Как обязать бывшую жену отчитываться за алименты

Обновлено: 16 февраля, 2020

Развод — сам по себе неприятный, отнимающий много душевных сил процесс. Дополнительно ситуация осложняется, если у супругов есть ребёнок: в таком случае, поскольку дети обычно остаются с матерью, отец обязывается, в добровольном или судебном порядке, выплачивать деньги на их содержание. Отсюда и вопрос, закономерно возникающий у мужчины: как обязать бывшую жену отчитываться за алименты? Узнать, куда уходят исправно отчисляемые средства, поможет следующая инструкция.

Права родителей

Как показывает судебная статистика, в абсолютном большинстве случаев дети после развода проживают с матерью. Приведённые ниже советы в первую очередь предназначены для отцов, желающих убедиться, что перечисляемые ими алименты тратятся на содержание ребёнка.

Причин для такого интереса можно выделить несколько:

  • наличие у бывшей жены нового сожителя, не располагающего источником дохода;
  • регулярное появление у супруги дорогостоящих обновок;
  • явная или предполагаемая нехватка у детей одежды, игрушек, предметов первой необходимости;
  • увлечение матери, с которой остались сын или дочь, алкоголем, наркотиками, азартными играми — или наличие у неё психических заболеваний.

Распространено мнение, что единственное «право» бывшего мужа — своевременно и желательно в большем объёме платить деньги, не спрашивая, куда они уходят после получения.

На практике всё обстоит не совсем так: получить отчёт отцу действительно будет проблематично, зато он, в соответствии со статьёй 80, частью 1 Семейного кодекса, имеет право указать бывшей супруге на её прямые обязанности:

  1. Содержать сына или дочь. Именно на это и расходуются, как предполагается законом, алименты.
  2. Планировать содержание. Это значит, что мать должна рассчитывать затраты таким образом, чтобы выплачиваемой отцом суммы хватало на весь месяц, а не требовать новых перечислений на следующий же день после получения.

Как следует из статьи 60, части 1 того же документа, несовершеннолетний вправе получать содержание от обоих родителей — следовательно, обязанность обеспечивать ему нормальный уровень жизни ложится не только на отца, но и на мать.

Алгоритм установления контроля над алиментами

Несмотря на декларируемое Семейным кодексом равенство прав, на деле отцы, сколь бы исправно они не перечисляли деньги, законной возможности контролировать, как бывшая вторая половинка расходует алименты, лишены.

В отечественном законодательстве нет никаких нормативных актов, позволяющих суд, прокуратуру, орган опеки и попечительства или иную структуру обязать мать отчитываться о тратах непосредственно отцу.

Такому положению дел способствуют два основных фактора:

  • ранее упоминавшаяся статья 80, дающая родителю, содержащему несовершеннолетнего, право самостоятельно планировать расходы;
  • сложность внутрисемейных отношений.

В самом деле, в реальной жизни невозможно провести чёткое разграничение затрат. На полученные алименты мать может приобрести для ребёнка пальто, ботинки, смартфон — в таком случае вопросов не возникает.

Но уже в отношении еды, предметов гигиены (мыло, шампуни), расходов на отдых всё далеко не так однозначно: невозможно доказать, что ребёнок не мыл руки этим куском мыла или не съел ни куска из этого батона хлеба.

Порядок установления контроля зависит от того, на каком основании мужчина в настоящее время платит алименты. Можно выделить три варианта:

  1. Отец производит выплаты добровольно, без письменной фиксации своих обязанностей. Бывшие супруги на словах, возможно, в присутствии свидетелей, договорились и о сумме, и о регулярности отчислений: раз в месяц, квартал и так далее.
  2. Алименты перечисляются добровольно, на основании ранее составленного в письменной форме соглашения. Документ оформляется на основании статьи 66, первого абзаца части 2 Семейного кодекса. Соглашение может быть как подписано обеими сторонами, так и дополнительно заверено нотариусом; последнее рекомендуется, если на момент составления уже есть сомнения относительно добросовестности бывшей жены.
  3. Выплаты производятся в соответствии с постановлением суда. Такое возможно или если ранее отец отказывался отдавать деньги, или, в соответствии со статьёй 66, вторым абзацем части 2 Семейного кодекса, если супруги не смогли сами достичь согласия.

Перечисленные случаи не оторваны друг от друга: первый может перетекать во второй, а второй — в третий. Ниже будет рассмотрена последовательность действий отца, желающего убедиться, что отдаваемые им деньги расходуются сообразно цели.

Случай первый. Устная договорённость

Поскольку и порядок выплаты, и сумма отчислений на содержание детей оговаривались отцом и матерью в частном порядке, без фиксации на бумаге, плательщику алиментов, желающему взять расходы под контроль, нужно:

  1. Обратиться с соответствующей просьбой к бывшей супруге. Сначала стоит попросить об отчёте как о временной мере: на месяц, квартал или полугодие. В качестве доказательств целесообразности расходов нужно назвать бумажные чеки, квитанции; если вторая сторона живёт далеко, можно предложить ей пересылать электронные подтверждения: например, скриншоты расходов, отображаемых в мобильном клиенте банка. Нужно подкрепить просьбу, упомянув о беспокойстве за ребёнка, невозможности видеться с ним каждый день.
  2. При получении отказа — попытаться воздействовать на близких родственников жены: дедушку, бабушку, дядю или тётю ребёнка. Нередко плательщик алиментов сохраняет с ними хорошие отношения. В своей просьбе также стоит апеллировать к беспокойству за сына или дочь. Нужно корректно, пока без нажима, упомянуть о безосновательном отказе, исходящем от бывшей супруги.

Следует помнить: и женщина, и её родные имеют право просто проигнорировать просьбу отца. За это их невозможно ни привлечь к ответственности, ни тем более ограничить в родительских правах.

Переговоры желательно проводить при свидетелях, ещё лучше — фиксировать происходящее на диктофон или, если получится, видеокамеру: в дальнейшем эти материалы станут доказательствами в суде.

Мужчине, заботящемся о ребёнке, уже на этом этапе имеет смысл завести для несовершеннолетнего отдельный лицевой счёт и начать вносить туда дополнительные средства, не уменьшая при этом выплат по алиментам.

Эти деньги будут принадлежать исключительно ребёнку: в соответствии со статьёй 60, частью 4 Семейного кодекса претендовать на них не смогут ни мать, ни её родственники или сожители.


Статьи по теме:

Случай второй. Письменное соглашение

Наличие на руках документа, заверенного подписями обеих сторон, сильно укрепляет позиции отца. Такое соглашение может быть заключено как сразу после развода, так и при неудачном завершении переговоров, описанных выше.

Если документ был оформлен раньше, следует потребовать внести в него новый пункт, обязывающий мать периодически представлять отцу кассовые чеки, квитанции, скриншоты, электронные выписки, подтверждающие, что полученные деньги были истрачены на ребёнка.

Требование нужно направить или передать в письменной форме, оставив себе копию. Необходимо настаивать, чтобы таким же образом ответила и бывшая жена: полученное согласие (или отказ) можно будет присовокупить к исковому заявлению.

Если соглашение пока не составлено, мужчина должен:

  1. Заявить бывшей супруге о желании оформить и подписать документ, на основании которого будут производиться дальнейшие выплаты.
  2. При несогласии указать, что в противном случае ей придётся обращаться в суд, а в процессе рассмотрения вопроса её обяжут и вести отчётность. Кроме того, по постановлению суда, в соответствии со статьёй 60, вторым абзацем части 2, отец сможет отчислять до половины алиментов на счёт ребёнка, к которому мать уже не будет иметь доступа. Также нужно уведомить её об административной ответственности, которая может наступить, если в суде будет доказано, что алименты расходовались не должным образом. Правда, согласно статье 5.35, пункту 1 Кодекса об административных правонарушениях штраф составляет всего 100–500 рублей — но безответственную мать должен испугать сам факт наказания.
  3. Настоять на внесении в соглашение пункта, обязывающего получательницу средств своевременно отчитываться в расходах, предоставляя соответствующие платёжные документы.

Подписывать соглашение можно как один на один, так и в присутствии свидетелей, а ещё лучше — у нотариуса. Не помешает вести запись происходящего — она пригодится, если дело дойдёт до суда.

Образец соглашения об уплате алиментов на содержание детей скачать здесь

Если бывшая жена не исполняет прописанных в документе обязанностей, можно обращаться в органы опеки и попечительства, а затем — с исковым заявлением в суд. То же следует сделать и при получении категорического отказа от предоставления отчётности.

Случай третий. Обращение в государственные инстанции

В соответствии со статьями 56, 66 Семейного кодекса, ребёнок имеет право на полноценное содержание, а родитель, с которым проживает сын или дочь, обязан обеспечить соответствующие условия.

Именно на эти положения следует опираться при подготовке заявления в орган опеки и попечительства, а затем — в суд.

Предварительно нужно собрать косвенные доказательства того, что выплачиваемые алименты расходуются не по назначению:

  1. Поговорить с ребёнком. Если не получается сделать это лично, нужно воспользоваться телефоном, социальными сетями, мессенджерами. При общении следует попросить сына или дочь подтвердить, что мать тратит деньги на другие цели вместо того, чтобы покупать необходимые вещи, проводить лечение и так далее. Нужно записать разговор или сделать скриншоты переписки.
  2. Сфотографировать ребёнка. Если подрастающий человек имеет нездоровый вид, не по сезону или не по размеру одет, неухожен, пользуется старыми вещами, это также свидетельствует о нецелевой растрате денег матерью.
  3. Сфотографировать квартиру или комнату, в которой живёт ребёнок. Отсутствие книг, игрушек, мобильного устройства, вещей первой необходимости также убедит государственного проверяющего в необходимости взять расходы матери под контроль.
  4. Собрать показания свидетелей. Нужно зафиксировать сведения, предоставляемые близкими родственниками, родными или сводными братьями и сёстрами, воспитателями или учителями.

Имея на руках доказательства растрат, отец может обратиться с письменным заявлением в орган опеки и попечительства.В тексте следует перечислить все выявленные в ходе сбора данных неблагоприятные факторы и попросить провести проверку условий, в которых растёт ребёнок.

Отец должен получить ответ в течение 30–60 дней. Если проверка подтвердит опасения заявителя, дело будет передано для судебного разбирательства.

Можно обратиться в суд и напрямую, например, если не удалось найти доказательства того, что ребёнок живёт в неблагоприятной обстановке.

В исковом заявлении следует привести:

  1. Фамилию, имя, отчество, контактные данные, адрес проживания истца.
  2. Степень родства с ребёнком. Достаточно указать «отец».
  3. Основания, на которых выплачиваются алименты.
  4. Описание проблемы. Факты нужно излагать полно, но без лишней эмоциональности.
  5. Требования:
  • обязать бывшую жену подавать отчёты в орган опеки и попечительства, а последний — позволять истцу знакомиться с ними;
  • разрешить перечислять половину суммы на счёт маленького человека;
  • в более серьёзных случаях — ограничить мать в родительских правах или лишить их, с передачей сына или дочери на содержание отцу.
  1. Список прилагаемых материалов. Туда должны войти ранее собранные доказательства ненадлежащего содержания ребёнка, показания свидетелей, заключение органа опеки и попечительства, доказательства регулярности производимых отцом отчислений.
  2. Дату и подпись.

Вариант искового заявления об изменении порядка взыскания алиментов скачать здесь

По рассмотрении дела суд, при наличии достаточно убедительных доказательств, удовлетворит требования истца. Отец может самостоятельно забрать постановление и передать его судебному приставу.

При получении отказа следует в течение месяца оспорить решение в суде высшей инстанции.

На протяжении всего времени судебных разбирательств не нужно отказываться от попыток решить дело миром: возможно, видя серьёзные намерения бывшего мужа, мать всё же согласится отчитываться за получаемые средства.

Уважаемые читатели!

Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте вопрос юристу через форму (внизу), либо через онлайн-чат или закажите обратный звонок через форму онлайн-консультанта и дежурный юрист сам перезвонит вам.

Это быстро и бесплатно!