Очередность наследования имущества при оформлении наследства

Обновлено: Ноябрь 20, 2018

Наследник – это человек, которому переходит все имущество, права, долги, обязанности покойного, если это установлено завещанием или нормами права. Каждый гражданин должен знать, какова очередность наследования имущества при оформлении наследства.

Суть очередности наследования движимого и недвижимого имущества

Российским законодательством установлено такое понятие как очередность наследования. Согласно нормам Гражданского кодекса, получить наследство может не каждый. Для получения права собственности на то или иное имущество наследодателя, необходимо находиться в родстве с покойным или быть указанным в завещании.

Степень родства при определении приоритетов в распределении наследственной массы устанавливается статьями 1141-1145 в Гражданском кодексе. В законе указано семь очередей наследования.

Получение имущества завещателя происходит в строгом соответствии с установленными законодательством правилами. Это позволяет избежать многих проблем и споров, возникающих между наследниками.

 Очередность в наследовании позволяет поставить четкие границы между родственниками в отношении их прав на получение имущества завещателя. Согласно указанным нормам, чем ближе человек к покойному по степени родства, тем больше у него шансов получить имущество наследодателя.

Правила наследования

Наиболее близкие к наследодателю лица – это супруга (супруг), родители, дети. Они получают часть имущества первыми. Если один из группы родственников отказывается от своей части наследства, она в равных долях распределяется между остальными членами данной очереди.

Распределение имущества по очередям происходит в следующем порядке:

  1. Супруг (супруга), родители, дети.
  2. Бабушки, дедушки, сестры, братья.
  3. Дяди и тети.
  4. Прабабушки, прадедушки.
  5. Двоюродные бабушки, дедушки, внуки, внучки.
  6. Двоюродные племянницы, племянники, тети, дяди.
  7. Мачеха, отчим, падчерицы, пасынки.

Если вся очередь отказалась от получения движимых или недвижимых вещей наследодателя, право на вступления в права владения возникает у представителей следующей очереди. Также перераспределение долей происходит, если кто-либо из группы (или вся очередь) признан недостойным наследником по решению суда.

Существует несколько правил принятия наследства для представителей любой очереди:

  1. Любая группа наследников получает право на вступление в имущественные права единовременно. То есть при открытии наследства призываются все лица, входящие в ту или иную очередь. Законодательство не дает права призвать к получению наследства часть людей из первой очереди и часть из второй.
  2. Если у наследодателя только один наследник, независимо от степени родства, он получает все имущество покойного (при отсутствии завещания).
  3. Между всеми членами очереди имущество распределяется в равных долях (если нет завещания).
  4. При наследовании имущества в порядке очередности допускается призвание лиц по праву представления.

Ни одна их очередей не может вступить в права наследования, минуя предыдущую при отсутствии законных оснований.

Зачем нужна очередность наследования?

Существует несколько случаев, при которых крайне важно определить степень родства претендентов на получение наследства с покойным:

  • усопший не составил завещание;
  • завещание было составлено покойным, но отменено еще при жизни;
  • завещание оспорено на законных основаниях наследниками и отменено;
  • в завещании указана только часть наследственной массы покойного. Чтобы распределить оставшуюся часть имущества, необходимо определить приоритетных наследников.

Таким образом, наличие завещательного документа самым непосредственным образом влияет на необходимость определения очередей наследников. При составлении завещания крайне важно соблюдать все установленные законом правила и нормы, чтобы уменьшить процент его оспаривания или отмены.

Процесс наследования строго определен нормами законодательства, поэтому никто не сможет обойти более близких родственников при отсутствии завещания и иных законных оснований, позволяющих исключить всю очередь на основании их желания или по решению суда.