Какие права имеет работник при сокращении штата

Сокращение штата – крайняя мера, которая используется работодателем в случае, когда изменения внутри предприятия не позволяют сохранить имеющийся штат работников из-за внешних или внутренних причин. Многие думают, что при сокращении работник тут же оказывается без работы и средств к существованию. Чтобы развенчать этот миф, необходимо рассмотреть, какие права имеет работник при сокращении штата.

Этапы сокращения

Законодательство защищает работников от совершения в отношении них работодателем неправомерных действий. Это относится и к процедуре сокращения числа работников.

Поэтому такая процедура крайне невыгодна для работодателя с финансовой точки зрения и с позиции организационной структуры.

Сокращение рабочего времени

В некоторых случаях работодатели заменяют сокращение численности работников другой мерой – сокращением рабочей недели или уменьшением часов. Такая альтернатива позволит сотруднику остаться на рабочем месте, а работодателю даст возможность сэкономить денежные средства.

Чтобы перейти на сокращенное время работы сотрудник должен собственноручно написать заявление, в котором выразит согласие на переход на неполный режим работы и соответствующее понижение оплаты труда.

Утверждение нового штатного расписания

Еще одним важным элементом, предваряющим сокращение работников,  —  сокращение самого расписания штатного характера. Это необходимо для того, чтобы правовыми методами обосновать необходимость сокращения из-за невозможности проведения рабочих процессов по старому расписанию.

Если работодатель удалит из нового расписания какие-либо единицы или должности, восстановить их обратно он не вправе. Поэтому необходимо тщательно продумать все элементы нового штатного расписания.

После этого, работодатель обосновывает работникам и их представителю в лице профсоюза, что решение сократить штатное расписание важнее, чем те выгоды, которые будут получены работодателем от освобождения мест трудоустройства.

Составление уведомлений о сокращении

После принятия окончательного решения сократить штат, работодателю необходимо выполнить три шага:

  • определить, какие должности, какие работники подлежат сокращению;
  • уведомить центр занятости о предстоящем увольнении работников;
  • издать по организации приказ о том, что конкретные работники будут уволены из-за штатного сокращения;
  • составить и передать под роспись (подпись и дата) каждому из подлежащих увольнению сотрудников письменное уведомление о сокращении.

Согласно нормам трудового законодательства, уведомить работника о предстоящем сокращении необходимо не позднее, чем за шестьдесят один день до увольнения. В отношении работников сезонного типа это правило не действует.

У них срок уведомления не должен быть меньше семи дней.

Если же речь идет о временном сотруднике, осуществляющим трудовую функцию менее двух месяцев, его обязаны уведомить за три дня.

Перевод на другое рабочее место

Даже если уменьшение рабочих мест неизбежно и уже проведено сокращение конкретной должности, работодатель должен использовать другие варианты сохранения работника в организации.

К таким вариантам относятся предложения работнику перейти на другую должность на этом же предприятии или на другом объекте, который также принадлежит этому работодателю.

Новая должность должна быть подобрана в соответствии с квалификацией работника, подходить ему по его возможностям и состоянию здоровья.

Работник, получив указанное предложение, вправе его принять в письменном виде или дать отказ.

Категории работников с приоритетными правами

В сфере сокращения трудовое законодательство выделяет среди всех работников тех, кто не подлежит сокращению, и тех, кто имеет приоритетное право остаться. Вторая категория работников в этом случае будет подлежать сокращению только в том случае, если не привилегированные сотрудники уже сокращены или таковых вообще нет.

Запрещено увольнять следующих сотрудников:

  1. Беременных женщин.
  2. Женщин с детьми до трех лет или иных лиц, заменяющих мать для ребенка до трех лет.
  3. Матерей-одиночек, которые занимаются воспитанием детей до четырнадцати лет, или иных лиц, заменяющих мать для ребенка до четырнадцати лет.
  4. Матерей-одиночек, которые занимаются воспитанием детей-инвалидов до восемнадцати лет, или иных лиц, заменяющих мать для ребенка до восемнадцати лет.
  5. Родитель, воспитывающий трех и больше детей, если один из них младше трех лет либо является инвалидом (до совершеннолетия), и являющийся единственным кормильцем в семье.

Работники, имеющие приоритетные права в сфере сокращения:

  1. Работники с двумя и более иждивенцами.
  2. Работники, у которых выше квалификация и трудовая производительность.
  3. Работники – единственные семейные кормильцы.
  4. Работники с профессиональными травмами, болезнями или увечьями.
  5. Работники с инвалидностью, полученной в ходе боевых сражений и действий.
  6. Работники, которые повышают свою квалификацию по направлению от работодателя.

Помимо этих категорий, внутренними актами организации могут быть установлены иные категории работников, имеющих приоритетные права при сокращении.

Финансовые гарантии

Основной финансовой гарантией для подлежащих сокращению работников является выплата выходного пособия. Оно считается компенсацией от работодателя за то, что с работником не по его желанию досрочно расторгнуто трудовое соглашение.

Кроме того, пособие является видом денежной поддержки на первые два месяца после увольнения, если сотруднику не удалось сразу найти новое рабочее место. За первый после увольнения месяц пособие получается работником сразу же, в день увольнения. За второй – при предъявлении уволенным работником по истечении первого месяца трудовой книжки в подтверждение того, что он не трудоустроился до настоящего времени.

Если уволенный сотрудник встал на учет в центр занятости, но ему после второго месяца так и не нашли работу, он вправе получить пособие еще за один месяц при предоставлении на место работы справки, которая этот факт подтверждает.

Увеличение срока выплаты пособия до трех месяцев единовременно положено следующим категориям сотрудников:

  • сокращенным работникам в организации на Крайнем Севере или в иных районах, приравненных к нему;
  • сокращенным работникам в организациях, расположенных на территории с районными повышенными коэффициентами;
  • сокращенным работникам в организациях, расположенных на территории закрытой административно-территориальной единицы.

Если после трех месяцев такие категории сотрудников не трудоустроены, они вправе получать пособие до полугода при предоставлении из центра занятости справки о его не трудоустройстве.

Расчет положенного работнику пособия рассчитывается, исходя из его среднедневного заработка, умноженного на число дней выплат.

Сокращение работников является сложным, длительным и финансово затратным процессом, как для работодателя, так и для работника. Это связано с тем, что если работник не трудоустроился после окончания периода выплат, поиск средств для проживания может быть затруднительным.