Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Обновлено: 11 февраля, 2020

Алименты, в дословном переводе с латыни, означающие «питание» – распространённая практика назначения помощи, выраженной в разной форме. Она ведет свое начало еще со времен Древнего Рима и принята во всех современных странах, где есть законодательство и судебная система. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме – одна из двух форм, предусмотренных СК РФ.

Российское законодательство

В дословном понимании термина, алименты означают самую вариабельную помощь, которую должны оказывать граждане, имеющие определенные обязанности по отношению к тем, кто имеет законное право на ее получение.

Несмотря на то, что российское законодательство самым подробным образом регламентирует категории, в обязанность которых входит уплата алиментных обязанностей и тех, кто имеет законное право на получение подобных выплат, еще совсем недавно, ситуация обстояла самым печальным образом.

В 2018 была предпринята новая попытка навести порядок в существующем положении вещей и принудить граждан, уклоняющихся от выполнения соответствующих пунктов Семейного Кодекса Российской Федерации путем внесения изменений в существующее законодательство и усиления административно-репрессивных мер.

Перечень выглядит довольно внушительно:

  • уже несколько лет назад судебная практика пополнилась делами об уклонении от алиментов на основании предоставленной возможности привлекать неплательщиков не только к административной, но и к судебной ответственности;
  • те из родителей, кто воспитывает ребенка без помощи второго родителя, могут взыскивать алименты в судебном порядке;
  • чтобы расширить возможности рядовых граждан для обращения в суд, государство освободило истцов от уплаты госпошлины, тем самым убрав материальные препятствия к подаче искового заявления;
  • в 2018 появились новые виды помощи от государства для тех, кто не может добиться выплаты алиментов по объективными причинам;
  • расширились полномочия судебных приставов, которые могут на законных основаниях добиваться погашения задолженностей по алиментам.

Государство не только выполнило все намеченные пункты для улучшения ситуации с алиментами.

Оно предусмотрело новые материальные, судебные и административные меры, а также внесло разъяснения в способы и формы взыскания средств.

Была разъяснена подсудность злостных неплательщиков, возможность достижения договоренностей между обеими сторонами без обращения в судебные инстанции.


Также полезно знать:

Формы взыскания алиментных обязанностей

Несколько лет назад в федеральное законодательство (СК РФ Раздел V. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ) были внесены поправки по актуальной для многих граждан РФ практике получения денежной или какой-либо другой помощи на воспитание ребенка.

Ранее практика уклонения родителей от выплаты полагающейся по закону части доходов на содержание собственного ребенка была распространенным явлением. Это же касается родителей и тех членов семьи, которые имеют право на получение помощи согласно Семейному Кодексу России.

Родитель несет алиментные обязательства не только по отношению к ребенку, рожденному в законном браке. Аналогичные обязательства накладываются и по отношению к внебрачному ребенку, если четко установлено отцовство.

В России есть следующие виды алиментных взысканий:

  1. От родителей – детям, (платит тот, кто не участвует в воспитании малыша, а если ребенок находится под опекой, заявления могут быть поданы опекуном на обоих родителей).
  2. От детей – родителям. Претендовать могут только нетрудоспособные (по возрасту или состоянию здоровья), по отношению к трудоспособным и взрослым.
  3. От мужа к жене или от супруги к супругу, если положение соответствует оговоренным пунктам (даже если пара уже состоит в разводе).
  4. От других членов семьи. Характерный пример – от бабушки к внуку, которого она воспитывала, от брата к сестре и даже от мачехи или отчима.

Несмотря на огромное количество вариантов, предусматривающих право нуждающихся требовать помощи или определенного возмещения ранее затраченных усилий и расходов, существует только две возможные формы, в которых могут назначаться выплаты на воспитание ребенка.

Первая из них, стандартная, предусматривает отчисление из доходов родителя определенной суммы, положенной по закону. Она не только увеличивается в зависимости от количества детей в семье, но и распределяется между претендентами, если у ответчика несколько семей и в каждой есть дети.

Твердая денежная сумма может быть приемлемым или недопустимым вариантом для плательщика алиментов, поэтому обстоятельства назначения и размеры оговорены отдельно в Семейном Кодексе Российской Федерации (статья 83), редакция от декабря 2019, вступил в действие с 1 января 2020 года.

Обычные алименты и твердая сумма

Семейный Кодекс России и Федеральный закон №223 (глава 17) четко определяют процент от получаемого плательщиком дохода, в зависимости от количества детей. Один ребенок предполагает уплату четверти (25%) от зафиксированных средств дохода, на двоих выплачивается треть (33%), для трех и более обозначен предел в половину (50%) заработка.

Такая формулировка позволяла уклоняться от уплаты алиментов, если у гражданина нет официального заработка или других доходов, указанных в налоговой декларации.

Это не всегда устраивало и родителей, воспитывающих малыша, поскольку при наличии другой семьи и детей, причитавшиеся средства делились на равноценные части.

Алименты, как часть дохода плательщика, зависят от размера получаемой прибыли или заработка. Это давало возможность недобросовестным родителям устраиваться на низкооплачиваемую работу и платить смешные суммы, имея другие источники доходов.

Твердая денежная сумма не привязана ни к декларации, ни к заработной плате:

  1. Это – те средства, которые плательщик обязуется выплачивать ежемесячно на содержание совместного ребенка, и которые устраивают противоположную сторону, если речь идет о взаимной договоренности.
  2. Они регулярно индексируются, чтобы покрыть рост официального уровня инфляции, а, значит, и увеличивается на небольшое количество денег.
  3. Соглашение об алиментах, которое заключают родители, чаще всего и состоит в выплате твердой денежной суммы, которой достаточно для покрытия половины расходов на воспитание и содержание ребенка.
  4. Если оно составлено по форме, предусмотренной законодательством, но не выполняется, по нему можно тоже подавать судебные претензии.
  5. Устная договорённость не имеет юридической силы, поэтому юристы всегда рекомендуют составить договор на бумаге и заверить.
  6. Такие договоренности в равной степени могут касаться инвалидов (совершеннолетних и несовершеннолетних), родителей, которые уже не могут себя обеспечить, беременных жен (нынешних или бывших, или супруги, которая находится в отпуске до 3 лет по уходу за ребенком.

Правом подачи на алименты в такой форме обладает каждый гражданин Российской Федерации, у которого есть законодательные основания на подобные претензии.

Для этого предусмотрены отдельные условия у каждой категории, и особо оговоренные основания.

Самый простой способ добиться фиксированных платежей – двухстороннее соглашение, которое выполняется обеими сторонами.

Плательщик строго в срок перечисляет или вручает лично денежные средства (юристы рекомендуют оформлять в этом случае расписки), получатель не претендует на их увеличение и не ищет оснований для пересмотра заверенного соглашения.

Основания для назначения

Претендовать на фиксированные алименты в твердой денежной сумме могут лица, нуждающиеся в помощи, у которых на это есть право, оговоренное в действующем законодательстве:

  1. Ребенку инвалиду средства к выплате назначаются, если он уже совершеннолетний, но не может себя обеспечивать никоим образом (документы, подтверждающие факт нетрудоспособности прилагаются к судебному иску).
  2. Мать может требовать таких выплат при условии беременности, наличия малыша до 3-х летнего возраста, или ребенка-инвалида.
  3. Бывшая супруга может претендовать на алименты, если она в бедственном положении, и с момента развода еще не прошло пять лет.
  4. Родители, которые выполнили все свои обязательства по отношению к дочери или сыну, могут подать на такие фиксированные выплаты, если решением суда они признаны нуждающимися, а чадо не хочет помогать им на добровольной основе.

Но даже и в этом случае суд заботится о правах обеих сторон – если запрошенная или предложенная сумма нарушает чьи-либо интересы, или если стороны не пробовали договориться полюбовно, назначение не состоится.

Договаривающимся сторонам будет предложено обсудить выдвигаемые требования, постараться прийти к обоюдному соглашению.

Если плательщик не работает или получает нерегулярный доход, средства, периодически выплачиваемые в иностранной валюте, это – достаточное основание для подачи судебного иска, с требованием назначения алиментов в фиксированной денежной сумме.

Минимальное и максимальное фиксированное назначение

В действующем законодательстве нет четко оговоренного минимального размера платежа, поэтому суд в вынесении решения обычно руководствуется статьей 117 Семейного кодекса РФ.

В ней сказано, что минимальным является фиксированный ежемесячный платеж в размере прожиточного минимума (ПМ). Эта сумма зависит от региона проживания истца, но может быть установлена и на уровне федерального ПМ.

Истец может претендовать только на половину расходов, которые он несет на содержание иждивенца, если будет документально доказано, что такое назначение ущемляет права ребенка, сумма может быть увеличена.

Так происходит, потому что в этом случае ежемесячная выплата будет составлять ровно половину от прожиточного минимума взрослого трудоспособного человека, а это чуть больше 5,5 тыс. руб.

Повысить объем фиксированной выплаты можно и другими способами – например, документально доказать, что у плательщика есть скрытые источники дохода, и он сознательно их утаивает.

Истец может документально обосновать недостаточность назначенной выплаты, собирая квитанции, чеки, коммунальные платежки, подтверждающие степень расходности иждивенца, его насущные нужды.

Повлиять на решение суда могут и другие бумаги, подтверждающие, что после развода материальное положение малыша существенно ухудшилось, в то время как его второй родитель здоров, обеспечен и пользуется всеми материальными благами.

Однако можно добиться и противоположного результата, если иск выдвинут по отношению к инвалиду, больному, нуждающемуся или действительно безработному человеку с другими иждивенцами на руках.

Внимание! Суд может назначить и комбинированный вариант, если четвертой части от зарплаты плательщика явно не хватает на нормальное содержание ребенка. Кроме четвертой части зарплаты ему будет присуждена твердая выплата в размере, покрывающем часть недостающей половины потраченной суммы в месяц на малыша.

Расчет алиментов в твердой денежной форме

Вы нигде не найдете, каким именно образом рассчитываются алименты в твердой денежной сумме. Суд на свое усмотрение определяет размер платежа. Чтобы получить больше финансов, необходимо:

  • собрать квитанции, чеки, платежи и другие подтверждения расходов на ребенка;
  • подготовить расчет расходов (сюда входят приобретаемые на ребенка вещи, игрушки и продукты, гигиенические средства и лекарства, а также оплату учебных учреждений.

Эти документы позволят суду лучше понять порядок затрат и принять правильное решение.

То есть как правило, если по средним расчетам матери, на содержание ребенка уходит около 15 тыс. рублей в месяц. Половину этой суммы она должна оплачивать сама, а вторую половину присуждают алиментщику.

Какие финансы учитываются при расчете размера алиментов

При расчете размера алиментов учитываются почти все варианты доходов:

  • зарплата и премии;
  • доходы от деятельности фирмы плательщика;
  • гонорары;
  • пенсия (кроме пособий по утере кормильца).

Выплата в 2-х частях

Суд вправе постановить, что алиментщик должен уплачивать денежную сумму в 2-х частях. Обычно одна является фиксированной, а другая зависит от доходов плательщика.

Суд может установить подобную форму, если официально оплачиваемого дохода не хватает на содержание ребенка.

Рассмотрим пример. Официальный заработок алиментщика составляет 12 тыс. рублей. Это значит, что 25%, которые он должен перечислять, – 3 тыс. рублей. Этих денег не хватит на содержание ребенка. В таком случае суд назначает плательщику еще и фиксированный платеж. То есть общая сумма будет равна 6 тыс. рублей.

Как подать на алименты

Фиксированные алиментные выплаты назначают двумя способами: благодаря соглашению в письменном виде между родителями или же через суд.

Составление соглашения

Порядок действий:

  1. Стороны обсуждают пункты будущего соглашения.
  2. Составляется соглашение по образцу (Образец соглашения скачать здесь).
  3. Стороны нотариально заверяют документы (это обязательное условие, иначе оно не будет иметь силы).

Сроки

Взыскивать алименты можно в любой момент. Но стоит учитывать, что установление платежа не предполагает компенсацию выплат за весь период до заключения соглашения.

Но, несмотря на это, такой документ удобен тем, что стороны могут постоянно менять условия по своему усмотрению. Родители вправе договориться, что выплаты будут начинаться не сразу, а через несколько месяцев.

Составление искового заявления

Если сторонам не удалось договориться, подается исковое заявление в суд.

Порядок действий:

  1. Составляется исковое заявление с целью получения выплат по фиксированной сумме.
  2. Иск передают в суд.
  3. Стороны ожидают дату заседания.
  4. Родители вправе принимать участие в заседании либо отправлять своих представителей.
  5. Выдается на руки решение суда.
  6. Выполнять постановление.

Необходимые документы:

  • паспорт истца;
  • свидетельство о рождение ребенка;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • справка о том, что заявитель проживает совместно с ребенком;
  • договор аренды жилья (речь идет о съемном жилье);
  • документы о доходах.

Внимание! Подобные вопросы рассматривает мировой суд. Обращаться нужно в структурное подразделение по месту проживания одной из сторон.

Скачать образец искового заявления о взыскании алиментов на ребенка

Сроки

В суд можно обратиться с исковым заявлением, в котором предполагается компенсация за прошлые периоды, только в том случае, если истец имеет уважительную причину, по которой не мог обратиться в суд раньше. Но для этого необходимо привести веские доказательства.

Соглашение или судебный иск

Любой юрист порекомендует достигнуть обоюдной договоренности и подписать двухстороннее соглашение. Сейчас для этого достаточно прийти к нотариусу с паспортами родителей и свидетельством о рождении ребенка.

При желании, можно даже пригласить свидетелей, хотя вполне достаточно печати и подписи нотариуса.

Судебная процедура может предполагать длительные разбирательства, изучение судом документов, прения и обсуждения, потерю времени и нервов. Поэтому сторонам всегда рекомендуют достичь договоренностей мирным путем.

Но если одна из сторон предъявляет необоснованные претензии или требует сумму, непосильную для ответчика, а плательщик – уклоняется от обязанностей или отказывается платить, при существовании соглашения или без него, оно неизбежно.

Подавать судебный иск можно с момента наступления оснований для выплаты алиментов, или после того, как необходимые документы будут собраны. Правительство РФ освободило от уплаты государственной пошлины тех, кто нуждается в помощи и вынужден получать ее таким путем.

Уважаемые читатели!

Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте вопрос юристу через форму (внизу), либо через онлайн-чат или закажите обратный звонок через форму онлайн-консультанта и дежурный юрист сам перезвонит вам.

Это быстро и бесплатно!