Что такое супружеская доля в наследстве?

Имущество, которое было куплено супругами в браке, является их совместно нажитой собственностью. Но после смерти мужа или жены возникает много спорных ситуаций относительно того, кому оно достанется. Поэтому следует подробно рассмотреть вопрос о том, как оформляется и распределяется супружеская доля в наследстве.

Сущность супружеской доли

Все вещи, которые были приобретены супругами во время брака, являются их общей собственностью, если иное не предусмотрено брачным договором или соглашением о разделе всего имущества, нажитого в период совместной жизни.

В перечень совместного имущества жены и мужа входит следующее:

  • доходы супругов, которые были получены из разных источников деятельности;
  • недвижимое и движимое имущество, вклады, ценные бумаги, акции и прочие ценности, которые были приобретены в браке из общих средств;
  • социальные пенсии и пособия нецелевого характера;
  • другое имущество, которое было нажито в период официального брака.

При определении имущества как совместного не важно, на кого регистрировались покупаемые предметы, каким способом были внесены деньги и так далее. Главное – период приобретения вещей (нахождение людей в официально зарегистрированном в ЗАГСе браке).

Если какие-то вещи или ценности были получены одним из супругов по наследству или на основании дарственной, оно будет считаться личной собственностью обладателя. Также в перечень личного имущества входят вещи, которые предназначаются для индивидуального использования (исключая предметы роскоши и драгоценности), что отражено в статье 36 российского Семейного кодекса.

После кончины одного из супругов второй вправе получить часть общего имущества из того, что было нажито в браке. У мужа и жены доли признаются равными, по пятьдесят процентов на каждого. В наследство будет входить только та часть, которая принадлежала покойному супругу.

Например, если у супругов есть квартира и один ребенок, имущество будет распределено следующим образом. У жены остается ее половина жилого помещения, а вторая половина делится поровну между ней и ребенком. Таким образом, супруга получает три четверти квартиры, а ребенок – одну четверть.

Обязательная часть супруга по нормам закона

Существует два типа наследования: по завещанию и по закону. Если при использовании первого способа передачи имущества муж (жена) обделил пережившего супруга, он все равно получит часть наследственной массы в виде обязательной доли. Никто не вправе лишить пережившего супруга этой части.

В некоторых случаях супруги при составлении завещания не учитывают, что их собственность является личной только наполовину. Если в завещательном документе все имеющееся у покойного имущество завещается детям, родителям или другим лицам, эта бумага оспаривается посредством проведения судебного разбирательства или путем заключения соглашения с теми наследниками, которые указаны в завещании.

Если переживший супруг является нетрудоспособным, он имеет право не только на обязательную долю в совместном имуществе, но и обязательную наследственную долю в размере пятидесяти процентов от всего положенного имущества по закону (по нормам статьи 1149 российского Гражданского кодекса).

Лишить обязательной части наследства может только суд, если будет установлено, переживший супруг является недостойным наследником. При этом супружеская часть совместного имущества все равно остается у него.

Процесс получения супружеской части наследства

Процесс получения супружеской части наследства включает четыре этапа:

  1. Выяснение способа распределения имущества (по завещанию или по закону). При наличии завещания, раздел наследственной массы будет происходить согласно условиям данного документа (за исключением обязательных долей). Обязательные доли по нормам статьи 1149 российского Гражданского кодекса передаются следующим категориям наследников:
  • нетрудоспособные или несовершеннолетние дети;
  • нетрудоспособный супруг и родители;
  • иждивенцы, которые находились на содержании завещателя в течение последнего года.

При отсутствии завещания распределения имущества будет происходить в общем порядке (согласно положениям статей 1142 – 1145 ГК РФ) с учетом очередности наследников.

Муж (жена), родители и дети являются первоочередными наследниками. При отсутствии споров со стороны других наследников или брачного соглашения, в наследственное имущество будет входить половина из совместно нажитого в браке имущества покойного.

  1. Принятие имущества в наследство. Для этого нужно будет обратиться в нотариальную контору, которая занимается распределением имущества данного наследодателя, в течение шести месяцев с даты смерти завещателя. Первый шаг – подача заявления о вступлении в права наследования. Чаще всего делом занимается нотариус, который располагается по последнему местожительству завещателя. Лучше всего подать заявление о получении свидетельства для переоформления имущества на свое имя.

Если установленный законом срок для вступления в наследство пропущен, он может быть восстановлен только путем обращения в суд.

При этом наследник должен будет доказать уважительность пропуска срока (длительная командировка, наличие серьезного заболевания). В противном случае наследнику откажут в просьбе включить его в список получателей имущества покойного.

  1. Подготовка пакета документов. Для получения от нотариуса свидетельства о праве наследования, необходимо подготовить перечень документов:
  • документ, который подтвердит факт гибели наследодателя (свидетельство, судебное решение);
  • документ, подтверждающий право на получение наследства (бумага о родстве, завещание);
  • бумага о праве владения наследственным имуществом на имя завещателя;
  • заключение специалиста о стоимости наследующего имущества;
  • документ об уплате государственной пошлины (0,3 процента от общей стоимости наследуемого имущества, но не больше ста тысяч рублей).

При необходимости нотариус может потребовать от наследника предоставление иных документов.

  1. Получение документа о вступлении в право наследования (свидетельство). После того, как все наследники заявили свои права в течение установленного полугодового срока, и имущество распределено, каждый из получателей наследства забирает у нотариуса свидетельство о передаче ему положенной части имущественной массы. Если у нотариуса нет никаких сомнений относительно отсутствия иных наследников у завещателя, имущество может быть передано единственному наследнику до истечения полугодового срока.

Выделение супружеских долей в добровольном или судебном порядке

Споры в отношении наследства и распределения имущества между супругами возникают довольно часто. Порой вопросы появляются из-за того, что супруг преподнес жене в подарок автомобиль без оформления дарственной, а жена считает его личным имуществом. Либо муж покупает автомобиль на свое имя, считая его личной вещью. В данном случае обе позиции неверны.

При возникновении споров относительно того, как распределяется имущество в браке, есть два способа их решения:

  • заключение брачного договора о разделе совместного имущества между супругами;
  • обращение в суд с исковым заявлением об оспаривании распределения наследственной массы.

Заключение письменного соглашения между супругами допускается нормами гражданского права (статья 421 Гражданского кодекса). Стороны вправе договориться о любом распределении имущественной массы друг между другом, если это не противоречит правовым нормам.

Соглашения такого типа в обязательном порядке удостоверяется нотариусом. В противном случае этот документ не будет обладать юридической силой. Обязательная форма или содержание документа законодательством не установлены, поэтому стороны вправе самостоятельно определить все условия соглашения.

Подача иска в суд является крайней мерой в тех случаях, когда договориться мирно о распределении имущества стороны не могут. В случае подачи искового заявления истцом является супруг (супруга) завещателя, а ответчиками – все прочие наследники.

В иске должна содержаться следующая информация:

  1. Полное наименование суда.
  2. Сведения об истце и ответчиках (имена, фамилии, отчества, адреса, телефоны).
  3. Стоимость оспариваемой доли в наследстве.
  4. Суть проблемы (дата гибели супруга, перечень спорного имущества, суть претензий сторон).
  5. Просительная часть – требование о выделении доли супругу в личную собственность с признанием имущественных прав заявителя на нее.
  6. Дата и подпись.
  7. Приложение с перечнем приложенных документов, включая документ об уплате государственной пошлины за подачу искового заявления имущественного характера.

Случаи отказа от супружеской части и корректировка долей наследства

Российское законодательство допускает возможность отказа пережившего супруга от своей доли в наследстве (статья 9 и 236 Гражданского кодекса). В этом случае указанная часть будет распределена в соответствующих долях между другими наследниками.

Оказаться от своей части наследства переживший супруг (супруга) могут в письменной форме путем написания заявления. Отказать в заверении такого документа нотариус не может. Он вправе только разъяснить заявителю последствия написания такого документа.

Другой возможностью перераспределения наследственной массы является корректировка перечня имущества. Согласно статье 39 Семейного кодекса, перераспределение долей в наследстве возможно в следующих случаях:

  • наличие у одного из супругов несовершеннолетних детей;
  • нетрудоспособность супруга;
  • причинение наследником ущерба членам семьи или совместному имуществу (например, из-за пристрастия к алкоголю, наркотикам или азартным играм, отказ от трудоустройства, безучастие в семейной жизни).

Часто возникают случаи, когда супруги не могут правильно распределить между собой имущество, или возникают притязания со стороны других лиц (в частности, при получении наследства). Поэтому крайне важно, чтобы все покупки с указанием сроков их приобретения были документально зафиксированы.