Как делится имущество приобретенное до брака?

В случае расторжения брака супруги зачастую поднимают вопрос о разделе имущества. Однако в большинстве случаев получится разделить только объекты, купленные в период брачного союза. Рассмотрим, как проходит раздел имущества, приобретенного до брака. Он напрямую зависит от индивидуальных ситуаций.

Понятие добрачной собственности

Вступая в брак, каждый из супругов зачастую является владельцем определенной собственности. Имущественные объекты, приобретенные до бракосочетания, являются личной собственностью сторон.

Они не подлежат разделу в случае расторжения брака. Второй супруг не имеет на них прав. Закон защищает личное имущество граждан от посягательств официальных супругов. Также в состав личной собственности входят объекты, которые получены в наследство, в подарок или по безвозмездным сделкам.

Собственник может самостоятельно распоряжаться личным имуществом, без согласия супруга.

Все имущество, которое было куплено в период официального брачного союза, относится к совместной собственности. Причем не имеет значения, на кого из супругов оформлен объект. Банковские счета также подлежат разделу, вне зависимости от того, на чье имя он открыт.

Способы раздела

Варианты раздела имущества, нажитого до брака:

  • добровольный;
  • судебный.

Добровольный

Если супруги желают разделить имущество в добровольном порядке, то можно использовать следующие варианты:

  1. Брачный договор. Документ можно заключить в период брака или до бракосочетания. Необходима обязательная нотариальная заверка. Кроме того, договор регулирует все имущественные отношения между мужем и женой (алименты, порядок раздела имущества). Если контракт заключен до брака, то он вступает в действие только после оформления союза.
  2. Соглашение. Документ может быть оформлен в период брачного союза или после его расторжения (в течение 3 лет). Соглашение регулирует только порядок раздела собственности.

Стороны могут предусмотреть любой порядок раздела добрачного имущества на свое усмотрение. Единственным исключением является несправедливый раздел, который значительно ухудшает финансовое состояние одной из сторон.

Судебный

В случае раздела имущества, приобретенного в период брака в судебном порядке, суд встанет на сторону собственника. Второй супруг не имеет на него права.

Однако есть исключение. Если объект подвергся ремонту или другому улучшению за счет денежных вложений или физического труда второго собственника, то имущество может быть поделено.

Минусом обращения в суд является крупная судебная госпошлина. Она рассчитывается исходя из стоимости спорных объектов. Минимальная выплата составляет 400 р., предельная – 60 000 р.

Раздел собственности при наличии общих детей

Если у супругов есть общие дети, то суд может отойти от равенства долей. Доля родителя, с которым остаются дети, может быть увеличена.

Однако дети не имеют права на собственность матери и отца. Поэтому сами дети не получают доли в имуществе.

Из общей собственности супругов детям выделяется только объекты, которые приобретались для них лично (телефон, планшет, компьютер) и личные вещи (одежда, обувь).

Также не подлежит разделу детское имущество. Таким образом, супруги не могут поделить объекты собственности, оформленные на детей. Детские банковские счета также не подлежат разделу.

Раздел квартиры, в которой прописан бывший муж

В период брака жена может оформить регистрацию мужу в собственной квартире. Вне зависимости от того, является регистрация временной или постоянной, она не является основанием для возникновения права собственности.

Однако в период брачного союза, при наличии регистрации гражданин имеет право на проживание в квартире и использование ее по назначению. После расторжения союза закон предусматривает возможность выписать бывшего мужа, как утратившего право пользования объектом (через суд).

Чтобы разделить квартиру, в которой оформлена прописка, гражданин может обратиться в суд. Однако такое требование точно не будет удовлетворено.


Читайте также:


Раздел собственности, купленной до брака в ипотеку

При вступлении в брак муж уже мог быть заемщиком по ипотеке. Однако в процессе развода, для раздела объекта может иметь значение следующие моменты:

  1. Ипотека оформлена до брака, но супруг является созаемщиком. В этом случае созаемщик имеет равные права с заемщиком на объект. Поэтому квартира будет поделена в соответствии с законодательством (по ½ доле).
  2. Ипотека оформлена до брака, но выплачивается из общих средств. Если долг оплачен из общих средств, то квартира будет признана совместной собственностью. Однако вопрос необходимо урегулировать в судебном порядке. Заявитель должен доказать, что платежи производились из совместного бюджета семьи.
  3. Ипотека оформлена до брака, но заемщик платит ее самостоятельно. Если заемщик оплачивает долг из личных средств, то объект будет признан личной собственностью. Однако гражданин должен доказать факт внесения платежей из личных средств. Например, выписками со счета.

Раздел имущества, отремонтированного за общие деньги

Если собственник отказывается добровольно выделить долю супругу, который внес вклад в увеличение стоимости объекта, то он может обратиться в суд.

В период брака второй супруг может оказать помощь в ремонте или заплатить за ремонтные работы. Если они значительно увеличили стоимость объекта, то имущество может быть разделено между супругами.


Читайте также:


Заявитель должен составить иск и направить документы в суд. К иску необходимо приложить проектную документацию или информацию о проведении ремонтных работ.

Однако раздел осуществляется не в общем порядке (1/2 доля каждому супругу). Из стоимости объекта отнимается исходная цена имущества. А остаточная стоимость делится между супругами по ½ доле.

Если заявитель сможет доказать, что объект был отремонтирован полностью его усилиями, то суд может обязать второго супруга выплатить компенсацию затрат в полном объеме.

Раздел имущества после смерти супруга

Раздел имущества может быть произведен и после смерти супруга. В случае гибели одного из супругов, вся собственность, нажитая в браке, делится по ½ доле. Причем доля покойного составляет наследственную массу.

После открытия наследства доля покойного будет поделена между наследниками. Также в наследственную массу входит личная собственность покойного.

Живой супруг должен представить сведения о своем личном имуществе, чтобы оно было исключено из наследственной массы. В противном случае оно будет передано в качестве наследства правопреемникам покойного.

Для этого необходимо обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства. Нотариус выдаст свидетельство о выделении супружеской доли. Для его получения нужно оплатить госпошлину.

Порядок раздела имущества супругов при разводе напрямую зависит от конкретной ситуации. Стороны могут поделить объекты личной и совместной собственности в добровольном порядке. Однако для обращения в суд необходимы веские доказательства.

Чтобы выиграть судебное разбирательство, гражданин должен обратиться за консультацией юриста. Специалист поможет принять правильное решение в конкретной ситуации.