Срок исковой давности по разным видам наследственных дел

Многие граждане сталкиваются в жизни с процедурой оформления наследства в случаях гибели родственников или наследодателей по завещанию. Главные условие получения завещания: подготовка необходимых документов и соблюдение сроков. Поэтому каждый должен знать, каков срок исковой давности по наследственным делам.

Процесс принятия наследственной массы

Через шесть месяцев после кончины завещателя открывается наследственное дело. В рамках этого процесса наследники должны своевременно предоставить пакет документов вместе с заявлением о вступлении в права наследования. Другим способом принятия наследства является начало фактического использования имущества.

Согласно нормам гражданского законодательства, если наследники обратились к нотариусу для подачи заявления на получение имущества покойного позже шестимесячного срока, это считается пропуском срока.

В этом случае для вступления в права наследования заявитель должен через суд восстановить срок обращения к нотариусу, доказав, что причины пропуска периода обращения к нотариусу были уважительными.

Постановление Верховного суда говорит о том, что второй пункт статьи 199 российского Гражданского кодекса, устанавливает отсутствие каких-либо требований к содержанию и форме письменного заявления о восстановлении пропущенного срока давности.

Срок в шесть месяцев исчисляется с момента гибели наследодателя, согласно данным свидетельства о смерти или решения суда о признании гражданина умершим.

Исковая давность

Общий давностный срок в наследственных делах на оспаривание завещания или вступление в наследственные права составляет три года (согласно нормам  статьи 196 ГК РФ). Максимальный срок давности составляет 10 лет (статья 1155 Гражданского кодекса) Этот срок применяется к требованиям о том, чтобы признать последствия ничтожности недействительной сделки.

Кроме того, с сентября 2013 года в силу вступили поправки относительно давностного срока. Согласно второму пункту статьи 196 Кодекса, по наследственным делам максимальный давностный срок составляет десять лет.

Согласно судебной практике, виновником пропуска давностного срока является нотариус, недобросовестно исполняющий обязанность по оповещению потенциальных наследников. В таких ситуациях наследник может заявить о восстановления срока давности в максимальных пределах.

Если хотя бы один наследник не был своевременно уведомлен об открытии дела, выданное нотариусом свидетельство о праве на получение наследства или завещание может признаться недействительным.

В отношении имущества, которое подлежит передаче обязательным наследникам, также действуют сроки давности от трех до десяти лет.

Уважительные причины для пропуска давностного срока

Так как законодательство допускает возможность восстановления пропущенного срока вступления в права наследования, необходимо четко знать, какие причины пропуска сроков признаются уважительными.

 Перечень причин в правовых нормам не отражен. Поэтому этот список формируется согласно судебной практике. Чтобы причины пропуска были признаны уважительными, необходимо представить доказательства этого.

К уважительным причинам судебная практика относит следующие случаи:

  • у наследника отсутствовала возможность узнать о смерти завещателя;
  • он проживал за пределами России;
  • у наследника было длительное заболевание (кома);
  • он находился в местах лишения свободы.

Стоит помнить, что каждый случай индивидуален, поэтому рассматривается в отдельном порядке.

Доказательствами для суда могут быть справки медицинского типа, документы с УФСИН, иные бумаги.

Если по решению суда срок обращения к нотариусу восстановлен, выданные другим наследникам свидетельства о распределении долей признаются недействительными, а раздел имущественной массы происходит заново.

Лишение части имущества наследника, который был признан недостойным

Согласно нормам законодательства, лишить права на получение имущества завещателя можно лиц, которые по решению суда признаны недостойными наследниками. В эту группу входят следующие категории граждан:

  1. Родители, которые были лишены родительских прав, если они являются наследниками своих детей по закону. Если имущество им передается по завещанию, лишение родительских прав не мешает им получить имущество детей.
  2. Лица, которые были обвинены в совершении преступления против завещателя, других его наследников или завещательного документа.

Граждане признанные абсолютно недостойными наследниками, теряют право на получение имущественной массы, как по закону, так и по завещанию.

Лица, входящие в группу условно недостойных, имеют право заявить право на получение имущества покойного, но будут лишены этого права, если хотя бы одним из наследников обратится с соответствующим заявлением в суд.

Из практики можно привести следующий пример. Двое детей унаследовали квартиру умершей матери, которая была обременена ипотекой. После гибели матери сын исправно вносил ипотечные платежи, а сестра отказывалась погашать задолженность.

Брат принял решение обратиться в суд с исковым заявлением о признании женщины недостойной наследницей и лишении ее права на получение доли в квартире. Решением суда исковое заявление было удовлетворено в полном объеме.

Несмотря на то, что исковой давностный срок – три года, вопросы о лишении права на получение имущества покойного более успешно разрешаются, если наследник подает заявление в течение полугода после смерти завещателя.

Так как признание наследника покойного недостойным – процесс сложный, заявитель должен собрать хорошую доказательную базу (свидетели, документы, фото- и видеозаписи, справки и так далее). Если доказательства будут неубедительными, суд исковое заявление не удовлетворит.

Давностный срок по передачи по наследству долгов

Так как в настоящее время редко кто из граждан не берет кредит на какие-либо цели, перед наследниками покойного часто сталкиваются с необходимостью принятия не только имущественной массы, но и долгов усопшего.

Зачастую до последнего момента потенциальные наследники могут не знать о том, что у завещателя были какие-либо денежные обязательства перед кредитными организациями или другими лицами.

Порядок принятия долгов в качестве объекта наследования закреплен в статье 1175 ГК РФ.  Согласно этой статье, наследники должны отвечать по обязательствам наследодателей, если они входят в часть наследства претендента.

Важное условие – получатель имущества несет денежные обязательства только в пределах полученного наследства. Если сумма получаемого имущества меньше долга завещателя, кредитор не вправе требовать выплаты долгов сверх наследства.

Так как распределение имущества по закону осуществляется в равных долях, долги также делятся между всеми претендентами на получение имущества покойного в равных частях.

Если на покойного был оформлен кредит с определенным графиком погашения задолженности, банк не вправе требовать после его смерти полной выплаты кредита. Наследник в пределах своей доли вправе вносить периодические платежи по графику, утвержденному кредитной организацией.

Давностный срок применяется в наследственных делах довольно часто. Его пропуск может привести к тому, что лицо, претендующее на получение имущества покойного, будет лишено этого права на законных основаниях.