Отказ от отцовства

Обновлено: 24 февраля, 2020

О ребёнке должны заботиться оба родителя; это непреложное правило, закреплённое Конституцией (статья 38, часть 2) и Семейным кодексом (статья 80, часть 1). Но иногда в силу подозрений, неправильного поведения матери, сомнений в собственной состоятельности отец считает себя вправе освободиться от возложенной не него обязанности. Возможен ли отказ от отцовства и как проводится процедура — в следующей статье.

Отказ в произвольном порядке

Ни Конституция, ни Семейный кодекс (все дальнейшие ссылки будут относиться к этому документу), ни прочие нормативные акты не дают ни одному из родителей возможности отказаться от обязанностей по собственному желанию.

Можно, разумеется, перестать считать себя отцом или матерью, но такое поведение не освобождает от алиментов, не делает ничтожным права ребёнка претендовать на помощь, поддержку, обеспечение жильём.

В частности, не представляется возможным произвольно оформить отказ, если:

  • ребёнок не похож на отца;
  • тяжело болен или имеет инвалидность;
  • мужчине не хочется после развода выплачивать содержание;
  • бывшая жена нашла себе нового мужа или сожителя;
  • имеются подозрения в отношении честного поведения супруги до расторжения брака.

Просто заявить о своём нежелании дальше признавать себя отцом и таким образом освободиться от совокупности прав и обязанностей, предусмотренных законодателем, не получится.

И всё же процедура может быть проведена в добровольном порядке, без скандалов, привлечения полиции, судебных приставов, органа опеки и попечительства. О двух таких вариантах будет рассказано в следующих разделах.

Передача отцовских прав

И такого термина формально не существует: это целый комплекс досудебных и судебных мероприятий, подводящий к главной цели — официальному признанию отцом другого человека.

В роли последнего будет выступать новый супруг (очень желательно) или сожитель родной матери несовершеннолетнего.

Для того, чтобы начать процедуру, необходимо согласие всех сторон: биологического и приёмного отцов, матери, а также ребёнка, если тот достиг десятилетнего возраста.

Последнее условие — необязательное, если в ходе слушаний будет представлено доказательство, что несовершеннолетний долгое время живёт с новым родителем на одной территории и привык относиться к нему так же, как к родному.

В этом случае решение об обращении в суд принимается по обоюдному согласию. Сторонам необходимо будет представить следующие документы:

  1. Заявление о добровольном отказе. В нём настоящий отец указывает, что по собственному согласию, без какого-либо давления со стороны передаёт свои права и обязанности в отношении малыша другому мужчине. В тексте должны содержаться блоки:
  • фамилия, имя, отчество, контактные данные заявителя;
  • личные данные ребёнка, матери и нового отца;
  • свидетельство о том, что заявитель понимает все последствия своего поступка, включая невозможность в дальнейшем участвовать в воспитании и наследовать сыну или дочери;
  • подпись и дата.
  1. Аналогичным образом составленное заявление от мужчины, берущего на себя родительские обязанности. В тексте, в частности, необходимо отметить, что новый отец готов содержать маленького человека, таким образом полноценно заменяя собой прежнего.
  2. Подтверждение от матери, что и она не против перемен. Составляется опционально; вместо подготовки документа женщина может поставить подпись под заявлением, составленным новым родителем.
  3. Копии паспортов всех взрослых действующих лиц, свидетельства о рождении несовершеннолетнего, прочих имеющих отношение к делу бумаг.
  4. Квитанции, подтверждающие уплату пошлины. К ним можно приложить и платёжный документ, полученный от нотариуса после составления и заверения заявлений.

По рассмотрении дела, при необходимости — выслушивании сторон и самого ребёнка суд вынесет решение.

Как показывает практика, при отсутствии нарушений в подготовке бумаг и явно выраженном согласии участников процесс постановления носят положительный характер.

После переоформления документов, устанавливающих факт отцовства, процедуру можно считать завершённой.

Поскольку процесс проходит в добровольном порядке и новый отец знает, что в соответствии со статьёй 80, частью 1 берёт на себя полный спектр обязанностей, бывший супруг по завершении рассмотрения вопроса освобождается и от выплаты алиментов.

Отныне содержать малыша будет другой человек. В случае очередного развода женщина получает право обращаться за взысканием алиментов — теперь уже с признанного судом родителя.

Оспаривание отцовства

Вторая ситуация, которая теоретически может разрешиться мирным путём, — оспаривание факта отцовства. Мужчина может прибегнуть к этому способу, если подозревает, что сын или дочь рождены не от него. Одного утверждения, разумеется, будет мало — чтобы добиться цели, придётся пройти несколько этапов.

Первый из них — предложение бывшей супруге решить вопрос полюбовно. В частности, она может инициировать передачу отцовства своему текущему мужу или сожителю — или человеку, который является биологическим отцом.

Во время беседы стоит указать на возможность, в соответствии со статьёй 98, частью 1 Гражданского процессуального кодекса, при успешном завершении судебного процесса истребовать с неё компенсацию за все сопутствующие расходы, в том числе на уплату пошлины и проведение экспертизы.

Нужно указать на очевидность дела, подчеркнуть, что суд непременно вынесет решение не в её пользу. По достижении договорённости следует действовать так, как указано в предыдущем разделе.

Второй — сбор доказательств. К нему следует приступать, если первая попытка не увенчалась успехом. На этом этапе следует:

  1. Собрать показания очевидцев. Возможно, кто-то из родственников, соседей, коллег был свидетелем неверности бывшей жены — например, видел, как она проводит время с неизвестным мужчиной или слышал от неё соответствующие рассказы. Лучше всего фиксировать данные при помощи видеозаписи или диктофона; можно занести их, под подпись свидетеля, на бумагу.
  2. Подготовить доказательства невозможности зачатия от себя. Самый простой случай — подтверждённое ещё до беременности бесплодие мужчины, наступившее в результате болезни или проведённой операции. Если официальный родитель регулярно бывает на вахте, в плавании, в длительных командировках, доказательством послужит документ, подтверждающий, что на момент зачатия (плюс-минус две недели) предполагаемого отца рядом с матерью быть не могло. Одного билета на самолёт или поезд мало: нужна справка, заверенная работодателем.
  3. Провести генетическую экспертизу. Для неё, вполне логично, необходимы биологические материалы как ребёнка, так мужчины, пока что признаваемого родителем. Поскольку процедура не ущемляет прав несовершеннолетнего и формально не затрагивает женщину, мать не имеет права отказать в проведении исследования. В противном случае следует обратиться в полицию, а также в орган опеки и попечительства.

Получив данные, однозначно свидетельствующие о невозможности отцовства, мужчина может ещё раз попытаться убедить бывшую супругу восстановить справедливость в добровольном порядке, а затем, поскольку это вряд ли поможет, — обратиться в суд (об этом подробно в статье Процедура установления отцовства через суд).

В исковом заявлении следует привести:

  • персональные данные — свои, ребёнка и его матери;
  • требование освободить себя от ненадлежащих обязанностей;
  • полный перечень собранных доказательств, прилагаемых к заявлению;
  • по желанию — просьбу обязать бывшую супругу возместить понесённые расходы.

Всех подготовленных доказательств должно быть достаточно, чтобы суд принял положительное решение в отношении не биологического отца.

В результате, помимо прочих обязанностей, мужчина освобождается от необходимости платить алименты и обеспечивать малолетнего жилплощадью.

Права участвовать в его воспитании и претендовать на наследство, конечно, тоже становятся ничтожны.

Процедура в целом несложна, однако перед началом следует учесть положения статьи 52, частей 2–4 Семейного кодекса. В соответствии с ними оспорить отцовство не выйдет, если мужчина:

  • заранее понимал, что он не является родителем, и добровольно согласился, чтобы его фамилию внести в соответствующую графу свидетельства о рождении;
  • по собственной воле, понимая, что биологического родства ожидать не следует, дал согласие на искусственное оплодотворение или имплантацию зародыша.

В первом случае теоретически можно доказать факт обмана со стороны бывшей жены. Во втором ничего сделать уже нельзя — суд почти со стопроцентной вероятностью откажет в удовлетворении иска.

Экстремальный способ

Если избавиться от отцовства по каким-либо причинам очень хочется, а законных оснований для этого нет, можно, по предварительному договору с матерью малолетнего, запустить процедуру лишения родительских прав.

В этом случае, в соответствии со статьёй 69, женщина должна сама подать ходатайство, утверждая, что мужчина:

  • жестоко обходится с ребёнком или с нею самой;
  • напрочь отказывается платить алименты;
  • зависим от алкоголя и/или наркотиков;
  • психически болен.

При успешном доказывании хотя бы одного из этих пунктов суд вынесет положительное постановление.

Правда, следует иметь в виду, что согласно статье 71, части 2 за незадачливым отцом сохранится обязанность отчислять алименты — а кроме того, формально он останется биологическим родителем.

Вопрос об алиментах

Даже если судебное постановление освободило истца от обязанности содержать несовершеннолетнего, вернуть потраченные за время выплат деньги не получится — об этом однозначно свидетельствует статья 116, часть 1.

Чтобы получить право на возмещение, мужчина должен будет доказать, в отдельном производстве, что его силой, угрозами или обманом заставили признать отцовство и взять на себя соответствующие функции.

Имеет смысл обратить внимание суда на представление женщиной подложных документов.

В этом случае с виновной формально взыскиваются не алименты, а возмещение понесённых расходов; в сумму требований, помимо прочего, можно включить компенсацию судебных издержек и моральных страданий.

Уважаемые читатели!

Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте вопрос юристу через форму (внизу), либо через онлайн-чат или закажите обратный звонок через форму онлайн-консультанта и дежурный юрист сам перезвонит вам.

Это быстро и бесплатно!