Как продать долю в квартире по наследству: порядок действий

Невозможно предсказать, в какой момент человеку понадобится крупная сумма денег. Столкнувшись со сложной ситуацией, гражданин начинает всеми возможными способами искать требуемые средства. Тут-то и будет полезно знать, как продать долю в квартире по наследству — конечно, если она имеется в наличии.

Понятно, что чем быстрее будет проведена сделка, тем раньше гражданин сможет избавиться от затруднений. Но нельзя забывать и о прочих рекомендациях: во-первых, договор необходимо подписать на возможно более выгодных (в данном случае — для продавца) условиях; во-вторых, все действия сторон должны в полной мере соответствовать требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

О первом должен позаботиться сам гражданин, решивший реализовать доставшееся ему после смерти близкого человека, родственника или друга имущество. О рисках выставления завышенной или заниженной цены будет рассказано ниже, но в целом получение максимальной прибыли от сделки законам никоим образом не противоречит.

Второе же — непременное требование, без исполнения которого ранее заключённый контракт может быть признан недействительным, и сторонам в лучшем случае придётся совершить обратный обмен: к продавцу вернётся его доля в недвижимом имуществе, а к покупателю — выплаченная денежная сумма. Возможны и менее оптимистичные варианты, связанные, в зависимости от конкретных обстоятельств, с недобросовестностью одного из контрагентов или их противоправными действиями.

Как не допустить юридических ошибок и передать имущество другому собственнику с максимальной для себя выгодой, будет рассказано далее.

Что такое доля в недвижимом имуществе?

Но сначала — несколько слов о предмете статьи: перед тем, как продавать унаследованную долю в квартире, следует разобраться, что она из себя представляет с юридической точки зрения и как у наследника возникает право на неё.

Доля в наследстве — это часть имущества, выделяемая в установленном порядке из всего объёма имущества наследодателя каждому из законных наследников. Следовательно, если наследник только один, ни о какой доле говорить не приходится: он имеет право на получение собственности в полном размере.

Как и прочее передаваемое по наследству имущество, часть собственности в квартире может выделяться на одном из двух допустимых оснований:

  1. По завещанию. Необходимое условие такого способа — наличие волеизъявления наследодателя, оставленного им в состоянии полной дееспособности и заверенного у нотариуса. Составитель документа может распределять нажитое им имущество между наследниками так, как ему представляется справедливым, но не нарушая положений статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  2. По закону. Всё ещё наиболее распространённый в отечественных условиях вариант. Используется он, когда усопший совсем не оставил завещания или условия документа ущемляют права лиц, относящихся в соответствии с упомянутой ранее статьёй к категории обязательных наследников:
  • родных или приёмных детей покойного, не достигших совершеннолетия;
  • ближайших родственников (супруга/супруги, родных или усыновлённых детей родителей/усыновителей), признанных нетрудоспособными по причине установления инвалидности или достижения пенсионного возраста;
  • иждивенцев — граждан, независимо от их возраста и родственных связей с умершим, в течение превышающего год срока до смерти наследодателя находившихся на его обеспечении и проживающих на его территории.

Доля, выделяемая каждому из обязательных наследников, должна составлять как минимум 50% от объёма, который причитался бы ему в отсутствии нотариально заверенного завещания. Совершенно логично, что выделяется она за счёт уменьшения долей прочих наследователей.

Важно отметить, что завещание, в соответствии с актуальными положениями закона, непременно должно быть заверено имеющим действующую лицензию нотариусом: простого наброска, даже от руки и с личной подписью наследодателя, будет недостаточно, и в таком случае имущество подлежит разделу по закону, с учётом описанной в статьях 1142–1144 Гражданского кодекса России очерёдности.

Итак, продать унаследованную долю в квартире может гражданин, относящийся к любой перечисленной выше категории наследников. По завершении всех формальностей и получении свидетельства о праве на собственность уже не  имеет никакого значения, каким именно образом эта доля к нему перешла. Гражданин может, с учётом ряда перечисленных ниже требований, свободно распоряжаться ею: дарить, продавать, вновь передавать по наследству и так далее.

Порядок продажи унаследованной доли в квартире

Следует отметить, что доля собственности, выделенная в квартире, — объект, гораздо менее привлекательный для покупателя, чем жильё целиком. Причина вполне очевидна: если в финансовом отношении упомянутая часть наследства может быть совершенно чётко оценена и представлена, то в реальной жизни, даже после обозначения зон, принадлежащих каждому из сособственников, представить пользование ею достаточно сложно.

Споры о порядке пользования общей квартирой возникают даже между родственниками — тем более сложно будет ужиться с незнакомыми людьми стороннему покупателю.

Как показывает практика, чаще всего долю в квартире приобретают не ради проживания на территории, а с целью получения прописки: в этом случае площадь решающего значения не имеет, а жить на указанной территории и общаться с другими сособственниками совершенно не обязательно.

Следовательно, основная проблема для владельца унаследованной части квартиры — найти подходящего покупателя. Сделать это можно даже заранее, до вступления в наследство, однако продать собственность без прохождения указанной формальности невозможно.

Поскольку порядок вступления в наследство и перерегистрации собственности к теме статьи  напрямую не относится, приведённая далее схема предполагает, что все документы у частного лица уже на руках.

Теперь ему следует:

  1. Инициировать выделение в унаследованной собственности физической (натуральной) доли — к примеру, в виде одной комнаты или части комнаты. Лучше всего это сделать, мирно договорившись с сособственниками (другими наследователями), составив соответствующее соглашение, подписанное каждой из сторон, и заверив его у нотариуса. Если спокойный диалог по той или иной причине представляется невозможным, гражданину остаётся лишь обратиться в районный или городской суд. Логично, что истцом в таком случае будет податель искового заявления, а ответчиками — все сособственники или, в определённых условиях, их законные представители.Перед подачей заявления требуется провести техническую экспертизу общей собственности, а в заявлении необходимо указать, по какой причине потенциальный продавец желает выделить натуральную долю. Если выделить часть в имуществе не представляется возможным, суд может утвердить порядок поочерёдного пользования долей. В таком случае, разумеется, шансы на продажу наследства резко уменьшаются, если не сводятся к нулю.
  2. Важнейший шаг, игнорировать который в соответствии с действующим законодательством нельзя, — официальное предложение о приобретении выделенной части квартиры сособственникам, согласно статье 250 Гражданского кодекса обладающим преимущественным правом на её приобретение. Помимо прочих наследников такое право имеют и лица более 12 месяцев проживающие на указанной территории. Если продавец по незнанию или намеренно пренебрёг требованиями закона, любой из сособственников может по своей инициативе оспорить совершённую сделку в судебном порядке. Тогда заключённый договор купли-продажи будет признан недействительным, что негативно повлияет на имидж продавца и приведёт несостоявшегося покупателя к необходимости искать новый объект приобретения. Разумеется, отказ каждого сособственника от покупки должен быть оформлен в письменном виде, однако заверения нотариуса в данном случае не требуется.
  3. Если до этого гражданин наследник не нашёл покупателя, сейчас, имея на руках отказ прочих, самое время приступить к поискам. Делать это можно как самостоятельно, например, подавая объявления в газеты или размещая их в интернете, так и с привлечением агентов.
  4. После того как возможный покупатель найден, настаёт время переговоров о цене, определения порядка выплат (о возможных вариантах будет рассказано ниже), составления и подписания в присутствии нотариуса договора купли-продажи. Заключительный этап — перерегистрация прав на недвижимое имущество в ближайшем отделении Росреестра или многофункциональном центре.

Важно отметить два момента:

  • по мере надобности каждый из контрагентов может привлечь, не заручаясь согласием второго, третьих лиц, выполняющих роль свидетелей: это поможет минимизировать риск от недобросовестного поведения второго участвующего в сделке лица;
  • не рекомендуется занижать цену доли по сравнению с той, что была предложена сособственникам: это ещё один повод для аннулирования сделки после обращения в суд любого из них.

По завершении всех формальностей сделка считается состоявшейся, и покупатель становится официальным собственником выделенной доли.

Составление договора

Действующее российское законодательство не требует от контрагентов составления договора по определённому образцу. Тем не менее, общая практика есть, она весьма обширна и проверена на деле множеством судебных процессов; её и следует придерживаться.

Договор купли-продажи доли в квартире должен включать следующие составляющие:

  1. Личные данные (фамилия, имя и отчество, дата рождения и паспортные данные) каждого из контрагентов.
  2. Предмет заключаемого договора (передача собственности на возмездной основе).
  3. Характеристики переходящего из рук в руки имущества: почтовый адрес, площадь, при необходимости — план квартиры, на котором указана соответствующая часть.
  4. Список граждан, продолжающих проживать на указанной территории.
  5. Наименование, номер и дата выдачи правоустанавливающего документа.
  6. Информация о наличии обременений и ограничений: ареста, залога и так далее.
  7. Права и обязанности контрагентов.
  8. Цена продаваемого имущества и порядок расчёта.
  9. Порядок оплаты расходов на перерегистрацию собственности (пополам, в любом другом соотношении или одним из контрагентов).
  10. Адреса проживания продавца и покупателя.
  11. Подписи сторон.
  12. В приложении — дополнительные данные и условия.

Договор должен быть составлен в трёх экземплярах: для продавца, покупателя и органа государственной регистрации.

Варианты расчёта по сделке

В настоящее время контрагентам доступно три способа передачи денег:

  1. Аккредитив. Покупатель, вносящий деньги на открытый расчётный счёт, указывает период действия аккредитива, данные продавца и условия получения им внесённой суммы (обычное условие — предоставление им справки из ЕГРН о переходе права собственности к приобретателю). Если продавец по какой-либо причине не успел забрать деньги до истечения указанного срока, они возвращаются на счёт покупателя.
  2. Банковская ячейка. Для расчёта в данном случае используются наличные деньги, которые совместно пересчитываются обоими контрагентами и помещаются в ячейку с указанием срока хранения и условий передачи средств (они в большинстве случаев идентичны предыдущим). По истечении срока продавец теряет право на получение денег и должен, следовательно, вновь договариваться с покупателем о перечислении указанной в договоре суммы.
  3. Эскроу. В этом случае банк выступает в роли посредника (эскроу-агента), хранящего и выдающего средства. В отличие от предыдущих, этот вариант полностью безопасен для обеих сторон: ни продавец, ни покупатель не имеют права снять деньги до истечения указанного срока или наступления определённого события (предъявления справки из ЕГРН).

Выбор способа расчёта осуществляется добровольно и должен быть заранее согласован сторонами сделки.

Уплата налогов

Пункт 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации даёт наследнику возможность продать выделенную долю в квартире и не платить налог, если с даты регистрации за ним указанной собственности прошло более трёх лет.

В остальных случаях придётся поделиться с государством стандартной суммой — 13% от полученной прибыли.

Согласно положениям той же статьи, налоговое бремя можно уменьшить, если:

  • зафиксировать расходы, понесённые в ходе оформления перехода собственности к наследнику;
  • воспользоваться стандартным налоговым вычетом в установленном законом максимальном размере.

Второй вариант среди получателей наследства значительно более распространён; им и рекомендуется воспользоваться по заключении договора и получении денег.

В заключение

Продать унаследованную долю в квартире не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное — придерживаться приведённого выше порядка действий и не забывать о требованиях закона: только тогда сделка будет официально считаться законной и каждая из сторон получит свою выгоду, как и предполагалось вначале.