Как правильно уволиться по соглашению сторон

Наиболее удобный способ расторгнуть трудовые отношения с работником, который не соответствует данной организации – увольнение по соглашению между сторонами. Такой тип расторжения договора с сотрудником подходит не только работодателю, но и работнику, так как в соглашении между сторонами можно  предусмотреть выплату компенсации в определенном размере. Главное, что должны знать стороны — как правильно уволиться по соглашению сторон.

Особенности расторжения трудового контракта по соглашению между сторонами

Законодательство дает сторонам трудовых правоотношений право расторгнуть договор о трудоустройстве в любое время. Срок контракта значения не имеет. Расторжение договора происходит по инициативе одного из субъектов правоотношений, согласно первому пункту первой части статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Часто заключение соглашения между сторонами имеет место при сокращении количества работников. В этом случае сотрудник может уволиться по соглашению сторон досрочно или по сокращению, после того, как пройдет установленный законом срок.

Предложение о заключении соответствующего соглашения с компенсацией (или без нее) может быть подано в письменной или устной форме. Форма документа законодательством не устанавливается. В статье 78 Кодекса определено только право заключить его в любое время.

В связи с тем, что трудовой договор должен быть заключен в письменном виде, соглашение о расторжении договора по обоюдному согласию также должно быть письменным.

Работнику предоставляется два экземпляра для подписания: один – работодателю, второй – сотруднику. В документе, остающемся у работодателя, работник должен расписаться о получении второго экземпляра, согласно правилам первой части статьи 67 российского Трудового кодекса.

Сведения, указывающиеся в соглашении

В соглашении должны быть указаны следующие основные сведения:

  • номер и дата расторгаемого трудового договора;
  • указание о том, что расторжение трудовых правоотношений носит добровольный характер и основан на обоюдном желании работодателя и работника;
  • дата расторжения трудового контракта (последний рабочий день сотрудника).

Если на период трудовой деятельности работники были предоставлены какие-либо ценности материального характера, в соглашении указывается условие о возврате указанных предметов (например, телефона).

Если стороны договорились о выплате финансовой компенсации при увольнении работника, ее размер и условия получения должны быть также прописаны в соглашении. Компенсация является добровольным условием, что предусмотрено статьей 78 Кодекса.

Если стороны заключают соглашение о расторжении договора после ежегодного оплачиваемого отпуска, согласно первой части статьи 127 Кодекса, соглашение должно содержать условие о предоставлении сотруднику отпуска перед увольнением.

 Помимо условий соглашения, в документе необходимо указать основные сведения о соглашении и заключающих его сторонах:

  1. Место и дату составления документа.
  2. Имя, фамилию, отчество сотрудника.
  3. Полное наименование организации-работодателя.
  4. Данные о документах, которые удостоверяют личность сотрудника.
  5. Индивидуальный налоговый номер работодателя.
  6. Данные о руководителе организации, который подписывает соглашение, и реквизиты документа, на основании которого он наделен соответствующими полномочиями.
  7. Подписи обеих сторон соглашения.

Изменение, отмена и вступление в силу соглашения

Ни работодатель, ни сотрудник не вправе в одностороннем порядке изменять условия заключенного соглашения или отменять его. Аннулирование (отмена) или изменение условий соглашения должно быть  только при согласии обеих сторон. Этим соглашение о добровольном расторжении трудовых отношений отличается от увольнения по инициативе работника, когда работник вправе забрать заявление об увольнении в любое время до дня увольнения.

Условие о наличии обязательного согласия обеих сторон в отношении изменения условий или отмены соглашения указано в двадцатом пункте Постановления № 2, изданного российским Пленумом Верховного Суда семнадцатого марта 2004 года. Также это закреплено в Определении российского Конституционного Суда от тринадцатого октября 2009 года  № 1091-О-О.

Стороны вправе сами определить срок окончания трудовых правоотношений. Согласно статье 80 Кодекса, срок письменного предупреждения руководителя при увольнении по инициативе работника составляет две недели. При заключении соглашения между сторонами такого срока законодательством не предусмотрено.

Оформление увольнения сотрудника

Согласно положениям Постановления российского Госкомстата номер один от пятого января 2004 года, приказ об увольнении сотрудника по соглашению между сторонами составляется по специальной унифицированной форме Т-8а или Т-8. Это стандартный образец для любого увольнительного приказа.

Законодательство допускает использование в организации своей формы документа при условии, что в нем буду в обязательном порядке отражены следующие ключевые пункты:

  • основание расторжения (прекращения) трудовых правоотношений – соглашение между сторонами, первый пункт первой части статьи 77 российского Трудового кодекса;
  • реквизиты и название документа, послужившего основанием для увольнения работника (дата, номер и название).

 Когда приказ об увольнении работника составлен и зарегистрирован, с ним необходимо ознакомить самого сотрудника под роспись. Работнику также выдается копия приказа об увольнении. Если сотрудник не может поставить в документе свою подпись из-за нахождения на больничном, в документе ставится соответствующая отметка.

Если работник отказывается сделать это, в присутствии двух свидетелей составляет специальный акт о том, что сотрудник отказывается знакомиться с содержанием документа.

После завершения подписания необходимых документов, в личную карточку формы Т-2 и трудовой книжке делается соответствующая отметка о том, что трудовые правоотношения прекращены по соглашению между сторонами по первому пункту первой части статьи 77 ТК РФ.

Если в последний рабочий день сотрудник отсутствие на рабочем месте, расчет с ним будет производиться в момент его появления. Согласно первой части статьи 140, первой части статьи 127 и четвертой части статьи 84.1 российского Трудового кодекса, расчет должен быть произведен не позднее следующего после обращения сотрудника дня.

При отсутствии работника необходимо направить ему письменное уведомление о расторжении договора и просьбой явиться за документами. С того момента, как работодатель направил сотруднику соответствующее уведомление, он не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Это закреплено четвертой, пятой и шестой частями статьи 84.1 Кодекса и пунктами двенадцать, тридцать шесть и сорок один Правил № 225, утвержденных Постановлением российского Правительства шестнадцатого апреля 2003 года.

Выплаты, положенные увольняемому работнику

В последний рабочий день работодатель должен произвести с работником окончательный расчет. Увольняемый сотрудник должен получить следующие типы выплат:

  1. Заработная плата за отработанное работником время.
  2. Компенсация за неиспользованные дни отпуска (если они имеют место).
  3. Компенсация, установленная соглашением, подписанным сторонами. Размер компенсации должен точно соответствовать сумме, указанной в документе.

Также работник вправе получить выплаты премиального характера по итогам работы организации в течение года. Денежные средства перечисляются сотруднику одновременного с другими сотрудниками, даже если он не доработал до конца года. За исключением премиальных выплат, все остальные расчеты должны быть произведены с работником в день увольнения.

Документы, получаемые при увольнении

При расторжении трудового контракта по соглашению между сторонами работник должен получить на руки от работодателя следующие документы:

  • трудовую книжку с соответствующей отметкой;
  • справку по установленной форме 182-н, в которой указывается информация о зарплате сотрудника за предыдущие два года. Эта справка понадобится работнику для будущего расчета больничного;
  • справка по форме СЗВ-М или РСВ-1 о перечислении работодателя денежных средств за сотрудника в Пенсионный Фонд;
  • справка о средней зарплате (при постановке на учет в Центр занятости);
  • справка о трудовом стаже;
  • копии документов внутреннего характера, если сотрудник их затребовал.

Если какие-либо из документов работнику не нужны, он вправе их не брать.

Увольнение работника по соглашению между сторонами – наиболее выгодная альтернатива увольнению по инициативе сотрудника, если     человеку необходимо уволиться без отработки, либо работодателю нужно расторгнуть отношения с нежелательным работником.