Имеет ли муж право на наследство жены, полученное в браке

С момента заключения брака у супружеской пары начинается ведение совместного хозяйства. С этого момента все приобретения автоматически становятся общей собственностью, при этом оба супруга имеют равный набор прав на владение, пользование, а также распоряжение имуществом, нажитым совместно. Тогда встает вопрос, раз весь перечень имущества общий, имеет ли муж право на наследство жены (и наоборот)?

Права по отношению к наследственной массе, полученной женой

Статья 36 Семейного кодекса РФ указывает, что имущество, которое принадлежало каждому из женатой пары до брака, а также движимое и недвижимое имущество, полученное отдельно каждым, как дар или как наследство, это личная собственность каждого.

То есть, муж лишен права владеть и распоряжаться каким бы то ни было образом принадлежащим супруге наследственным имуществом.

Например, жене в наследство достался дом. В этом случае она вправе распоряжаться домом, как захочет, без чьего-либо согласия. Муж распоряжаться этим домом не вправе.

Исключения из правил наследования

Из положений статьи 36 СК РФ есть одно исключение. Движимое или недвижимое имущество, которое было передано жене как наследство, полученное в браке, можно признать совместной общей собственностью только при условии, что на эту движимую или недвижимую собственность была потрачена большая денежная сумма и/или внесен большой физический вклад, после чего стоимость наследственного имущества существенно выросла.

После признания наследства общим, муж получает возможность наравне с женой владеть им и распоряжаться. Любые юридически значимые действия с данным движимым или недвижимым имуществом может быть осуществлены только при согласии обоих.

Например, жена получила в наследство старый и ветхий дом. Муж потратил большие средства и силы для его восстановления, после чего стоимость дома сильно возросла. После этого он имеет возможность владеть и распоряжаться этим домом наравне с женой.

В том случае, когда женатые люди представлены наследодателем как единый наследник, наследственная масса становится совместной собственностью женатой пары. При этом действует стандартное правило: при проведении любых юридически значимых действий с данной наследственной массой необходимо согласие обоих.

Раздел унаследованного имущества при разводе

На практике распространены случаи, когда разводящаяся пара при разделе принадлежащего им движимого и недвижимого имущества пытаются разделить не только совместно нажитое, но и полученное до брака, а также унаследованное.

В связи с тем, что такой вид имущества признается личной собственностью, оно не подлежит разделу, и супруг не имеет возможности на него претендовать.

Исключение, как и при предыдущем случае, действует при тех обстоятельствах, когда муж потратил большие средства и силы для его восстановления, вследствие чего стоимость недвижимого или движимого наследства сильно возросла. Тогда в судебном процессе будет определена доля супруга – не наследника, пропорционально его вкладу в данную движимую или недвижимую вещь.

Если речь идет о наследственной массе, которая досталась обоим супругами, суд также во время бракоразводного процесса устанавливает долю каждого. По общему правилу, доли здесь считаются равными, если нет прямого условия об определении долей.

Права мужа по отношению к наследству покойной жены

Если супруга умерла, после ее смерти все принадлежащее ей при жизни имущество подлежит разделению. Разделению подлежат следующие виды имущественной массы:

  1. Половина из всего совместно с супругом нажитого в настоящем браке имущества, если иное не предусмотрено брачным договором.
  2. Личные вещи и недвижимость, которые принадлежали усопшей до вступления в брак.
  3. Движимые и недвижимые вещи, которые перешли к покойной по наследству, как до вступления в брак, так и в браке.

Раздел принадлежащего усопшей имущества подлежит разделению между всеми наследниками в порядке очередности, установленной законом, или определенной завещанием.

Порядок наследования

Порядок наследования после смерти супруги устанавливается следующим образом:

  1. Наследование по закону. Супруг, как наследник первой очереди, получает свою долю наравне с детьми усопшей и ее родителями. Если он не является единственным наследником, вся наследственная масса умершей делится поровну между всеми наследниками по очереди.
  2. Наследование по завещанию. Если усопшая составила завещание, согласно которому муж не включен в перечень наследников, он имеет возможность заявить права только по отношению к обязательной доли наследства. Такая доля составляет от 50 процентов и выше. Она делится поровну между всеми претендентами на получение обязательной доли. К ним относятся дети, родители умершей и ее нетрудоспособные иждивенцы. Оставшаяся часть наследства делится поровну между всеми лицами, указанными в завещании.

Исключения из правил наследования

Даже при отсутствии мужа усопшей в завещании, он имеет следующие преимущественные права:

  • Возможность сохранить за собой долю имущества, которую женатая пара приобрела, будучи в браке;
  • Возможность выделить причитающуюся ему наследственную доли без участия в судебных разбирательствах. Тогда мужу покойной достаточно будет получить свидетельство, подтверждающее право собственности по отношению к наследственной массе.

Таким образом, независимо от семейных разногласий, муж имеет приоритетное право наследования после умершей жены, независимо от того, был ли он включен в завещание или нет. Размер доли зависит только от количества других лиц, претендующих на наследственную массу.

Наследование при совместном составлении завещания супругов

Муж и жена имеют возможность составлять совместное завещание с ноября 2015 года. Совместное завещание может включать в себя только то движимое или недвижимое имущество, которое было нажито в период брачных отношений. Соответственно, все юридически значимые действия и решения по отношению к нему должны приниматься по согласию обоих супругов.

Особенностью такого типа завещания является тот факт, что отказаться от его применения можно только при жизни обоих супругов. Такое положение закрепляет охрану права свободного распоряжения имущественной массой, так как супруга – совместный собственник. Отказаться от завещания такого типа можно только при нотариальном подтверждении.

В том случае, когда супругами составлено совместное завещание, муж наследует имущественную долю умершей супруги по законному праву. При этом он не имеет право распоряжаться этой имущественной массой, т.е. отчуждать ее целиком или частями. Это предусмотрено наложенным нотариальным запретом. После смерти пережившего супруга, вся наследственная масса разделится лицами, определенными завещанием.

Права сожителя на наследство гражданской жены

Если брак между мужчиной и женщиной не был официально зарегистрирован, независимо от времени совместного проживания, такие лица не имеет право наследования по закону друг за другом. То есть сожитель не может заявлять претензии на наследование по закону сожительницы после ее смерти, так как такая категория отношений не входит ни в одну из очередей наследования.

Получить наследство незаконный муж имеет возможность только при том условии, что гражданская жена указала его имя в завещании. При этом, если существуют лица, которые претендуют на обязательную долю имущественной массы, незаконный муж получит только ту часть наследства, которая останется после выделения обязательных долей.

Лица, которые могут быть наследниками

Существует две категории сожителей, которые могут претендовать на законное наследство:

  • Нетрудоспособный сожитель. Если он на протяжении года или больше находился на содержании/иждивении у гражданской жены, он вправе претендовать на получение обязательной доли наследственной массы, даже если его имя не указано в завещании.
  • Сожитель – иждивенец. Такое лицо вправе получить всю наследственную массу только при условии, что у гражданской жены нет претендентов на наследственную массу с первой до седьмой очереди. Если приоритетной стала восьмая очередь, всю наследственную массу получает гражданский муж – иждивенец.

Таким образом, независимо от времени получения наследственной массы гражданской женой, она не становится общей с сожителем собственностью, поэтому он не имеет возможности претендовать.

Заявлять претензии по отношению к наследству сожитель может только при условии, что он потратил много финансов и сил на восстановление унаследованной недвижимости, в результате чего стоимость сильно возросла. Но данные обстоятельства необходимо будет доказывать в судебном порядке.

Таким образом, объем прав мужа на наследственное имущество усопшей супруги зависят от статуса брака (официальный или нет), а также от того, указан он в завещании или не указан. Каждый из случаев рассматривается в судебном порядке отдельно.