Что делать, если работодатель удерживает зарплату?

Удержание части денежных средств из заработной платы работника – распространенная и законная практика. Но бывают случаи, когда вычет части заработной платы является незаконным. Поэтому необходимо знать, в каких случаях это законно, имеет ли право работодатель удержать зарплату без согласия работника и другие спорные моменты.

Что такое удержание из зарплаты?

Чтобы разобраться, что в себя включает понятие «удержание части заработной платы», необходимо раскрыть, что такое зарплата.

Заработная плата – это установленная статьей 139 ТК РФ суммы денежных средств, которая выплачивает работнику за выполнение им трудовых обязанностей, согласно трудовому договору, локальным актам организации, включая акты о премировании, компенсациях или других денежных поощрениях.

Удержание части заработной платы, в свою очередь, это денежная сумма, которая понижает размер положенной работнику оплаты его работы на законном основании (например, прямое указание закона или решение суда).

Удержанные денежные суммы подлежат перечислению в пользу государства или в пользу лиц, чьи права были нарушены этим работником.

Виды удержаний

Всего российским законодательством предусмотрено три вида финансовых вычетов:

  1. Обязательные.
  2. По инициативе работника.
  3. По инициативе работодателя.

Первая категория отличается от остальных тем, что ее вычет денежных сумм производится без учета желания сторон трудового договора, они прямо закреплены законодательством.

К ним относятся налоговые выплаты и выплаты по исполнительным листам.

Налоговые выплаты – это налог на доходы физических лиц, который составляет 13 процентов. Незаконным является удержание сверх этой суммы, а также вычет суммы с сотрудника, но неперечисление в налоговый орган.

Выплаты по исполнительным листам и судебным решениям – это алиментные платежи, возмещение причиненного другому лицу материального или морального ущерба, переведенного по решению суда в денежный эквивалент.

Особенности алиментных платежей состоят в том, что их можно удерживать не только с заработной платы, но и с больничного листа, как и налоги. Остальные виды удержаний больничный не затрагивают. С декретных пособий любые вычеты в пользу государства, работодателя или третьих лиц запрещены.

Инициатива работника

Сотрудник может проявить инициативу в отношении выплат части денежных средств третьим лицам или государству.

К таким выплатам относятся:

  • Кредитные или ипотечные платежи. Если кредитные средства были взяты работником в банке работодателя, по его письменной инициативе бухгалтерия может перечислять ежемесячные платежи непосредственно банку-кредитору.
  • Материальный или моральный ущерб. Сотрудник может изъявить письменное желание об удержании с него сумм, превышающих законный лимит, для возмещения ущерба. Такое заявление может быть написано даже без судебных разбирательств, если ущерб причинен работодателю.
  • Алиментные платежи. Сотрудник может сам изъявить желание перечислять денежные средства в любом размере в отношении несовершеннолетних или очно обучающихся совершеннолетних детей.
  • Взносы в профсоюзные и другие организации работодателя.

Инициатива работодателя

Производить вычеты из зарплаты работника руководитель организации вправе только в отношении денежных сумм, которые будет перечислены в пользу организации.

К таким вычетам относится следующее:

  1. Удержание выплаченного, но неотработанного аванса.
  2. Возмещение выплаченных работнику финансов, которые ему начислили по ошибке. К счетным ошибкам не относятся незнание бухгалтерией предприятия финансового законодательства. В этом случае неправильно начисленные средства работодатель может в установленном порядке взыскать с виновного сотрудника бухгалтерии.
  3. Вычет денег за ежегодный отпуск, если он был предоставлен авансом или количество дней превысило отпускной период.
  1. Возмещение финансового ущерба за недостачу или другие нарушения с материально ответственных по закону и договору лиц.
  1. Возмещение причиненного организации ущерба в полном объеме, если размер удержания не превышает средний заработок.

Все указанные случаи распространяются на срок до одного месяца. Если месячный срок для расследования и самостоятельного вычета суммы ущерба прошел, выплаты будут производиться по решению суда или желанию сотрудника.

Пределы удержания

Для защиты не только интересов «пострадавшей» стороны, но и самого сотрудника российским законодательством предусмотрено процентное ограничение вычетов с заработной платы.

Статьей 138 ТК РФ предусмотрено три максимальных процентных ограничения по зарплатным вычетам:

  1. 20 % — стандартный размер предельного вычета, который взимается а большинстве случаев, за исключением алиментных обязательства или ущерба, причиненного преступными действиями.
  2. 50 % — вычеты, производящиеся для погашения финансовых обязательств по алиментным платежам. Исключения составляют случаи, когда по алиментам есть задолженность.
  3. 70 % — максимальный размер отчислений из заработной платы. Вычитается при причиненном другому лицу ущербе в результате противоправных действий и в случае возмещения вреда, в результате которого наступила смерть лица (утеря кормильца).

Взыскивать с сотрудника сумму, превышающую указанные проценты, запрещено. Снижать процентную ставку сотруднику можно, но заинтересованные лица могут это обжаловать.

Незаконные удержания

Есть несколько видов финансовых вычетов, которые незаконно вычитывают с заработной платы многие работодатели:

  1. Лишение премии. В организациях должно действовать положение о премировании, в котором четко и подробно прописан порядок и случаи начисления премии, а также случаи депремирования сотрудника. Любое лишение премии, законность и обоснованность которого не подтверждена документально, незаконно.
  2. Штрафы. Никакие штрафные санкции, кроме наложенных дисциплинарных взысканий за нарушение должностной инструкции, не должны удерживаться в заработной платы сотрудника.
  3. Налоговые удержания. Начисление и удержание налогов с сотрудника, которому положены налоговые льготы, незаконно.

Действия работника при незаконных удержаниях

Если сотрудник обнаружил, что с его заработной платы высчитывают незаконные или чрезмерные денежные средства, он вправе решить этот вопрос в досудебном или в судебном порядке.

Первый из досудебных способов – письменная претензия в адрес работодателя. Предварительно лучше всего попытаться урегулировать вопрос устно, непосредственно с руководителем. В случае отказа следует написать письменную претензию, в которое нужно отразить все спорные моменты со ссылка на нарушенные законодательные нормы. Документ необходимо составить в двух экземплярах, один из которых остается у сотрудника с датой и регистрационным номером, который необходимо поставить в приемной работодателя.

В установленные законом сроки работодатель обязан дать письменный ответ на претензию. В случае отказа в добровольном возврате незаконно удержанных денежных средств, сотрудник вправе со всеми документами обратиться в суд.

Еще один досудебный способ – обращение с государственную инспекцию труда. Предварительно следует также составьте письменное заявление с описанием ситуации. В установленные сроки ГИТ проверит законность действий работодателя и примет решение: признать в письменном виде действия руководителя законными или выдать предписание об устранении неправомерных действий (если установлено, что руководитель произвел удержания незаконно).

В случае, если ни один из мирных способов не привел к результату, следует обратиться в суд со всеми документами и письменными претензиями и ответами на них.

Таким образом, законодательство защищает в большей степени работника, но оставляет для работодателя возможность взыскать с сотрудника в досудебном порядке причиненным им ущерб в пределах среднего заработка. Все остальные случаи удержания происходят либо в добровольном порядке, либо через суд.