Алименты беременной жене в браке

Обновлено: 8 марта, 2020

В период беременности женщина не может осуществлять трудовую деятельность, поэтому ее супруг должен ее материально обеспечивать. Такую потребность женщина может выдвинуть на законных основаниях, если муж не согласен выполнять обязательства добровольно. Рассмотрим, в каком случае нужно подавать на алименты беременной жене в браке.

Условия для подачи искового заявления

В статье 89 СК РФ за женщиной в положении закреплено право на получение денежной компенсации от ее супруга. Требовать финансовую помощь женщина может, если:

  • между супругами был заключен официальный брак;
  • муж является биологическим отцом еще нерожденного ребенка;
  • супруг отказывается содержать свою беременную супругу;
  • на материальном положении мужа это никак негативно не скажется;
  • супругам не удалось договориться по поводу размера и порядка перечисления денежного довольствия.

Внимание! Женщина в положении утрачивает право на алиментные пособия, если будут предъявлены доказательства о недействительности заключенного брака.

Пошаговые действия: как беременной женщине подать на алименты на супруга

Если муж отказывается материально помогать жене, находящейся в положении, то женщине придется обратиться за помощью в суд. Но о своем намерении жена должна обязательно сообщить супругу. Если им все же не удастся договориться, женщина должна будет:

  • определить судебную инстанцию, которая будет заниматься данным вопросом;
  • собрать необходимую документацию;
  • составить и подписать иск;
  • подать исковой лист и бумаги в судебную инстанцию;
  • взаимодействовать с судом;
  • участвовать в заседании по рассмотрению искового заявления;
  • получить копию судебного вердикта.

Внимание! Согласно выданному судебному акту, устанавливается, какие требования и в какой мере будут исполнены на законодательном уровне. Это, своего рода, исполнительный лист. То есть при отказе супруга выполнять требования по решению суда, можно принудительно взыскать алименты.

Процедура осуществления иска

Процедура осуществления заявительного распоряжения регулируется ГК РФ. В данном случае рассматривается 2 стороны спора: истец, в качестве которого выступает беременная жена и ответчик – противоборствующая сторона (муж).

Истица собирает все необходимые бумаги и вместе с исковым листом приносит в суд. Если женщина не может присутствовать на заседании, то ее интересы может представлять любой человек, имеющий нотариально заверенную доверенность.

Далее судья рассмотрим все документы, выслушает все аргументы и примет решение. На это ему отводится максимум пять дней. Если все в порядке, выносится постановление о возбуждении гражданского дела.

После чего начинается подготовка к разбирательству. Обеим сторонам и свидетелям по делу направляется извещение о дне и времени проведения заседания. Если кто-то из них не может прийти на слушанье, то должен оповестить об этом судью посредством письменного ходатайства.

Важно! Если в письменной форме ответчик не отчитается по поводу неявки, то судья примет решение об отложении рассмотрения дела. А вот если не придет заявитель – дело будет закрыто.

Если обе стороны присутствуют в суде, орган власти выносит решение о назначении алиментных выплат и установления суммы ежемесячного платежа. Постановление сразу вступает в законную силу. А копии судебного акта стороны получат в течение пяти дней.

Что такое подсудность

После того как беременная женщина соберет всю необходимую документацию, все бумаги передаются в судебную инстанцию по ее месту жительства. Так происходит в соответствии с правилом подсудности, установленным ГПК РФ.

Внимание! Если противоположными сторонами в суде выступают муж и жена, то определение подсудности не имеет смысла, так как они проживают на одной территории. Если это не так, то подать исковое заявление можно по любому из двух адресов.

Содержание заявительного распоряжения

Заявительное распоряжение должно быть написано от руки или печатным текстом, где указываются требования истицы. В конце должна быть поставлена личная подпись.

Также  в заявлении следует указать:

  1. ФИО мужа и жены, фактический адрес проживания.
  2. Наименование судебной инстанции.
  3. Свидетельство о заключении брака.
  4. Сведения о беременности.
  5. Причины подачи искового заявления.
  6. Требуемая сумма.
  7. Сроки для перечислений денежного довольствия (или конкретное число, к примеру, 15 числа каждого месяца).
  8. Список приложений.

В самом низу ставится дата и подпись.

Необходимые бумаги

Одного искового заявления будет мало. Необходимо предоставить дополнительные бумаги:

  • свидетельство о заключении брака;
  • обменную карту с женской консультации;
  • справку с места работы истицы;
  • справку о доходах мужа;
  • нотариальную доверенность (при необходимости);
  • расчет размера алиментных выплат.

Необходимо предоставить копии всех оригиналов в 2-х экземплярах: один отдают суду, второй – ответчику.

Внимание! Чтобы суд принял исковое заявление, истице необходимо оплатить государственную пошлину.

Но при предъявлении требований, касающихся алиментных выплат, действуют льготы, а значит, не придется производить платеж. Об этом четко прописано в статье 333.36 НК РФ.

Как решить вопрос без участия суда

Обращение в суд является крайней мерой. На этот шаг женщина идет после того, как все попытки поговорить с мужем и прийти к общему мнению по поводу материального обеспечения беременной жены, не увенчались успехом.

Если супругам все же довелось договориться, то все свои требования они должны зафиксировать документально. А именно:

  1. Изложить устную договоренность в письменном виде. Договорной лист предоставляется в 3-х экземплярах.
  2. Оба супруга должны явиться в нотариальную контору.
  3. И муж, и жена подписывают договорной лист и отдают нотариусу на рассмотрение.
  4. Оплатить госпошлину.

Правильно составленный и оформленный договорной лист с момента удостоверения приобретает силу исполнительного листа, равноправную судебному постановлению о взыскании алиментных выплат.

Каким будет размер алиментных выплат

Алиментные выплаты на беременную супругу назначаются в твердой денежной сумме. То есть платеж будет фиксированным, взиматься он будет ежемесячно с зарплаты супруга.

Сумму денежных выплат определяет судебная инстанция. Она руководствуется:

  • уровнем доходной составляющей мужа;
  • потребностями жены, которая находится в положении;
  • необходимостью одной из сторон содержать еще иждивенца;
  • условиями проживания мужа;
  • величиной прожиточного минимума для данного региона.

При заполнении искового бланка женщине необходимо учитывать тот факт,  что рост прожиточного минимума постоянно растет, поэтому и алименты должны увеличиваться.

Что грозит мужу, если он откажется выполнять обязательства, прописанные в решение суда

За отказ от уплаты алиментов своей супруге или несвоевременное перечисление мужчине грозит неустойка в размере 0,1% от невыплаченной суммы за каждый неуплаченный день. Удержать ее можно через судебную инстанцию или с помощью судебных приставов.

Сделать это можно в период действия договорного листа или в течение 3-х лет после его окончания. Для этого женщина обязана предъявить исполнительный лист и заявительное распоряжение о взыскании денежных средств.

Приставы, в свою очередь, сделают следующее:

  • отыщут и предупредят должника;
  • выявят источник и размер доходной части;
  • передадут постановление об удержании на место работы мужа;
  • опишут имущество плательщика (чтобы покрыть долг).

Если приставы будут плохо справляться со своими обязанностями, то их бездействие можно обжаловать в суде.

Можно ли обойти закон?

Избежать алиментных выплат беременной жене практически невозможно. Это могут сделать те мужчины, которые никаким образом не причастны к беременности своей супруги. Но до рождения ребенка доказать это невозможно. Мужчина может лишь уменьшить установленный размер платежей, если установит:

  • свою нуждаемость;
  • ухудшение своего здоровья;
  • появление новых иждивенцев;
  • уменьшение доходной части в связи с увольнением или сменой работы.

Пример из судебной практики. Женщина, находясь в положении, обратилась в суд с иском о взыскании с мужа задолженности за 3 месяца. Но он оспорил этот момент в ходе слушанья дела. Супруг представил неопровержимые доказательства того, что он не мог в определенный период выплачивать денежные довольствия своей жене.

Дело в том, что он вынужден был проходить длительное лечение от тяжелого инфекционного заболевания, полученного заграницей, где вынужден был находиться по рабочим вопросам.

Суд установил, что у мужа был уважительная причина, и отменил неустойку. Плюс ко всему по решению судебного органа было установлено снижение размера алиментных выплат на период финансовых неурядиц мужчины.

Муж обязан содержать свою беременную жену всю беременность и после рождения их ребенка до достижения его 3-х летнего возраста. После чего материальное обеспечение будет касаться только несовершеннолетнего ребенка.

Уважаемые читатели!

Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте вопрос юристу через форму (внизу), либо через онлайн-чат или закажите обратный звонок через форму онлайн-консультанта и дежурный юрист сам перезвонит вам.

Это быстро и бесплатно!