Может ли работодатель заставить идти в отпуск?

Обновлено: Июнь 8, 2019

Российским трудовым законодательством закреплено право каждого работника ежегодно получать оплачиваемые дни отдыха (отпуск). Отказ работодателя в реализации этого права может привести к тому, что на него будет наложено взыскание, если сотрудник будет обжаловать решение руководства в трудовую инспекцию или суд. Но бывают случаи, когда работник не нуждается в отпуске. В этой ситуации важно понимать, может ли работодатель заставить идти в отпуск, не согласовав с работником, и какова эта процедура.

Сущность оплачиваемого ежегодного отпуска

Предоставляемые каждый год оплачиваемые дни отдыха это период когда сотрудник не осуществляет трудовую деятельность, но сохраняет свое место работы и среднюю заработную плату.

Продолжительность отпуска должна быть не меньше двадцати восьми дней. Это закреплено в статье 115 российского Трудового кодекса. График отдыха сотрудников составляется за четырнадцать дней до окончания текущего года на следующий трудовой годовой период. Руководитель организации обязан под роспись ознакомить персонал с составленным планом.

При составлении графика работодатель не обязан учитывать желания сотрудников о времени ухода в отпуск (хочет ли тот или иной член коллектива отдыхать зимой или летом).

Исключения составляют только некоторые категории работников (родители, имеющие трех и более детей, женщины с детьми до четырнадцати лет, инвалиды и т.д.). Полный перечень таких сотрудников закреплен в статьях ТК РФ (Глава 19. ОТПУСКА).

Перед отправлением члена трудового коллектива в отпуск, руководитель предприятия обязан в письменной форме уведомить работника за две недели до начала периода отдыха.

Помимо письменного уведомления, работодатель должен составить приказ, ознакомление с которым также производится под роспись. За три календарных дня до начала отпуска бухгалтерия организации обязаны выплатить сотруднику отпускные.

Даже если работодатель своевременно не исполнил обязанность по составлению графика отпусков, он должен предоставить сотрудникам дни отдыха.


Читайте также:

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск в 2019 году

Может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет


Направление работника в отпуск в принудительном порядке

Законодательство допускает возможность изменить время отпуска или разделить его на части. При этом одна часть отпуска должна предоставляться не меньше, чем на 14 дней. Если сотрудник хочет изменить время отдыха, он может договориться с руководством или поменяться с другим работником периодами, указанными в графике. Также член трудового коллектива вправе не брать отпуск в течение года.

Но не идти в отпуск в течение двухлетнего периода сотрудник не вправе, так как по нормам трудового законодательства, дни отдыха должны быть использованы в полном объеме в течение года после завершения предыдущего рабочего годового периода.

Но принудительно отправлять сотрудников в отпуск за свой счет работодатель не вправе, даже если член трудового коллектива входит в группу работников, которые вправе в любое время брать дни отдыха без содержания.

Если работодатель нарушает это требование, на него может налагаться штраф, размер которого определяется нормами административного законодательства и зависит от субъекта вины и количества подобных нарушений.

Если сотрудник отказывается расписываться в приказе на отпуск или в соответствующем уведомлении, работодатель должен составить акт в присутствии двух свидетелей об отказе члена трудового коллектива от подписания документа.

В этом случае уже на сотрудника может быть наложено взыскание дисциплинарного типа за нарушение дисциплины труда.

Заставлять идти сотрудника в отпуск работодатель вправе только в исключительных случаях. При этом работник должен или стоять в графике или не отдыхать в течение года с начала нового трудового периода после предыдущего отпуска.