Плачу алименты, а ребенка не вижу: что делать?

Обновлено: 28 апреля, 2020

Развод и зачастую предшествующее ему раздельное проживание добавляет проблем, угнетает супругов — но в значительно большей степени сказывается на детях. Ситуация усугубляется, когда один из родителей отказывается выполнять базовые обязанности по отношению как к другой стороне, так и к ребёнку: например, безосновательно ограничивает возможность общения. В этом случае и возникает вопрос: что делать, если я плачу алименты, а ребёнка не вижу? Порядок решения проблемы представлен в статье.

Правовые основы

Определяющим нормативным документом здесь и далее по тексту будет выступать Семейный кодекс; все ссылки, кроме специально отмеченных, ведут именно к этому документу, определяющему, в частности, права и обязанности родителей в разводе.

Итак, в соответствии со статьёй 55 ребёнок, вне зависимости от текущего состояния разведённых отца и матери (женат/замужем, одинок/одинока и так далее), имеет право:

  • видеться по своему желанию с каждым из родителей, в том числе если они живут в разных странах;
  • обращаться к отцу и матери за помощью в экстренных ситуациях, например, при задержании.

Этого права не умаляет не только развод, но и признание брака незаконным. По сути, важен сам факт рождения от конкретных людей.

А поскольку в этой статье, как и в последующих, отсутствует термин «биологический родитель», права детей не должны быть ущемлены и по отношению к приёмному отцу — разумеется, при обоюдном желании.

В свою очередь, статьёй 66 предусматривается, что и каждый из находящихся в разводе родителей сохраняет возможность:

  1. Встречаться с ребёнком. Имеются в виду совместные прогулки, поездки в развлекательные центры, на экскурсии, приглашение к себе домой — например, на время выходных.
  2. Воспитывать детей. Участвовать в воспитательном, образовательном процессе, давать советы, помогать с выбором профильного образования. При этом необходимо помнить, что правом влияния пользуются обе стороны, а решение в любом случае принимается с учётом интереса маленького человека.
  3. Требовать исполнения вторым родителем (обычно матерью) обязанностей, в том числе в досудебном и судебном порядке.

Для большинства отцов, мало осведомлённых о положениях законодательства, интересна будет ещё одна деталь. Ни мать, ни близкие родственники, ни орган опеки и попечительства не вправе ограничить общение с ребёнком, даже если алименты не платятся или выплачиваются нерегулярно.

Такое решение может быть принято исключительно в судебном порядке, с привлечением к рассмотрению всех заинтересованных сторон.

Полезно знать:

Когда могут запретить встречи

Согласно статьям 65 и 73, ограничить родительские права, фактически запретив встречаться с детьми, суд может при:

  1. Наличии угрозы для подрастающего человека. Психическое расстройство родителя, алкоголизм, наркомания, неблагопристойное, опасное поведение в отношении окружающих или самого малыша являются достаточными основаниями для ограничения или полного лишения прав. Вплоть до того, как отец докажет несправедливость судебного постановления или свою безопасность, встречи будут невозможны.
  2. Невыплата алиментов. Отец, всеми силами старающийся избежать установленных законом выплат на содержание ребёнка, может быть как ограничен в родительских правах, так и полностью лишён их. Видеться с сыном или дочерью в этом случае также вряд ли получится.

Судебные заседания такого рода проводятся с участием обеих сторон, а также, в обязательном порядке (статья 73, часть 4) с участием представителей прокуратуры и органа опеки и попечительства.

Иных оснований для законного запрета общения с детьми не существует.

Отцу следует помнить: ни мать, ни её теперешний супруг, ни прочие её родственники не вправе запретить общение в произвольном порядке, разово или навсегда.

Шаг первый. Личные переговоры

Первый вопрос, возникающий при неадекватном поведении бывшего супруга, — куда обращаться, чтобы восстановить возможность видеться с сыном или дочерью. Сразу в суд идти не стоит — лучше сделать несколько предварительных шагов, доказывающих серьёзность намерений ущемлённого в правах отца.

Прежде всего нужно попытаться договориться с бывшей супругой. В соответствии со статьёй 66, частью 2, стороны могут составить письменное соглашение, регламентирующее не только расписание общения с ребёнком, но и прочие важные вопросы — в частности, график выплаты алиментов.

Хотя для того, чтобы соглашение вступило в действие, достаточно подписей обоих бывших супругов, не помешает заверить документ у нотариуса.

При общении с агрессивно настроенной стороной необходимо указать ей на возможность наказания по статье 5.35, частям 2 и 3 Кодекса об административных правонарушениях:

  • за первую незаконную попытку не позволить отцу видеться с сыном или дочерью положен административный штраф на сумму 2–3 тысячи рублей;
  • за вторую и последующие — административный штраф на сумму 4–5 тысяч рублей или даже арест продолжительностью до 5 суток.

Желание уступить законным требованиям по-прежнему отсутствует? Тогда нужно напомнить бывшей супруге, что согласно статье 66, части 3 Семейного кодекса она, злостно нарушая нормы закона и постановления суда, рано или поздно рискует потерять ребёнка — последний будет, также в соответствии с судебным решением, передан на содержание и воспитание отцу.

К сожалению, судебная практика в этих случаях выступает крайне однобоко, придерживаясь концепции абсолютной правоты матери, но законная возможность защитить права детей на общение с отдельно живущим родителем сохраняется.

В ходе переговоров нужно:

  1. Потребовать от второй стороны предоставить возможность видеться с сыном или дочерью.
  2. Указать на приведённые выше статьи.
  3. Настоять на заключении письменного соглашения. В дальнейшем документ можно будет использовать в качестве судебного доказательства.

Нередко отец сохраняет хорошие отношения с родителями бывшей жены, другими её близкими родственниками. Стоит попробовать оказать влияние через них, также указав на возможность административного взыскания и ограничения родительских прав.

Шаг второй. Правоохранительные органы

Как указывалось выше, необоснованный запрет на времяпровождение с детьми, исходящий от бывшей супруги, является ущемлением прав отца. При невозможности решить вопрос мирным путём нужно обратиться в полицию.

Уполномоченный сотрудник проведёт с матерью, прочими членами её семьи разъяснительную беседу, выслушает мнение второй стороны, предложит восстановить законный порядок свиданий с малышом.

Безоговорочно в пользу отца будут свидетельствовать факты:

  1. Своевременной выплаты алиментов. Нужно предъявить сотруднику чеки, квитанции, выписки со счёта, предоставить свидетелей.
  2. Причинения стороной, с которой проживают дети, вреда одному или нескольким из них. В частности, если сохраняется возможность общения посредством компьютера или смартфона, следует попросить ребёнка прислать фотографии синяков, царапин, записи угроз со стороны матери, её сожителей и так далее.

Следует иметь в виду и противоположную возможность. Участковый, получив от бывшей супруги доказательства противозаконного поведения отца, невыплаты им алиментов, угроз, может не только не способствовать восстановления общения, но и составить в отношении обратившегося протокол.

Шаг третий. Орган опеки и попечительства

Государственную структуру, специально созданную для обеспечения прав детей, игнорировать также не стоит. Это последняя «досудебная» ступень — дальше вопрос будет решаться в присутствии судьи.

Представителю органа опеки нужно представить те же доказательства, что и сотруднику полиции. Лучше всего сразу составить письменное заявление: оно ускорит рассмотрение обращения и упростит работу с корпусом документов, видео- и фотоматериалов.

При подозрении, что защита его законных интересов намеренно оттягивается, отец может направить жалобу на действия органа опеки в прокуратуру.

Параллельно нужно начать готовить исковое заявление в суд: многочисленные задержки свидетельствуют, что мирным путём дела уже не разрешить.

Шаг четвёртый. Суд

При составлении искового заявления, касающегося невозможности видеться с сыном или дочерью, следует ориентироваться на статьи 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса. В составе документа должны содержаться следующие блоки:

  1. Данные судебного органа: полное наименование, адрес, номер телефона.
  2. Данные истца: фамилия, имя, отчество, адрес регистрации или постоянного проживания, номер телефона, адрес электронной почты. По желанию — прочие контакты.
  3. Суть иска. Необходимо привести данные ответчика, описать проблему, назвать приблизительную дату её возникновения. Подробно, но без эмоциональной лексики привести несколько случаев отказов, указать на присутствующих при этом свидетелей. Обязательно упомянуть про попытки досудебного решения, в том числе с привлечение полиции и органов опеки.
  4. Требования. Приводя ссылки на перечисленные выше статьи законодательных актов, потребовать немедленного восстановления своего права видеть ребёнка, общаться с ним, принимать участие в его образовании и воспитании. По желанию — потребовать возмещения морального вреда.
  5. Подпись, дата. Проставляются истцом собственноручно.
  6. Приложения. Дополнить исковое заявление следует документами, фото- и видеоматериалами, подтверждающими:
  • факт ранее заключённого письменного соглашения о возможности видеться с детьми;
  • своевременное перечисление алиментов;
  • изъявленное ребёнком желание видеться с отцом;
  • угрозы со стороны матери, её сожителей, членов семьи в отношении отца и (или) детей;
  • нанесение второй стороной телесных повреждений ребёнку или истцу;
  • опасность стороны, с которой сейчас проживает сын или дочь, для физического и психического здоровья подрастающего человека.

Скачать образец Искового заявления об определении порядка общения с ребенком

Как уже упоминалось, медиафайлы можно получить непосредственно от ребёнка: при общении в социальной сети, посредством мессенджеров или MMS.

Несправедливое решение можно оспорить путём подачи апелляции в суд высшей инстанции. На этом этапе также имеет смысл подать жалобу в прокуратуру.

Шаг пятый. Приставы

Бывшая супруга не позволяет видеться с детьми даже после получения судебного постановления? Тогда остаётся одно: выждав, пока истечёт срок исполнения решения суда, указанный в документе, направить запрос в службу судебных приставов.

Последние руководствуясь представленными отцом документами, должны обеспечить доступ к ребёнку. Упорное сопротивление второй стороны может послужить основанием для нового судебного процесса, теперь уже связанного с передачей ребенка отцу.

Чего делать не нужно

Ни в каких ситуациях не следует, с целью реализовать своё право:

  • отбирать силой или похищать ребёнка;
  • угрожать бывшей жене, прочим её «сторонникам»;
  • наносить им телесные повреждения.

Решить проблему с наименьшими потерями можно только следуя предписаниям закона. Чтобы получить возможность снова общаться с сыном или дочерью, нужно попробовать каждый из перечисленных шагов — и не забывать о возможности оспаривания несправедливых действий государственных органов.

Уважаемые читатели!

Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте вопрос юристу через форму (внизу), либо через онлайн-чат или закажите обратный звонок через форму онлайн-консультанта и дежурный юрист сам перезвонит вам.

Это быстро и бесплатно!