Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза

Люди зачастую совершают различные поступки на основании своих психологических внутренних порывов, убеждений. Нередко эти действия оказывают влияние на интересы третьих лиц, или даже могут оказаться для них опасными. Чтобы разобраться с причинами поступков и мотивами такого поведения, иногда простого задавания вопросов недостаточно из-за того, что гражданин умер.

Особенно это важно при рассмотрении вопросов наследования. Для таких ситуаций законодатель предусмотрел проведение особой процедуры в отношении наследодателя. Процедура носит название «посмертная психолого-психиатрическая экспертиза». Следует разобраться, как проводится этот процесс и какова его цена.

Сущность посмертной экспертизы психолого-психиатрического типа

Такая экспертиза является видом проверки, проводимой специалистами для проверки уровня дееспособности исследуемых субъектов, их адекватности в процессе осуществления различных действий.

Экспертиза психолого-психиатрического типа проводится либо при жизни, либо после гибели человека. Процесс проверки состояния после смерти гражданина — более сложная процедура, и ее результаты очень сложно оспорить.

При проведении процедуры посмертно эксперт находит ответы на следующие вопросы:

  1. Каково было психическое, физическое здоровье субъекта при жизни.
  2. Какова личностная характеристика погибшего человека.
  3. Каковы показания свидетелей в отношении покойного.
  4. Поведение погибшего, возможные основания и причины тех или иных отклонений в поведении исследуемого.

Изначально эксперты в процесс проведения проверки исследуют физическое состояние покойного при жизни. Особое внимание уделяется наличию расстройств, связанных с неврологией, различных видов отклонений в мозговой деятельности, так как зачастую именно из-за них люди могут совершать необдуманные поступки.

После изучения вышеуказанных вопросов эксперт исследует ряд важных обстоятельств:

  • нахождение субъекта проверки на учете в диспансере психиатрического типа;
  • наблюдение покойного у психиатра при жизни;
  • наличие зафиксированных психических расстройств.

Чтобы составить полноценную психологическую характеристику покойного эксперт обязательно опрашивает родственников, близких, сослуживцев, соседей покойного.


Читайте также:


Проведение экспертизы в отношении наследодателей

Чаще всего такую проверку проводят в отношении завещателей, если наследники, которые не указаны в документе, хотят оспорить содержание завещания, доказав, что покойный был недееспособен.

Если в ходе исследования факт недееспособности завещателя доказан, его сделки гражданско-правового характера и их последствия отменяются. Поэтому завещание также признается недействительным.

Гражданское законодательство рассматривает завещание как сделку одностороннего характера (статья 177 Кодекса), поэтому его отмена подчиняется правилам аннулирования договоров.

В связи с тем, что эксперт работает с ограниченным набором информации, у него не всегда получается  четко сформировать правильное мнение о состоянии психики покойного.

В заключении специалист может указать на невозможность дать ответы на все поставленные судебным органом вопросы или вовсе не может оценить состояние покойного в момент составления завещательного документа.

Согласно статистическим данным, в сорока процентах случае эксперты делают предположительные выводы относительно психофизического состояния наследодателя. В процессе рассмотрения гражданских наследственных дел осуществлять сбор информации специалистам приходится в процессе судопроизводства, так как расследование предварительного типа в таких делах отсутствует. В делах уголовного характера это можно сделать заранее.

Процедура проведения психолого-психиатрической экспертизы

Порядок осуществления экспертной проверки закреплен в положениях ведомственных инструкций. Ее проведение имеет место в рамках судопроизводства. После смерти субъекта оценить его поведение можно по ходатайству одного из лиц, участвующих в процессе.

Заявление о проведении проверки подается в письменной форме или озвучивается устно на судебном заседании. При этом судья выясняет мнение других сторон процесса относительно проведения экспертизы. На основании этого он решает, удовлетворять ходатайство или отказывать в его удовлетворении.

Цель проведения экспертизы о признании гражданина недееспособным – проверка уровня его вменяемости на момент выполнения каких-либо действий, из-за которых и был начат судебный процесс.

Трудности проведения экспертизы

Чтобы установить реальную картину всего произошедшего, эксперт должен изучить большое количество сведений, полученных из различных источников. Основанием для ее проведения является судебное постановление. В процессе исследования эксперт изучает следующие материалы:

  • свидетельства медицинского характера;
  • судебные следственные материалы;
  • протоколы допросов, опросов заинтересованных граждан;
  • профессиональная работа покойного.

Если проведение соответствующей экспертизы имеет место в ходе рассмотрении дела об уголовном правонарушении, изучаются также материалы следствия на предварительном этапе, данные, полученные от свидетелей и потерпевших, доказательства, улики.

Эксперт вправе направлять запросы в различные органы и организации в целях проведения процессуальных дополнительных допросов, процедур. Каждая сторона дела имеет право принимать участие в формировании перечня вопросов, ответы на которые должен найти эксперт по итогам проверки.

Итоги посмертной экспертизы

В первую очередь, результаты экспертизы, проведеной  специалистом, должны разрешить все вопросы, поставленные перед ее назначением перед экспертом. По итогу должно быть составлено заключение.

Оно должно быть четким, обоснованным, отражать все ответы на вопросы и окончательный вердикт относительно уровня вменяемости проверяемого субъекта. После изучения экспертного заключения судья вправе вызвать специалиста для дачи устных показаний относительно данного заключения, если об этом заявляют стороны процесса. Причиной вызова может быть наличие неоднозначных показаний, сложных вопросов и ситуаций.

Все ответы, данные экспертом, фиксируются в протоколе заседания суда, ознакомиться с которым имеет право каждая сторона процесса в трехдневный срок с даты окончания суда.

Судья принимает окончательно решение с учетом позиции эксперта, изложенной в заключении, в совещательной комнате. Несмотря на то, что судья удовлетворяет иск или отказывает в его удовлетворении на основании имеющихся доказательств и собственного жизненного опыта, чаще всего отчет специалиста является основополагающим для вынесения окончательного решения.

Стоимость экспертизы психолого-психиатрического типа

Если сторона процесса заявляет ходатайство о необходимости проведения соответствующей процедуры, она обязана оплатить все эти расходы. Стоимость экспертизы в разных ситуациях варьируется, в зависимости от объема работы.

Средняя цена судебно-психиатрической проверки составляет примерно пятнадцать тысяч рублей. Если она проводится повторно, ее стоимость увеличится примерно до двадцати-двадцати пяти тысяч.

Цена экспертизы также зависит от того, к какому эксперту обращается заявитель. Опытные, проверенные эксперты стоят дороже, но их заключение надежнее и правдивее. Особенно это важно при постановке вопроса о возврате дорогого имущества, вверенного посторонним лицам по завещанию.

Посмертная экспертиза психолого-психиатрического типа является неопровержимым письменным  доказательством в делах гражданского и уголовного характера, касающаяся уровня вменяемости (невменяемости) субъекта проверки. Смерть гражданина не считается поводом для отказа от проведения экспертизы состояния его психики.

При этом анализ физико-психологического состояния покойного провести намного сложнее, чем охарактеризовать живого человека. Поэтому в заключении эксперта не всегда есть однозначные ответы на поставленные вопросы. При этом такой документ считается основополагающим доказательство при рассмотрении вопроса о возврате имущества, переданного по завещанию не родственникам, а посторонним лицам.