Имеют ли право внебрачные дети на наследство

Обновлено: Октябрь 5, 2018

Официальный брак до настоящего времени имеет множество преимущество по сравнению с простым сожительством. Поэтому дети, рожденные вне официального брака, наделены не совсем понятным для обывателей статусом. Многие люди считает, что внебрачные дети являются ограниченными в правах по сравнению с рожденными в официальном браке. Это относится и к получению наследства. Из-за этого многие задаются вопросом, имеют ли право внебрачные дети на наследство.

Положение детей вне брака согласно наследственному законодательству

Законодательство гражданской и семейной областей, раскрывая права, обязанности и ответственность детей и их родителей, нигде в правовых нормах не указывают разделение на рожденных в законном браке детей и внебрачных.

Также разделения такого типа нет, когда речь идет о получении наследства.

Согласно 1142 статье Гражданского Кодекса Российской Федерации, первыми по очереди наследниками усопшего являются его супруга (супруг), ребенок (дети) и родители. К категории наследников в данных обстоятельствах относятся следующие дети:

  • рожденные в браке, официального зарегистрированном в установленном законом порядке;
  • рожденные вне официального зарегистрированного брака;
  • родные;
  • удочеренные или усыновленные;
  • совместно проживающие со своими родителями;
  • проживающие отдельно от своих родителей.

Дети от предыдущих браков (или внебрачные) для новых супругов являются соответственно пасынками и падчерицами (наследниками восьмой очереди). Если же супруг (или супруга) примут решение их усыновить (удочерить), эти дети автоматически перейдут в первую очередь наследования.

Если родители были лишены своих прав в отношении детей, они не вправе претендовать на их имущество. Но дети имеют полное право на получение наследного имущества от лишенных прав родителей.

Главное условие, при котором дети могут наследовать после смерти своих родителей – их родство должно быть документально подтверждено (признано, доказано, установлено). Документами могут выступать свидетельство о рождении ребенка, свидетельство, подтверждающее факт удочерения (усыновления), судебное решение по факту установления в отношении конкретного мужчины отцовства.

Процедура установления отцовства

В связи с тем, что установить личность родного отца зачастую сложнее, чем матери, СК РФ установлен порядок проведения процедуры по установлению факта отцовства. Существует два способа установлению родства сторон: через орган ЗАГСа или через суд.

48 статья Семейного Кодекса РФ говорит о том, что родители, не состоящие в браке, для регистрации в качестве родителей должны подать в ЗАГС заявление совместно (в отличие от ситуаций, когда родители находятся в зарегистрированном браке; в этом случае достаточно присутствия одного из родителей и свидетельства о браке). В выданном на основании совместного заявления в документе о рождении ребенка будут указаны сведения и об отце, и о матери.

Таким способом мужчина подтверждает, что является для ребенка отцом.

В ситуации, когда мать ребенка умерла, является недееспособной или была на основании судебного решения лишена родительских прав, заявление подается единолично отцом. В этом случае он должен предоставить документ, подтверждающий указанные факты. Кроме того, ему нужно получить согласие от органов опеки и попечительства.

Если орган опеки свое согласие не дает, мужчина вправе обратиться в суд. В это случае вместо письменного разрешения органа опеки и попечительства должно быть предоставлено судебное решение.

Как признание отцовства, так и его опровержение, можно получить в судебном порядке. Решение может быть вынесено и при жизни отца, и посмертно (если указанный ребенок заявлен как наследник первой очереди после данного человека).

49 и 50 статьи Семейного Кодекса РФ определяют порядок установления факта отцовства посредством судебного органа.

Если у женщины и мужчины, не состоящих в зарегистрированном браке, родился ребенок, но совместное заявление в орган ЗАГСа о выдаче свидетельства о его рождении они не подавали, факт отцовства необходимо будет устанавливать в судебном порядке.

Соответствующее заявление в судебный орган вправе подать следующие лица:

  1. Один из родителей (мать или отец).
  2. Опекун ребенка или его попечитель.
  3. Лицо, содержащее ребенка на своем иждивении (например, воспитывающая его бабушка или иные родственники и другие лица).
  4. Сам ребенок при достижении им восемнадцатилетнего возраста.

Предоставлять суду в качестве факта подтверждения отцовства мужчины можно любые сведения и документы:

  • записи телефонных или иных видов аудио- и видео-разговоров;
  • письма;
  • свидетельские показания;
  • заключение генетической экспертизы и прочие.

Право установить факт отцовства не имеет срока давности и может быть реализовано в течение жизни отца или после смерти данного человека.

Суд принимает заявление от любого лица, которое напрямую занимается воспитанием и содержанием ребенка, а также от самого наследника с момента достижения совершеннолетия.

Установление факта отцовства после гибели потенциального отца

Процесс установления факта отцовства мужчины после его гибели является сложной, и без весомых доказательств суд соответствующее заявление не удовлетворит. Перед подачей иска необходимо подготовить документы, касательно периода беременности (медицинскую справку), реакцию отца на информацию о ней (желательно, с показаниями свидетелей), а также указать причину отказа мужчины от оформления отцовства.
К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • документ, подтверждающий факт рождения этого ребенка;
  • документ о смерти потенциального отца;
  • справку, подтверждающую факт совместного проживания родителей в определенный период (если она имеется);
  • документ с ЖЭУ о составе семьи в настоящее время.

В качестве дополнительных доказательств отцовства могут быть приложены следующие документы:

  • письма или переписки в сети между родителями;
  • совместные фотографии;
  • открытки типа «дочери» или «папе»;
  • показания различных свидетелей;
  • чеки либо иные документы, подтверждающие, что мужчина оплачивал занятия ребенка или покупал ему игрушки (одежду и прочее).

Проверяя предоставленные данные, суд выносит решение, достаточно ли их. Если нет, он назначает проведение дополнительной экспертизы.

Составление завещания на внебрачных детей

Если на уровне законодательства разницы в правах между дети, которые были рождены в браке, официального зарегистрированном в установленном законом порядке, и детьми, рожденными вне его, нет, то в завещании наследодатель может эту разницу прописать.

Так как наследовать имущество завещателя вправе исключительно люди, которые были включены в завещание как наследники (за исключением обязательных долей в наследстве), наследодатель вправе указать в качестве наследников только детей, рожденных в браке, официального зарегистрированном в установленном законом порядке, и полностью исключить внебрачных.

В некоторых случаях завещатели указывают в документе только внебрачных детей либо делят имущество поровну. Главное при составлении завещания – грамотно его оформить, чтобы наследники не смогли его оспорить или признать недействительным.

В отношении обязательной доли следует сказать, что ее получают первоочередные наследники (жена, муж, мать, отец, дети), если кто-то из них не достиг совершеннолетия или нетрудоспособен (имеет установленную медицинской организацией инвалидность или официально вышел на пенсию).

Даже если указанные лица не включены в завещание, они вправе получить половину от той части наследства, которая бы причиталась им, если бы не было составлено завещание.

Независимо от того, заключен ли брак между родителями, их ребенок является полноценным наследником и отца, и матери.

Если внебрачный ребенок проживает с матерью далеко от отца, но хочет установить отцовство, это возможно только в судебном порядке.

При этом чаще всего единственным доказательством, если родители долгое время не общаются, будет только проведенная генетическая экспертиза.