Имеет ли право на наследство гражданская жена

В настоящее время гражданским браком принято называть совместное проживание мужчины и женщины, ведущих общее хозяйство, у которых имеются интимные отношения. Законом не предусмотрено наличие у такой пары никаких взаимных обязательств.

В связи с тем, что отношения в паре не оформлены, могут возникать юридические проблемы, в частности при выделении наследства после смерти мужа или гражданской жены. Часто в таких ситуациях возникает вопрос: имеет ли право на наследство гражданская жена?

Правовые особенности внебрачных гражданских отношений

Многие люди выбирают такую форму взаимоотношений из-за свободы в личной сфере жизни. С правовой точки зрения эта форма имеет ряд негативных моментов.

Законодательство семейной сферы права и взаимные обязанности сожительствующих лиц не регулирует, поэтому отстоять, к примеру, право на раздел собственности, принадлежащей сожителю, практически невозможно.

То же касается и прав на включение сожителя в очередь наследников после смерти второго лица.

Законодательством установлено, что в случае смерти лица, все его имущество распределяется между его законной супругой (супругом), детьми и прочими прямыми родственниками.

Гражданская жена не вправе претендовать на имущество покойного, даже если прожила с ним долгое время и вела общее хозяйство.

Возможности распределения наследства

Из вышеуказанного правила есть несколько исключений, которые дают право на получение имущества покойного в полном объеме или в части. Прежде чем рассмотреть исключительные варианты, необходимо определить правила распределения наследственного имущества.

Имущество покойного лица, согласно Гражданскому кодексу, распределяется по двум принципам, в зависимости от типа наследования (по завещанию или по закону).

Наследование по закону происходит по принципу очередности. В этом случае наследники получает имущество в строгом соответствии со своей очередью по наследованию.

Наследование по завещанию происходит по принципу распорядительной свободы. В этом случае имущественная наследственная масса распределяется между лицами, которые указаны в завещании покойного, согласно указанным в нем долям.

В каждом из типов наследования существуют шансы для гражданской жены стать наследницей усопшего.

Наследование по очередному принципу

1142 статьей ГК РФ определено, что разделенное наследственное имущество распределяется между наследниками в порядке приоритетной очередности. Законодательством предусмотрено восемь очередей, начиная с главной:

  1. Законная супруга, родители и дети покойного.
  2. Сестры, братья, бабушки и дедушки. Понятия братьев и сестер включает как родных, так и сводных родственников такого типа.
  3. Родные тети и дяди покойного.
  4. Полнокровные сестры и братья дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки усопшего), дети племянников полнокровного типа (двоюродные внуки и внучки).
  5. Родители бабушек и дедушек (прабабушки и прадедушки).
  6. Прямые потомки бабушкиных и дедушкиных сестер и братьев, правнуки. Двоюродные племянницы или племенники.
  7. Мачеха, отчим, пасынки и падчерицы.
  8. Иждивенцы покойного, являющиеся нетрудоспособными лицами.

При отсутствии завещания все имущество усопшего будет разделено в равных частях между всеми наследниками приоритетного вида очередей. Наследование имущества лицами, относящимися к менее приоритетной очереди, происходит только если нет других наследников в вышестоящих очередях.

Ни в одной из очереди сожители напрямую не указаны как варианты наследников (за исключением случаев ее нетрудоспособности при проживании с сожителем).

Наследование по завещательному принципу

По этому принципу каждый гражданин имеет право указать перечень лиц (либо одно лицо), которому он хочет передать все свое имущество по факту кончины.

Законодательством предусмотрено право наследодателей указывать в завещании любых людей. Даже если они не имеют к завещателю никого отношения в сфере родства.

Право на передачу имущества определенным лицам реализуется двумя способами:

  • составления перечня наследников без указания долей. В этом случае доли у всех будут равными;
  • составление перечня наследников с указанием долей. В этом случае наследники получать только ту часть имущества, которую им завещает наследодатель.

В этом случае сожительница вправе претендовать на часть наследства (или все наследственную массу), если ее имя указано в завещании.

Исключения из наследственных правил

В наследственной сфере есть некоторые исключения относительно распределения имущества по завещанию. Одно из исключений – выделений обязательных долей некоторым категориям близких лиц:

  1. Законные дети, наряду с внебрачными.
  2. Законная жена (или муж).
  3. Родители усопшего.

Эти лица вправе претендовать на долю в имуществе, даже если они не упомянуты в завещании. Это связано с финансовой зависимостью от покойного данных категорий наследников. Их доли будут рассчитываться как минимум из половины всей наследственной массы.

Даже если сожительница была указана в завещании как единственная наследница, при наличии хотя бы одного из указанных лиц, больше половины наследственной массы она получить не сможет.

В связи с данным исключением, гражданская жена вправе претендовать на имущество покойного сожителя только в том случае, если она находилась у него на иждивении, будучи нетрудоспособной, либо если она указана в завещании.

Основания получения наследства гражданской женой

Общими правила наследования предусмотрено два варианта для получения наследственной массы посторонним лицом:

  • указание сожительницы в завещании;
  • нахождение ее на иждивении у гражданского мужа (будучи нетрудоспособной, содержалась на деньги покойного).

Нетрудоспособной сожительница признается в тех случаях, когда она является инвалидом первой (второй) группы или же достигла пенсионного возраста. Если покойный совместно проживал с гражданской женой и оказывал ей материальную поддержку более года при ее нетрудоспособности, сожительница признается иждивенцем.

В том случае, если материальное обеспечение носило временный характер или было несущественным, оно не является материальной поддержкой. В таких ситуациях гражданская сожительница претендовать на получение наследства как лицо, относящееся к наследникам восьмой очереди, не вправе.

Некоторые рассматривают основание для получения наследства – реализация права на совместное составление завещательного документа. Но, согласно нормам от 2015 года, совместный документ могут составить только люди, находящиеся в законном браке.

Так как отношения сожителей официально зарегистрированными не являются, прав на совместное составление завещания у гражданской жены нет.

Если гражданская жена трудоспособна и не находится на иждивении у сожителя, она не вправе претендовать на имущество этого лица в качестве наследства, даже если большая часть этого имущества приобретена за ее счет.

Получить в наследственной массе хотя бы часть сожительница вправе только в том случае, если она указана в завещании покойного. В противном случае даже при отсутствии наследников всех очередей наследство от сожителя она не получит.