Алименты с военнослужащего по контракту

Обновлено: 28 марта, 2020

Забота о родном ребёнке, даже после развода, — непреложная обязанность родителя, прописанная в статье 80, части 1 Семейного кодекса. В полной мере это касается и людей, проходящих военную службу. Алименты с военнослужащего по контракту взыскиваются в установленном законом порядке — без каких-либо существенных отличий от гражданских лиц. С каких доходов могут быть взысканы деньги и в каком порядке исчисляется сумма выплат — в следующей статье.

Претенденты на взыскание алиментов

В соответствии с Главой XIII Семейного кодекса правом на получение алиментных выплат обладают:

  • дети, на момент очередной выплаты не достигшие совершеннолетия;
  • дети, по достижении 18 лет не имеющие вследствие состояния здоровья возможности обеспечивать себя своими силами — в частности, инвалиды всех групп (Подробно об этом читайте в статье Все про алименты на ребенка инвалида в 2020 году);
  • беременная или растящая общего ребёнка до 3 лет супруга (как настоящая, так и бывшая);
  • супруга (настоящая или бывшая), взявшая на себя уход за общим ребёнком — инвалидом с детства или имеющим первую группу инвалидности.

Кроме того, при наличии доказательств нетрудоспособности претендовать на выплаты, даже после развода, может бывший муж или жена.

Если истец ещё не достиг пенсионного возраста, это право сохраняется при условии, что утрата возможности обеспечивать себя своими силами случилась не более чем спустя год после расставания; если достиг, срок продлевается до 5 лет.

Чаще всего в судебной практике РФ выплата алиментов подразумевает взыскание средств в пользу ребёнка.

В этом случае принципиальное значение имеет вопрос отцовства: оно должно быть известно и не отрицаемо обеими сторонами или, при несоблюдении этого условия, доказано с помощью экспертизы и зафиксировано судьёй. (Читайте об этом подробно с статье).

Доходы, из которых вычитаются алименты

В соответствии с Постановлением Правительства №841 «О Перечне видов заработной платы…» с последними изменениями от 1 апреля 2019 года, военнослужащий обязан отчислять деньги на содержание ребёнка со следующих доходов:

  • назначенный в соответствии с условиями контракта оклад;
  • надбавки, выплаты стимулирующего характера, прочие виды дополнительных или компенсационных выплат;
  • целевые пособия, регулярные или единоразовые, в том числе по увольнению;
  • назначенная по достижении выслуги лет пенсия.

С другой стороны, Федеральный закон №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» с последними поправками от 2 декабря 2019 года перечисляет источники доходов, с которых алименты взысканы быть не могут. К ним относятся:

  • выплачиваемые работодателем или третьими лицами компенсации вреда, нанесённого здоровью, включая катастрофы природного и техногенного характера;
  • государственные субсидии, в том числе на покупку медикаментов;
  • пособия, выплачиваемые в связи с рождением ребёнка или смертью родственника;
  • гуманитарная помощь.

Пример. Гражданин А. получает, как военнослужащий, оклад с премией. В связи с полученной на службе травмой ему положена единовременная выплата, а в конце месяца гражданин А. выходит на пенсию и получает причитающееся ему единовременное пособие. В этом случае гражданка Б., бывшая супруга гражданина А. и мать общего ребёнка, может рассчитывать на алименты, вычитаемые из оклада, премии и пособия. Выплата в связи с нанесённым здоровью вредом в расчёт, как было показано выше, не включается.

Подробно читайте в статье: «С каких доходов удерживаются алименты на ребенка, а с каких не удерживаются»

Порядок исчисления суммы

В соответствии со статьями 81 и 83 Семейного кодекса, военнослужащий, как и любой другой гражданин, при отсутствии заключённого сторонами в добровольном порядке соглашения будет выплачивать на содержание:

  • одного малолетнего — 0,25×Д, где Д — доход плательщика;
  • двух — 0,33×Д;
  • трёх, четырёх и так далее — 0,5×Д.

При невозможности платить указанную сумму в процентном соотношении суд, по заявлению алиментоплательщика, может снизить долю отчислений — к примеру, с 1/4 до 1/5.

В некоторых ситуациях, когда размер дохода военнослужащего из месяца в месяц сильно колеблется, судом могут быть назначены отчисления не в долях от дохода, а в твёрдой сумме — например, по 10 тысяч рублей на каждого из детей.

Кроме того, возможно взыскание по формуле А = (Ф + П), где А — общая сумма алиментных выплат на одного несовершеннолетнего, Ф — фиксированная часть, П — переменная (процентная).

Важно: бывшие муж и жена, согласно второму абзацу части 1 статьи 80 Семейного кодекса, могут, по обоюдному желанию, заключить соглашение, в котором будут прописаны как способ исчисления размера алиментов, так и регулярность их перечисления, а также прочие имеющие отношение к делу детали.

Добровольно

Родитель, платящий отчисления на содержание малолетнего сына или дочери, может переводить деньги добровольно; это идеальный вариант, не требующий от сторон обращения в суд и к приставам.

Чтобы обезопасить себя от возможных в будущем посягательств бывшей половинки, средства нужно перечислять на основании не устной договорённости, а нотариально заверенного соглашения (форму заявления скачать здесь).

При этом следует подать начальству воинской части рапорт об отчислении алиментных выплат. В рапорте требуется указывать имя ребёнка, сумму и дату совершения перевода.

Только при соблюдении перечисленных условий алименты будут официально засчитываться, а родитель не попадёт в разряд неплательщиков.

С помощью судебного приказа

Такой способ взыскания быстр и эффективен, однако имеет несколько неприятных ограничений:

  1. У военнослужащего-неплательщика не должно быть иных малолетних детей.
  2. Необходимо точно знать, где он в настоящее время проживает.
  3. Ответчик имеет полное право, в соответствии со статьёй 129 Гражданского процессуального кодекса, направить возражение на выданный судьёй приказ, таким образом отменяя последний. Операцию можно повторять бесконечное количество раз.
  4. В таком порядке могут быть назначены алименты только в долевом отношении. Размер твёрдой выплаты устанавливается в исковом порядке.

В соответствии с действующими нормами получение приказа проводится в следующем порядке:

  • алиментополучатель направляет в мировой суд, лично, по почте или через портал госуслуг, заявление о выдаче приказа;
  • судья рассматривает вопрос и направляет неплательщику соответствующее уведомление;
  • по прошествии 10-дневного периода обратившаяся в суд сторона получает приказ, который и передаёт судебному приставу.

Главное преимущество описанного способа — отсутствие необходимости встречаться лично с бывшим супругом и принимать участие в судебном заседании.

В качестве доказательства можно, в частности, представить ранее заключённое добровольное соглашение об уплате алиментов.

Если получить приказ по каким-либо причинам не получилось, придётся подавать исковое заявление в суд.

При обращении в суд

В этом случае истец действует в следующем порядке:

  1. Составляет исковое заявление. В документе обязательно должны быть следующие разделы:
  • личные данные обеих сторон, включая текущий адрес пребывания ответчика — иначе последнему невозможно будет передать повестку;
  • наименование документа — достаточно обычного: «Иск о взыскании алиментов»;
  • суть иска — указание на наличие общего ребёнка, который имеет право получать от второго родителя алименты, и требование назначить взыскание, а также установить его размер и периодичность выплат;
  • список прилагаемых доказательств;
  • дата и подпись истца.

В числе прилагаемых документов должны быть не только свидетельства о заключении брака, разводе, рождении детей и так далее, но и квитанция об уплате пошлины.

В настоящее время за обращение в суд придётся заплатить 150 рублей, а если бывшая супруга обращается с просьбой назначить выплаты ей (например, в связи с беременностью) — 300 рублей.

  1. Обращается с заявлением в суд. Последний, если документ оформлен корректно и подаётся в первый раз, в 5-дневный срок принимает решение о возможности начать рассмотрение иска.
  2. Приходит в назначенный день на заседание. Ответчик, даже получивший повестку, может не являться: в таком случае, если неплательщик не докажет, что отсутствовал по уважительной причине, постановление будет вынесено в присутствие одного истца.
  3. При положительном решении вопроса получает соответствующий документ, с которым впоследствии должен направиться в финансовую часть ответчика, а затем, при необходимости, — к приставам.

В свою очередь, ответчик может оспорить принятое судьёй решение. Именно поэтому,

чтобы не затягивать дело, имеет смысл постараться договориться мирным путём и заключить добровольное соглашение.

Порядок выплат

В дальнейшем перечисление средств может осуществляться плательщиком:

  • на расчётный счёт бывшей супруги;
  • почтовыми переводами;
  • если адрес отправления не определён — на счёт подразделения ФССП, к которому относится его воинская часть.

Выплаты прекращаются в законном порядке при отпадении надобности в них (достижении сыном или дочерью совершеннолетнего возраста, излечении от болезни) или смерти плательщика.

В остальных случаях возможны лишь пересчёт суммы отчислений или, вследствие уважительных причин, их приостановка.