Договор дарения с обременением

Обновлено: Сентябрь 26, 2019

The following two tabs change content below.
Анастасия Клименкова

Анастасия Клименкова

г. Хабаровск, Высшее юридическое образование: РАНХиГС, Юрист, опыт работы 7 лет.

Передача в дар недвижимого имущества может сопровождаться большими трудностями для обеих сторон. Нередко стороны заключают договор дарения с обременением на квартиру. Рассмотрим, какие варианты обременения закреплены нормами законодательства, и как при их наличии правильно заключить договор дарения.

  Сущность обременения

По нормам российского законодательства, обременение это ограничение права владения на объект недвижимости, оформленный в официальном порядке. Ограничения могут выражаться в появлении препятствий в распоряжении помещением даже по сделкам, заключаемым безвозмездно.

Перечень обременений включает следующие варианты ограничений:

  • залог, выступающий способом обеспечения исполнения обязательства (например, залог по договору ипотеки);
  • сервитут, оформляемый в отношении земельного участка, который выражается в предоставлении права ограниченного использования участка посторонними людьми;
  • арест, накладываемый в качестве меры обеспечении требований, который рассматривается в судебном порядке.

Указанные типы обременений официально регистрируются в Росреестре и фиксируются в выписках из ЕГРН. Получить информацию о наличии можно перед заключением договора дарения путем направления запроса.

Особенные типы обременений

Существует ряд обременений скрытого типа. К ним относятся соглашения о пожизненной аренде, ренты. Согласно таким типам договоров, ограничение прав дается на неопределенный или определенный период.

Отдельной категорией обременений выступает наличие детей несовершеннолетнего возраста. При наличии таких жильцов договор дарения заключить невозможно. Продажа недвижимого объекта разрешается только при наличии разрешения, которое дается органами опеки.


Похожие статьи:


Часть обременений можно снять. Это возможно в следующих случаях:

  1. Все финансовые обязательства исполнены в полном объеме (например, погашена ипотека).
  2. Требования искового характера устранены, в связи с чем может быть снят запрет на дарение, наложенный судом.

Если, несмотря на сложности, стороны согласились заключать договор, они должны решить проблемы, которые связаны с обеспечением законных интересов гражданина или юридического лица, в пользу которого эти ограничения установлены.

Дарения жилого помещения, обремененного залогом

По закону, наличие залога не мешает собственнику реализовать квартиру другим лицам. Главное – получить письменное разрешение у субъекта, права которого затронуты залоговыми отношениями.

Чаще всего залог на недвижимое имущество оформляется в пользу банковской организации. Снять такой тип обременений можно следующими способами:

  • перенести залог на другой недвижимый объект, которым владеет собственник;
  • переоформить залог на вторую сторону договора дарения.

Даритель не принимает решения относительно переоформления обременения на другой объект или гражданина. Это решает банк-кредитор. Если банк отказал, гражданин может заключить договор обещания будущего дарения. Моментом его исполнения можно указать день снятия ипотечного обременения с квартиры.


Полезно знать:


Заключение договора дарения с другими типами обременения

Заключение договора дарения объекта, обремененного судебным арестом, имеет ряд особенностей. Его невозможно заключить, пока ограничение не снято. Досрочно его могут снять только в случае удовлетворения исковых требований ответчиком в добровольном порядке или при смене объекта ареста.

Заключение соглашения о дарении объекта, в отношении которого действует договор пожизненного содержания, имеет следующие особенности. Жильцы такого типа появляются в случае их отказа от участия в приватизации при сохранении возможности пользоваться жилым помещением бессрочно.

Решить вопрос заключения договора дарения в таком случае можно следующим образом:

  • даритель предлагает жильцам переехать в другое жилое помещение с сохранением за ними права постоянно им пользоваться;
  • в договор включается условие о том, что за пожизненными пользователями квартиры сохраняется это право, несмотря на смену собственника.

Одаряемый должен оценить все риски перед подписанием договора дарения. Только от него зависит, будет ли заключена безвозмездная сделка. При этом обременение переходит одновременно с оформлением права владения собственностью.

При заключении договора, по условиям которого имеются граждане, пожизненно проживающие в недвижимом объекте, важно помнить следующее:

  1. После закрепления в письменном виде права владения недвижимости на одаряемого возлагается вместе с правомочием распоряжаться квартирой обязанность соблюдать интересы и права других лиц, проживающих в помещении.
  2. Выселить или выписать таких граждан можно только по основаниям, установленным нормами жилищного законодательства.
  3. Наличие правомочия на постоянное проживание не позволяет собственнику ограничивать жильцам права на пользование жилыми помещениями и общими имущественными объектами в квартире.

Сохранение обременения в виде пожизненного проживания возможно только в случае прямого указания на это в договоре. Если это четко не сформулировано в соглашении, новый собственник сможет выселить указанных граждан в судебном порядке.

Для соблюдения при подписании договора всех требований действующего законодательства лучше обратиться к квалифицированному специалисту в области права для правильного составления соглашения о дарении недвижимого имущества.

Зачастую условие о постоянном проживании включает дарителя. К примеру, если собственник дарит квартиру детям или внукам и хочет продолжить в ней жить, пока не решит переехать.

Подарить квартиру, обремененную чем-либо, достаточно сложно. Возможность заключить соответствующий договор зависит от различных факторов. Поэтому перед тем, как заключать подобного типа безвозмездные сделки, дарителю необходимо внимательно изучить все особенности передачи квартиры в собственность, а одаряемому – целесообразность получения такого подарка.