Как получить статус многодетной семьи?

Под многодетной семьей понимается официальный статус, который присваивается районным отделом социальной защиты населения. Он подтверждается специальным удостоверением. Рассмотрим, как получить статус многодетной семьи. Этот вопрос решается исключительно в заявительном порядке. Особенностью оформления является различные условия в отдельных регионах страны.

Законодательная база

Основным нормативным актом, который регулирует меры помощи для многодетных семей, является Указ Президента от 1992 года. Он закрепляет меры поддержки.

Однако понятие многодетной семьи Указ не дает. Поэтому оно формируется в соответствии с законодательством регионов страны.

В среднем по стране, многодетной считается семья, которая воспитывает 3 и более детей. При этом дети должны соответствовать следующим условиям:

  • кровные или усыновленные;
  • несовершеннолетние или получающие образование в очной форме (но не старше 23 лет).

В ряде регионов получить статус может только семья, которая имеет низкий уровень материального дохода. При подаче заявления, гражданин должен доказать малообеспеченность.

Инструкция по оформлению

Для получения статуса, гражданин должен:

  • подготовить документацию;
  • обратиться в уполномоченный орган;
  • подать заявление;
  • получить ответ.

Сбор документации

Перечень документации для подачи в уполномоченный орган включает:

  • гражданский паспорт заявителя;
  • гражданский паспорт супруга (при наличии);
  • документ о заключении брака;
  • свидетельства о рождении и гражданские паспорта несовершеннолетних;
  • удостоверение опекуна/попечителя или приемного родителя;
  • приказ о назначении опекуном;
  • договор о принятии в семью приемного ребенка;
  • свидетельство о расторжении брака при наличии;
  • фото заявителя 3Х4;
  • справка с места учебы детей в возрасте от 16 до 23 года;
  • выписка из домовой книги.

Не все регионы включают приемных и подопечных в состав семьи. Например, Алтайский край не считает семью с приемными, подопечными, пасынками, падчерицами – многодетной. Они учитывают исключительно кровных детей.

Новосибирская область при определении статуса учитывает кровных, усыновленных, приемных и подопечных детей.

Важно! Перечень документов различается в зависимости от субъекта РФ. Поэтому необходимо предварительно проконсультироваться в уполномоченном органе.

Обращение в уполномоченный орган

Документы для установления статуса необходимо подать в уполномоченной орган. Вопрос о признании семей многодетными регулируют районные отделы социальной защиты населения.

Важно! Документы подаются исключительно по месту постоянной регистрации.

Подать заявление можно следующим образом:

Подача документов

В отдельных субъектах РФ статус присваивается на длительный срок. Например, до совершеннолетия старшего ребенка. В других (например, Орловская область) документы подаются ежегодно.

При обращении гражданин должен оформить заявление.


Скачать бланк заявления о выдачи удостоверения многодетной семьи


 

Заявление заполняется собственноручно. В качестве заявителя может выступать:

  • оба кровных родителя или усыновителя;
  • одинокий родитель;
  • разведенный родитель, с которым проживают дети;
  • приемный родитель (в ряде регионов);
  • опекун (в ряде субъектов).

Получение удостоверения

Документы, представленные гражданином, рассматриваются комиссией уполномоченного органа. Решение выносится в течение 10-15 дней. В случае положительного решения, гражданин получает удостоверение многодетного родителя.

Документ распространяется не только на заявителя, но и на других членов его семьи. Для получения специальных льгот (субсидия по ЖКХ, бесплатная парковка) необходимо предъявить удостоверение.

Перечень льгот для многодетных также устанавливается законодательством региона. Поэтому их нужно уточнять при получении статуса.

Причины отказа

Основные причины отказа в установлении статуса:

  • подан неполный перечень документов;
  • возраст детей не соответствует нормам, установленным законодательством региона;
  • заявитель не имеет регистрации в районе;
  • родители лишены прав в отношении хотя бы одного ребенка;
  • родители имеют постоянную регистрацию в разных регионах РФ;
  • заявитель или его дети являются иностранными гражданами.

Перечень не является окончательным. Вариантов для отказа может быть множество. В случае отказа, гражданин имеет право оспорить решение в суде.

Для получения статуса, родителям необходимо выяснить требования, которые предъявляет конкретный регион. При переезде из одного субъекта в другой, потребуется подтвердить статус. Удостоверение первого региона не будет иметь юридической силы. Процесс оформления не занимает много времени. Наибольшую трудность представляет сбор документов.