Встречный иск на алименты. Примеры

Обновлено: 2 марта, 2020

Конституция в главе 46, части 1 гарантирует каждой из сторон, участвующих в судебном разбирательстве, право представлять и отстаивать свои интересы. Это положение распространяется не только на выступление в ходе заседания, привлечение государственного или наёмного защитника, но и на порядок подачи исковых заявлений. В частности, гражданин может подать встречный иск на алименты; в каких случаях это возможно и какие документы необходимы, будет рассказано в этой статье.

Право на подачу искового заявления

Условия, при соблюдении которых суд может принять к рассмотрению встречный иск, перечислены в статьях 137138 Гражданского процессуального кодекса. Во всех случаях, включая споры о порядке перечисления и размере алиментов, действующим лицом является ответчик — гражданин, в отношении которого направлен исходный иск.

К прочим условиям относятся:

  1. Сроки. Исковое заявление может быть подано только до момента вынесения судом постановления. В дальнейшем, разумеется, прав бывших супругов никто не ограничивает — но новые иски будут рассматриваться в отдельных производствах.
  2. Взаимосвязанность. Претензии обеих сторон должны быть, в основной части, взаимоисключающими. К примеру, исполнение в полной мере требований истца делает невозможным (полностью или частично) исполнение требований ответчика, и наоборот.

Пример 1. Гражданка Б. подаёт исковое заявление с просьбой обязать гражданина А. каждый месяц выплачивать на содержание несовершеннолетнего определённую сумму. Гражданин А. указывает, что требования завышены, и просит суд снизить сумму выплат на 20%. В таком случае можно говорить о встречном иске, и оба заявления, скорее всего, будут рассматриваться в одном процессе.

Обе стороны имеют право подавать в ходе разбирательств, в частности, при разводе, любые исковые заявления, которые им кажутся связанными с основным.

Суд по своему усмотрению определяет, относятся ли «дополнительные» документы к делу, и присовокупляет их — или отклоняет, указывая на необходимость отдельного процесса.

Пример 2. Гражданка Б. в своём исковом заявлении просит суд обязать гражданина А. вернуть переданный ею в пользование мопед. Гражданин А, в свою очередь, требует снизить сумму алиментных отчислений в связи с рождением у него ребёнка. Иски не связаны общим предметом и не являются встречными — но, если будут поданы приблизительно в одно время, суд может рассматривать их в одном процессе.

Кроме того, поскольку дело затрагивает интересы двух сторон, бывшие муж и жена в любой момент разбирательств могут достичь согласия — и после подачи соответствующего ходатайства дело будет автоматически закрыто.

Вопросы об алиментах

Чаще всего дело судебное разбирательство, касающееся алиментов, начинается с того, что бывшая супруга подаёт исковое заявление. В нём могут содержаться следующие требования:

  • установить размер алиментов, выплачиваемых отцом: в долевом соотношении, в соответствии со статьёй 81 Семейного кодекса, или в твёрдой денежной сумме;
  • пересчитать объём текущих выплат: в связи с изменившимися условиями жизни, переходом отца на новую работу или другими факторами;
  • определить сроки и периодичность выплат: раз в месяц (чаще всего), квартал, полугодие и так далее;
  • дополнительно — назначить место проживания малолетнего, ограничить бывшего мужа в правах, наложить на него дополнительные обязанности.

В свою очередь, мужчина, отстаивающий свои интересы, может требовать в рамках того же процесса, то есть в формате встречного иска:

  1. Обязать бывшую супругу выплачивать алименты ему. Это имеет смысл, если ребёнок (или один из детей) живёт на территории отца.
  2. Уменьшить сумму алиментных отчислений. В частности, если он перешёл на другую работу, потерял здоровье или обзавёлся новыми детьми. Как правило, во всех этих случаях суд хотя бы частично удовлетворяет требования мужчины.
  3. Снять с себя отцовские обязанности. Это возможно в двух случаях: если податель встречного иска докажет, что он не является биологическим родителем и на момент оформления ребёнка не знал об этом; или если новый муж бывшей жены хочет заменить ребёнку отца и в юридическом отношении.

Исковые заявления, направляемые обеими сторонами, должны быть правильно составлены и оформлены: в противном случае суд может отказать в рассмотрении.

Как подготовить документ, будет рассказано в следующем разделе.

Порядок составления

Документ, подаваемый во встречном формате, в том числе и на алименты, должен содержать следующие блоки:

  1. Данные суда: полное название, адрес, номер телефона.
  2. Данные истца и ответчика. К ним относятся:
  • фамилия, имя и отчество (можно приводить в формате ФИО или ИОФ, очень желательно указывать полностью);
  • адреса проживания;
  • номера телефонов;
  • прочие контактные данные, например, адрес электронной почты.
  1. Заголовок. Он может быть произвольным, но обязательно должен отражать главное требование. Например, «Об уменьшении суммы и пересмотре даты выплаты алиментов».
  2. Суть требований. Здесь заявитель должен, ссылаясь на положения закона, перечислить всё, что он хочет получить или оспорить в формате встречного иска. Это может быть пересмотр суммы обязательных отчислений, перенос даты их выплаты, отмена постановления о проживании малолетних с бывшей женой и так далее.
  3. Перечень прилагаемых документов. Обязательно приводится в теле заявления, в то время как сами бумаги присовокупляются отдельно. К ним могут относиться:
  • доказательства недолжного расходования матерью ребёнка перечисляемых средств;
  • копии жалоб на жену, поданных, в связи с жестоким обращением с несовершеннолетними, в полицию или орган опеки и попечительства;
  • копии свидетельств о расторжении брака, рождении общих детей;
  • данные генетической экспертизы;
  • справка о текущем доходе;
  • квитанция об уплате государственной пошлины
  1. Дата и подпись составителя.

Готовый документ можно передать в суд лично, направить курьером или через Почту России.

Скачать образец встречного иска по алиментам

Государственная пошлина

Отдельно стоит остановиться на сумме пошлины. Она определяется статьёй 339.19, частью 1, пунктами 1, 3 и 14 Налогового кодекса, а также статьёй 91 частью 1 Гражданского процессуального кодекса и составляет:

  • если сумма иска не оценивается (рассматривается только вопрос о назначении) — 150 рублей на малолетнего или 300 рублей на мать и ребёнка;
  • если оценивается (рассматривается вопрос о пересчёте) — рассчитывается по формуле.

Последняя приведена в пункте 14 раздела 1 статьи 339.19:

  • при суммарной выгоде для какой-либо из сторон до 20 тысяч рублей — 0,04×S, где S — годовая выгода, минимально — 400 рублей;
  • до 100 тысяч — 0,03×S + 800 рублей;
  • до 200 тысяч — 0,02×S + 3200 рублей;
  • до 1 миллиона — 0,01×S + 5200 рублей;
  • более 1 миллиона — 0,005×S + 13200 рублей, максимально — 60 тысяч рублей.

Пример 3. Гражданин А. выдвигает в отношении гражданки Б. встречный иск, требуя снизить сумму алиментных отчислений. Если суд полностью удовлетворит его требования, выгода за год составит 75 тысяч рублей. В соответствии с приведёнными соотношениями при подаче заявления гражданину придётся заплатить (0,03×75000 + 800), то есть 3050 рублей.

Порядок рассмотрения

В формате встречного иска заявление может быть подано только в тот же суд, в котором рассматривается исходное. Изучив новый документ, судья:

  • выносит решение о возможности рассматривать требования обеих сторон в одном процессе;
  • назначает новую дату заседания, позволяющую подготовиться каждому из бывших супругов;
  • рассматривает взаимные требования мужа и жены, выслушивая каждую сторону или её законного представителя;
  • выносит решение об удовлетворении требований.

Последнее может быть как полным, — тогда можно говорить о победе одной из сторон, — так и частичным. В этом случае судья подписывает постановление, к примеру, о взыскании алиментов с отца ребёнка, однако назначает меньшую сумму, чем хотелось бы матери.

Следует помнить, что любая из сторон может оспорить вынесенное постановление — в рамках отдельного процесса, направив в суд новое заявление.

Чтобы избежать бесконечного затягивания заседаний, бывшие супруги могут подписать соглашение об объёме и сроках отчислений — подписанное нотариусом, оно фактически заменит собой исполнительный лист.

Уважаемые читатели!

Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте вопрос юристу через форму (внизу), либо через онлайн-чат или закажите обратный звонок через форму онлайн-консультанта и дежурный юрист сам перезвонит вам.

Это быстро и бесплатно!