Когда пережившему супругу не достанется наследство?

Супруги относятся к наследникам первой очереди, поэтому имеют преимущественное право при распределении имущества между родственниками покойного. Но есть ситуации, при которых муж (жена) не могут получить собственность покойного. Важно разобраться, в каких случаях переживший супруг не получит наследство.

Наличие второго завещания

По нормам статьи 1142 Гражданского кодекса, первоочередными наследниками являются родители, дети и супруг покойного. Таким образом, после гибели супруга его законная жена вправе получить часть наследственной массы (или всю целиком).

Однако в практике судов зафиксировано много ситуаций, в которых пережившему супругу отказывают в предоставлении имущества покойного жены (мужа) по различным основаниям. Этот отказ необходимо будет оспаривать в судебном порядке.

Основная причина лишения супруга право на получение имущества усопшего – наличие завещания, в котором муж (жена) не фигурирует. Российское гражданское законодательство дает наследодателям право указать в завещании любых граждан (или организации).

Например, собственник квартиры может полностью вычеркнуть из наследников супруга (супругу) или оставить ему (ей) только часть объекта недвижимости. Исключения составляют только случаи, при которых жена (муж) нетрудоспособны. В этом случае даже при исключении их из завещания, они вправе претендовать на получении обязательной части наследства, которая составляет половину того, что получил бы родственник при отсутствии завещания (по нормам статей 1148, 1149 российского Гражданского кодекса).ъ


Читайте также:


Следующий вариант с завещанием – наличие второго документа. Если имеется завещательное распоряжение, которое было составлено после вступления в силу первого документа, то признана юридически действительным будет бумага, составленная последней. Одновременно ранее написанное завещание утрачивает силу.

К примеру, супруга обращается в судебный орган с исковым заявлением о признании ее правопреемницей мужа на основании завещательного документа, который был составлен в ее пользу.

Суть данного спора заключается в следующем. Муж с женой посещали нотариуса, у которого составили завещание, по которому в случае смерти супруга квартира остается целиком жене. При этом после того, как наследство было открыто, выяснилось, что перед смертью покойный повторно посещал нотариальную контору, в которой составил другое завещание. По новому документу недвижимое имущество переходит в собственность ребенка от первой жены.

При выявлении второго завещательного документа вдова теряет право на получение квартиры покойного мужа, так как написание имущественного распоряжения аннулирует ранее составленный документ.

Российское гражданское законодательство допускает восстановление предыдущего документа в случае, когда новая бумага признается недействительной. Основания для отмены завещательного распоряжения зафиксированы в статье 1131 Гражданского кодекса. Процедура отмены завещания очень сложная. Если в документе нет нарушений, перечисленных в Кодексе, отменить его невозможно.  В рассмотренном случае женщина теряет возможность получить квартиру.

Фиктивное заключение брака

Брачный союз может признаваться фиктивным, если брак регистрировался изначально не из-за желания женщины и мужчины создать ячейку общества (семью), а из-за необходимости получить кем-либо из пары какой-то выгоды (или обоими).

При признании документа о регистрации брака недействительным, у пережившего мужа (жены) автоматически теряется право на получение имущества покойного как у наследника первой очереди.

Бывают и случаи, когда женщина, осуществляющая уход за пожилым больным мужчиной, уговаривает его заключить брачный союз. О зарегистрированных отношениях становится известно после гибели мужчины в процессе открытия наследственной массы. При этом новоиспеченная вдова заявляет о своих правомочиях на собственность, принадлежащую покойному, в качестве первоочередной наследницы.


Читайте также:


В этом случае налицо все признаки, что брачный союз является фиктивным. Во-первых, родственники не знали о зарегистрированном покойным браке. Во-вторых, супруги не вели совместного бытового хозяйства в общем смысле.

В связи с вышеизложенными фактами суд при рассмотрении искового заявления, поданного родственниками покойного о признании брака фиктивным, принимает правомерное решение об аннулировании такого союза и исключении женщины из группы первоочередных наследников.

Иные ситуации

Если супруги до смерти одного из них оформили развод по взаимному согласию, то переживший муж (жена) не вправе претендовать на наследство покойного. Например, вдова имеет право обратиться в судебный орган с иском об аннулировании документа о разводе в связи с тем, что разрыв семейных отношений фиктивный.

Мужчина подает соответствующий иск, мотивируя его тем, что после оформления развода женщина получила право получить объект недвижимости, но бывшие супруги продолжали жить вместе и вести совместное хозяйство.

В рассматриваемом случае и подобных делах чаще всего супруг суд не выигрывает, так как продолжение совместного проживания не является причиной для отмены решения о расторжении брака. Поэтому бывший муж не получит прав на новообретенную женщиной квартиру.

Случаев, при которых можно лишить вторую половину наследства, мало. При этом, если они весомые, отменить их действительность нельзя.