Трудового кодекса, возместить ущерб в стопроцентном объёме — если другой порядок не прописан в трудовом договоре.

При получении отказа в досудебном порядке или при невозможности найти уволившегося работника работодатель обращается с исковым заявлением в суд.

Точно такие же права и у работника по отношению к работодателю. Стоимость испорченной личной собственности, пострадавшей по вине последнего, может быть взыскана в судебном порядке — если истец, согласно статье 233, докажет факт и размер материального вреда.

Более подробно читайте в статье: «Возмещение вреда в результате несчастного случая»

Возмещение в уголовном процессе

Хотя в уголовном праве предусмотрен свой порядок получения компенсации с виновного, чаще всего такое взыскание проводится в рамках гражданского иска. Истец подаёт сразу два заявления — одновременно или одно за другим.

При этом, как указано в статье 73 Уголовно-процессуального кодекса, владелец испорченной вещи должен сам обосновывать и факт ущерба, и сумму выставляемых требований.

Даже если нанесение материального вреда рассматривается в уголовном процессе, отказ по нему или назначение неудовлетворительного размера компенсации можно оспорить отдельным пунктом. Производится это путём подачи апелляции.

Прокуратура

Ускорить выплату компенсации виновником поможет обращение в прокуратуру. В большей степени это относится к взысканию с юридических лиц: обслуживающих компаний, строительных организаций и так далее.

Жалобу можно подавать параллельно с иском в суд или сразу после попыток досудебного урегулирования.

В эту же инстанцию можно обращаться, если виновное лицо отказывается выплачивать деньги после того, как суд вынес постановление.