Как доказать, что алименты тратятся не по назначению

Не всегда нарушение материальных интересов несовершеннолетнего происходит со стороны плательщика содержания. Зачастую получатель расходует средства по своему усмотрению, не учитывая потребности ребенка. Возникает вопрос, как доказать, что алименты тратятся не по назначению?

Законодательная база

Семейный кодекс предусматривает обязанность родителей материально обеспечивать несовершеннолетних детей. При этом не имеет значения, проживают супруги совместно или нет, состоят ли в зарегистрированном браке.

При расторжении союза, вопрос о финансовых выплатах на содержание ребенка можно решить следующим образом:

  • добровольно;
  • через суд.

Супруги могут самостоятельно договориться о выплатах, которые родитель, проживающий отдельно, будет перечислять для несовершеннолетнего. Соглашение может носить как устный, так и письменный характер.

Если документ заверить нотариально, он будет иметь силу исполнительного листа. В случае отказа от соблюдения обязательств плательщиком, его можно направить для принудительного исполнения в службу приставов.

При отказе от добровольного исполнения, вопрос решается в судебном порядке. В зависимости от ситуации возможно обращение в мировой или районный суд.

Способы воздействия на получателя

После урегулирования суммы и периодичности выплаты, плательщик перечисляет средства на счет второго родителя для дальнейшего расходования на нужды ребенка. Однако закон не предусматривает методов контроля над тратами.

Существует несколько способов проверки целевого использования выплат:

  • личный контроль;
  • перечисление части выплат на личный счет несовершеннолетнего.

Для родителя, который регулярно встречается с ребенком, имеет с ним доверительные отношения, не составит труда выявить нецелевое использование алиментов. Новые предметы гардероба, игрушки, гаджеты, организованный отдых говорят о должном обеспечении нужд несовершеннолетнего.

Если суммы выплаты превышает потребности ребенка, плательщик может поднять вопрос о перечислении части алиментов на его индивидуальный счет. Обращаясь в суд, инициатор должен доказать свою позицию.

Контроль над тратой средств

Так как закон не предусматривает специальные методы контроля над расходованием средств, родители могут решить данный вопрос самостоятельно. Плательщик может просить представить ему чеки о совершенных покупках, квитанции об оплате услуг. Однако получать вправе отказаться.

При заключении нотариального соглашения родители могут предусмотреть обязанность предоставления отчета о расходовании алиментов. Подписывая его, получатель соглашается с его исполнением.

Если подтверждения трат регулярно не поступают плательщику, он может потребовать принудительного исполнения соглашения через службу судебных приставов.

Перечисление части средств на личный счет

Если гражданин имеет доказательства о нецелевых тратах средств, закон предусматривает возможность перевода содержания на индивидуальный банковский счет несовершеннолетнего. Однако отложить алименты в полном объеме нельзя. Максимальный размер не должен превышать 50% от суммы выплаты.

Плательщик не может совершать данные действия самостоятельно. Если родитель открывает счет и вносит на него деньги для ребенка, они не будут учитываться в качестве алиментов. Такие взносы считаются дополнительными платежами в интересах несовершеннолетнего. Поэтому у алиментщика будет расти задолженность по выплате средств.

Перевод возможен исключительно по решению суда. При этом инициатор должен доказать целесообразность перевода. В противном случае, ему будет отказано в удовлетворении требований.

Основным плюсом перечисления платежей на счет ребенка является невозможность снятия денег без предварительного разрешения районного отдела опеки.

Важно! Получить документ не сложно. Достаточно подать заявление в отдел по месту постоянного проживания. Однако на специалистов отдела не возлагаются обязанности по осуществлению контроля над расходованием средств.

Сбор доказательств

Самым сложным моментом при подаче иска о перечислении части средств на счет ребенка является сбор доказательств позиции истца. Без достаточных оснований решение суда будет в пользу ответчика. Необходимо подготовить:

  1. Характеризующие материалы из учебного заведения. Педагоги должны сделать акцент на отсутствие необходимых материалов, дополнительной литературы, спортивной и школьной формы.
  2. Свидетельские показания. В качестве свидетелей можно привлечь соседей, друзей или родственников, которые могут подтвердить нецелевое использование средств.
  3. Опрос ребенка. Мнение несовершеннолетнего, достигшего 10 лет, может учитываться в суде по вопросам, которые имеют к нему непосредственное отношение.
  4. Информация о доходах родителей. Таким образом, можно выявить факт произведенных трат получателя, превышающих его реальные доходы.

Собирая доказательства, необходимо сделать акцент на то, что определенной доли алиментов достаточно для обеспечения потребностей несовершеннолетнего. Например, если размер алиментов превышает прожиточный минимум.

Выявив нарушение прав ребенка, законный представитель должен принять все возможные меры для их восстановления. Поэтому, если получатель финансовых средств не расходует их по назначению, плательщик имеет право подать исковое заявление о перемене места жительства несовершеннолетнего.