Что делать, если не подписывают заявление на увольнение?

Обновлено: Октябрь 14, 2019

The following two tabs change content below.
Анастасия Клименкова

Анастасия Клименкова

г. Хабаровск, Высшее юридическое образование: РАНХиГС, Юрист, опыт работы 7 лет.

Бывают случаи, когда работнику нужно расторгнуть трудовой договор с работодателем, а вторая сторона этого не хочет. Разберем, законен ли такой отказ, и что делать, если не подписывают заявление на увольнение.

Сущность расторжения трудового договора по собственному желанию

Согласно положениям тринадцатой главы российского Трудового кодекса, существует ряд оснований для расторжения трудового договора между сторонами по желанию сотрудника, по соглашению сторон или по инициативе руководителя.

Статья 80 Кодекса содержит положения, что сотрудник вправе уволиться в любой момент, подав в установленный законом срок письменной заявление руководителю. Главное – сообщить работодателю о своем желании за четырнадцать дней до предполагаемого дня увольнения.

Нередко на практике встречаются случаи, когда руководитель не принимает заявление или не ставит свою резолюцию, то есть не дает письменного распоряжения отделу кадров готовить документы для увольнения сотрудника.

Правовое регулирование вопроса об увольнении сотрудника по его желанию

Увольнение по желанию сотрудника считается его правом, и обязанность руководителя расторгнуть договор. Эта обязанность должна быть исполнена, если работник исполнил все действия, указанные в нормах закона. Согласно правовым нормам, принуждать к труду запрещено.

Когда у сотрудника принимают заявление о предстоящем увольнении, сотрудники отдела кадров или иные лица, занимающиеся трудоустройством персонала, должны поставить соответствующую отметку в документе.

Зачастую указанная обязанность фиксируется в локальных нормативных актах организации (включая  должностные инструкции кадровых работников). Кроме того, согласно положениям статьи 80 Трудового кодекса, каждый работник вправе передать письменное заявление на увольнение, а другая сторона, соответственно, обязана его принять.

Бывают ситуации, когда работодатель принял заявление, но не ставит на нем отметку «не возражаю». В этом случае работник вправе уже не осуществлять трудовую деятельность в день, следующий за днем, указанным в заявлении как последний. Реализации этого права не препятствует даже то, что сотрудники отдела кадров не получили распоряжение оформлять документы сотрудника.

Работнику обязаны в день увольнение выплатить все положенные начисления и выдать документ о трудовой деятельности. То есть отсутствие визы работодателя на заявлении об увольнении не является основанием для отказа в расторжении договора.

План действий при отказе работодателя подписывать заявление

Если руководитель отказался подписывать заявление, можно составить его в двух экземплярах. Один вручить директору, а второй отдать сотруднику, принимающему входящую корреспонденцию, и получить отметку о вручении документа. С момента передачи заявления отсчитывается четырнадцатидневный срок. Если работодатель не отреагировал, сотрудник вправе прекратить работу.

Второй способ – направить письменное заявление заказным письмом с приложением уведомления с описью вложения. При указании даты расторжения договора важно учитывать, что корреспонденция может идти в пределах города до месяца. В этом случае четырнадцать дней отсчитывается с момента получения письма руководителем.

Оба варианта позволяют сотруднику доказать при возникновении трудового спора и рассмотрении его в судебном порядке, что он со своей стороны выполнил все действия по уведомлению работодателя о намерении расторгнуть трудовой договор.

В трудовом законодательстве четко прописан алгоритм действий сотрудника, который хочет уволиться из компании по своему желанию. И даже отказ руководителя принимать или подписывать заявление работника не обязывает сотрудника трудиться дальше против его воли.