Очереди наследования по ГК РФ: схема

Передача имущества покойного по завещанию в нашей стране мало распространено. Чаще всего наследство передается родственникам по нормам закона. Поэтому важно знать, какие очереди наследования предусматриваются положениями ГК РФ.

Принципы распределения наследства по закону

Передача имущества наследникам осуществляется на основании пяти принципов:

  1. Основа вступления в наследственные имущественные права – связи на основании крови или документов (родство или супружество).
  2. Перечень наследников установлен нормами права и внесению самовольных дополнений не подлежит.
  3. Гражданский кодекс предусматривает семь очередей родственников и других лиц, имеющих право на получение наследства.
  4. Возможность передачи наследства представителям других очередей осуществляется по правила, закрепленным законодательством.
  5. При распределении имущества покойного действует принцип о равноценном распределении долей. Он означает, что все граждане, претендующие на наследство усопшего, по закону вправе претендовать на одинаковые части собственности усопшего.

Правила распределения наследства по очередям

Согласно положениям статей с 1113 по 1114 Гражданского кодекса, наследники второй и других очередей вправе получить имущество завещателя в следующих случаях:

  • нотариусом достоверно определено, что наследников ведущей очереди нет (к примеру, умерли);
  • все лица, входящие в главную очередь, лишены возможности на получение наследства по судебному решению (например, родители, лишенные судом родительских прав; иные недостойные наследники);
  • все наследники очереди исключены из права наследования, согласно завещанию покойного;
  • ни один наследник не принял имущество усопшего;
  • все претенденты очереди отказали от получения имущества покойного.

Очереди наследников

Схема распределения имущества между наследниками представлена следующим образом:

Очереди наследования по ГК РФ: схемаДополнительной является очередь восьмого уровня: иждивенцы завещателя, находящиеся на его обеспечении.

Иждивенцы как наследники восьмой очереди

Если в отношении родственников вопросов о распределении наследства нет, то категория «нетрудоспособные иждивенцы» у многих вызывает недоумение. Они могут выступать представителями очереди по закону, и являются обязательными наследниками по завещанию.

Иждивенцами являются лица, которые проживали с завещателем и находились на полном обеспечении наследодателя не менее года до его смерти. В эту группу могут входить пенсионеры по старости, инвалиды всех категорий, инвалиды с детства.

Чтобы вступить в права наследования, иждивенцы должны быть признаны наследниками при соблюдении следующих требований:

  • наличие факта нетрудоспособности, подтвержденное медицинскими документами;
  • наличие факта нахождения на содержании и полном обеспечении наследодателя не менее одного года на момент его смерти (этот факт также необходимо подтвердить документально);
  • проживание иждивенца с покойным не менее одного года до его гибели (подтверждается совместной пропиской или показаниями свидетелей соседей).

Наследование на основании права представления

Наследование на основании права представления – это передача имущества наследодателя родственникам покойного наследника. В связи с наличием понятия наследования на основании права представления, в перечне очередей наследников отсутствуют такие категории, как «внуки», «внучки», «племянницы», «племянники».

Суть наследования по праву представления в следующем: если наследник очереди, претендующей на получение имущества завещателя, умер, его доля переходит к его прямым наследникам (внукам покойного).

Особенность распределения наследства заключается в том, что вся доля покойного наследника в равных долях делится между его детьми. Например, если единственный наследник — сын покойного погиб, внуки получают все имущество завещателя, поделенное в равных долях между ними.

Стать наследником по праву представления может родственник, стоящий в любой очереди.

Очереди наследования строго регламентированы нормами гражданского законодательства. Ни один представитель последующей очереди не вправе претендовать на получение имущества покойного, если имеется хотя бы один наследник предыдущей очереди.