Может ли работодатель отправить работника в отпуск без содержания?

Обновлено: 28 апреля, 2020

Трудовые правоотношения между работодателем и сотрудниками включают не только непосредственную работу, но и отдых. Кроме ежегодного отпуска, работник может взять отпуск за свой счет. В период распространения коронавируса многие работодатели стремятся отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск из-за отсутствия денег на заработную плату. Разберемся, может ли работодатель отправить работника в отпуск без содержания, и в каких случаях это возможно.

Сущность отпуска без сохранения зарплаты

Согласно нормам трудового законодательства, отпуск без содержания это период, предоставляемый сотруднику по его запросу с сохранением места работы.

Работник может взять необходимые дни в любое время при возникновении конкретной ситуации. Чтобы оформить отпуск без сохранения зарплаты, сотрудник должен написать заявление.

Предоставить отпуск без содержания, в соответствии со статьей 128 Кодекса, работодатель обязан следующим категориям сотрудникам:

  1. Инвалидам ВОВ — в количестве 35 дней.
  2. Пенсионеры, не ушедшие на пенсию по достижении пенсионного возраста – в количестве 14 дней.
  3. Супруги военных или приравненных к категории военнослужащих, которые погибли или заболели в период службы – в количестве 14 дней.
  4. Официально трудоустроенные инвалиды – в количестве 60 дней.
  5. Регистрация брака – в количестве 5 дней.
  6. Рождение малыша – в количестве 5 дней.
  7. Смерть близкого родственника – в количестве 5 дней.

Некоторые предприятия включают и другие категории граждан, имеющих право на отпуск без сохранения зарплаты, внося коррективы в коллективный договор.

В связи с распространением в настоящее время коронавируса многие организации и предприятия остановили свою работу или сократили производство.

По нормам действующего законодательства, это время считается простоем, и должно оплачиваться соответственно.

Если у работодателей нет денежных средств на оплату этого периода, они часто просят сотрудников уйти в неоплачиваемый отпуск. Но такая просьба считается прямым и грубым нарушениям трудового законодательства.

Кроме того, в период неоплачиваемого отпуска не оплачивается больничных и не идет пенсионный стаж.

Другой вариант – отпустить сотрудника в ежегодный оплачиваемый отпуск вне графика. Но это может быть реализовано также с согласия сотрудника.

В настоящее время появилось новое основание для нахождения работников дома (с больничным листом) – карантин.

На карантине должны находиться граждане, которые в период распространения вируса вернулись из-за границы.

Актуальные статьи:

Защита прав сотрудников

Попытки работодателя принудительно отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск незаконны. Они караются штрафными санкциями в соответствии со статьей 5.27 КоАП.

Работники не должны подавать заявление на неоплачиваемый отпуск даже в случае угрозы банкротства предприятия.

Никакие финансовые сложности компании не могут считаться уважительным аргументом для подписания заявления.

Если работодатель не может осуществлять деятельность в стандартном режиме, вынужденный простой оплачивается в размере 2/3 от среднего месячного заработка сотрудника.

Если проблемы с работой не связаны с волеизъявлением или действиями сторон, компенсация оплачивается в соответствии с окладом. Это закреплено статьей 157 Кодекса.

 Если работник написал заявление по принуждению, доказать этот факт крайне сложно. Сотрудники должны собрать максимум доказательств для суда. Можно также инициировать проверку по статье 145.1 Уголовного кодекса.

Если работник смог доказать факт принуждения, ему должны выплатить зарплату за указанное время, проценты за использование чужих денежных средств, моральную компенсацию.

Заявить о нарушении работник может в течение года с момента выявления нарушения. При этом следует помнить, что по прошествии времени доказать факт нарушения будет намного сложнее.

Принудительно отправить сотрудника в отпуск за свой счет нельзя. Заставить работника взять неоплачиваемые дни отдыха также нельзя. Это карается штрафными санкциями.

Если работник докажет факт принуждения, ему должны выплатить зарплату за данный период, моральную компенсацию и проценты за пользование чужими денежными средствами.