Что такое совместное завещание супругов?

Возможность составлять совместное завещание супругов появилась недавно. Это положение в России вступило в силу в июне 2019 года. Новая норма зафиксирована не в отдельном документе, а путем внесения и изменений в ГК РФ. Необходимо разобрать плюсы и минусы нововведения.

Что такое совместный завещательный документ супругов?

Завещание – это официальная бумага, которая после смерти наследодателя определяет, кому перейдет его имущество. Согласно общим правилам, любой гражданин, признанный дееспособным, вправе самостоятельно определять, кому, какие вещи, с какими условиями будут переданы после кончины завещателя.

В России практически любая вещь может принадлежать на праве собственности нескольким людям. Например, быть общим имуществом мужа и жены. Поэтому с первого июня текущего года супруги могут составлять совместное завещание для определения дальнейшей судьбы совместного имущества.

В содержании завещательного документа могут содержаться вещи, нажитые ими совместно либо являющиеся личным имуществом каждого из них. В завещании граждане могут определять судьбу вещей при кончине каждого из них или одновременной гибели.

Такая возможность позволяет наследодателям облегчить процедуру распределения имущества между наследниками. Согласно положениям четвертого пункта статьи 1118 Гражданского кодекса, супруги имеют право составить общее завещание, к которому будут применяться общие положения о наследовании по завещанию.

Существует ряд требований, относящихся к новому типу завещательного документа:

  1. Муж и жена имеют право завещать общее и личное имущество любым гражданам, если такие действия не противоречат нормам законодательства.
  2. Супруги вправе сами решить, каким наследникам и какую доли передать. При этом они обязательно должны учитывать обязательные части наследства.
  3. Муж и жена вправе точно указать вещь, передаваемую тому или иному наследнику.
  4. Супруги имеют право не указывать в документе наследников по закону. Как и в случае с частным завещанием, муж и жена не обязаны разъяснять, почему те или иные лица не получают их имущество.
  5. Супруги вправе вносить коррективы в документ любой момент.

Особенности оформления совместного завещательного документа

Перед написанием совместного завещательного документа супругам необходимо разобраться, каков порядок его составления, кто может заверять документ и т.д.

По общему правилу, завещание помогает составить и заверяет нотариус или человек, который наделен в силу закона нотариальными полномочиями (например, главный врач больницы, начальник колонии, капитан корабля и т.д.).

Если жизни наследодателя что-то реально угрожает, он может составить завещание и заверить его у двух свидетелей.

Совместное завещание мужа и жены составляется немного по-другому. Согласно изменениям, внесенным в статью 1125 Гражданского кодекса, отличия заключаются в следующем:

  • совместное распоряжение имуществом супруги должны передать нотариусу вдвоем, либо нотариус должен записать волеизъявление с совместных слов мужа и жены;
  • если составление документа одним из супругов, другой должен ознакомиться с полным содержанием завещания;
  • заверение завещательного документа проводится при обязательной фиксации на видео, если ни один из супругов не возражает.

Заверить совместное супружеское завещание может только нотариус. Иные лица, обладающие аналогичными полномочиями, таким правом не наделены. Также документ нельзя заверить свидетельскими подписями в случае наличия угрозы жизни одного из супругов или их обоих.


Читайте также:


Ключевые моменты составления общего завещательного документа супругами

Распоряжение общего типа – новый нормативный способ, который позволяет зафиксировать общее волеизъявление граждан, которые находятся в законном браке. Это нововведение только внедряется в российскую правовую практику. Поэтому в реальности у нотариусов могут возникнуть сложности в реализации этих положений.

При составлении завещательного документа особое внимание следует уделять следующим аспектам:

  1. Перечень обязательных наследников такой же, как и при составлении личного завещания. Совместное волеизъявление должно полностью соответствовать четвертому пункту статьи 1118 Кодекса.
  2. Нотариус обязан хранить завещательную тайну. Нормы, действующие для индивидуальных распорядительных наследственных бумаг, сохраняют силу для нововведенных норм. При этом если один из супругов составил отдельное завещание или отменил старое, нотариус вправе уведомить об этом второго супруга. Кроме того, после смерти одного из них сотрудник нотариальной конторы вправе разглашать сведения, касающиеся последствий гибели этого супруга (например, в ходе исполнения последней воли усопшего, совершения каких-либо действий в целях распределения наследства и т.д.).
  3. Запрет на составление закрытого совместного завещательного распоряжения. Это указано в четвертом пункте статьи 1129 Кодекса.
  4. Документ вступает в силу только после того, как подписан обоими супругами и заверен нотариусом.

Прекращение действия совместно составленного супругами завещания

Юридическая сила документа теряется в следующих случаях:

  • завещание было отменено одним из супругов или обоими;
  • брак был расторгнут или признан недействительным. Такое положением имеет место даже в том случае, если недействительность брака установлена после гибели одного из них;
  • муж или жена составили новое завещание (либо это сделали оба);
  • завещательный документ признан недействительным в суде.

Последствия прекращения общего супружеского завещания аналогичны ситуации, когда таковым признается личное имущественное распоряжение. Если такая бумага отсутствует, распределение собственности супругов производится в общем порядке согласно очередности наследования.


Читайте также:


Отмена общего завещательного распоряжения супругов

Общее завещательное распоряжения супругов считается отмененным в тех случаях, если они составили новый документ (либо это сделал один из них) или если они заявят о его отмене (либо это сделает один из них).

Нотариус, заверивший новое завещание мужа или жены, уведомляет второго супруга об отмене ранее написанной бумаги (согласно нормам четвертого пункта статьи 1118 Кодекса).

Завещание теряет свою юридическую силу после того, как брак отменен или признан недействительным, так как в этом случае имущество, признанное по нормам семейного законодательства совместным, может снова стать личным.

В этом случае не важно, была ли после аннулирования брака поделена собственность или нет. Вещи остаются у того, на кого зарегистрированы или у того, кто ими фактически владеет.

Недействительность завещательного документа

Документ может признаваться недействительным только по судебному решению. Но перед оспариванием совместного завещания необходимо установить порядок выполнения процедуры и выяснить, как это можно реализовать на практике.

Четвертый пункт статьи 1118 Кодекса определяет, что судебный орган при рассмотрении дел о признании завещательного документа недействительным руководствуется нормами, касающимися ничтожных или оспоримых сделок (статья 166 Кодекса).

Сделка считается оспоримой (недействительной), если нарушает законные интересы и права третьих лиц. При рассмотрении совместно составленного завещания такая ситуация может возникнуть из-за другого наследника. Например, признать недействительным письменное волеизъявление можно в следующих случаях:

  1. Оно составлено лицом, признанным недееспособным.
  2. Гражданин, составлявший завещание, не отдавал себе отчет в действиях.
  3. Документ был составлен под влиянием угроз, обмана, злоупотребления доверием и прочее.
  4. Завещание не соответствует положениям действующего законодательства.

Завещание признается ничтожным, если само по себе никаких правовых последствий не влечет (то есть его наличие приравнивается к отсутствию). К примеру, если завещательный документ подписан одним супругом или не заверен в нотариальном порядке.

Недействительные договоры отменяются. В случае с завещанием либо вступает в силу ранее написанный документ, либо действуют нормы наследования по закону. Чтобы признать бумагу недействительной, нужно подать иск и приложить к нему доказательства недействительности документа.

По итогам судебного производства, если иск удовлетворен до смерти завещателя, нужно обратиться с решением в нотариальную контору. Если наследство уже распределено между наследниками, его нужно истребовать добровольно или в судебном порядке.

С начала лета 2019 года законные супруги получили право составлять общее завещательное распоряжение относительно  дальнейшей судьбы их имущества в случае смерти одного из супругов или одновременной кончины обоих. Такое завещание вправе заверять только сотрудник нотариальной конторы, независимо от ситуаций. Написание одним из граждан нового завещания делает совместно составленный документ недействительным.