Компенсация за неотгуленный отпуск при увольнении: подробный пример подсчета

Обновлено: 12 января, 2021

The following two tabs change content below.

Анастасия Клименкова (Юрист)

Опыт работы 7 лет.

Нередко встречаются случаи, когда работники не успевают отгулять положенные дни отпуска до увольнения или не могут отдохнуть из-за специфики работы компании. В этом случае сотрудникам должны выплатить денежную компенсацию. Разберемся, как рассчитывается компенсация за неотгулянный отпуск при увольнении.

Нормативное закрепление компенсации за дни отпуска

Согласно пятой части статьи 37 Конституции, каждый официально работающий человек вправе ежегодно уходить в отпуск, длительность которого определяется в соответствии с положениями Трудового кодекса.

Согласно статье 127 Трудового кодекса, сотрудник вправе реализовать право использовать неотгулянные дни отпуска следующими способами:

  • получить денежную компенсацию (исходят из суммы среднедневного заработка);
  • оформить дни отпуска перед увольнением.

Согласно третьей статье ФЗ № 247 от 19 июля 2011 года, регулирующего вопросы реализации социальных гарантий сотрудниками ОВД, при увольнении из МВД сотрудники получают компенсацию за отпуск, неотгулянный в год увольнения. Это противоречит положениям статьи 127 Кодекса, поэтому положения закона № 247 неправомерны.

Согласно положениям Письма-разъяснения № 5277-6-1, изданного Федеральной службой по труду, предоставлять перед увольнением отпуск работодатель не обязан. Это является правом руководства.

Но компенсация должна быть выплачена в обязательном порядке.

Если работник берет дни отдыха, его должность становится вакантной только после окончания отпуска, не смотря на то, что все расчеты были произведены заранее.

В основном компании предпочитают выплачивать увольняющимся сотрудникам деньги по следующим причинам:

  1. Человек на бумаге числится как работник, но трудовую функцию не выполняет и не может быть отозван из отпуска в связи с производственной необходимостью.
  2. При выборе варианта с выплатой компенсации работодатель может уже на следующий день принять на работу другого человека. Если оформлять отпуск сотрудника перед увольнением, нового сотрудника можно трудоустроить только по срочному трудовому договору с дальнейшим переводом на постоянную основу.
  3. Оформление документов об увольнении с компенсацией осуществляется проще, так как не требует составления большого количества бумаг. Если предоставляется отпуск, необходимо составить два приказа и дополнительно оформить несколько «лишних» документов при приеме нового работника.
  4. Компенсационные выплаты будут рассчитываться в зависимости от отработанного времени, а отпуск должен предоставляться целиком.

Для увольняющегося по собственному желанию сотрудника получение компенсации также выгодно.

Он сможет устроиться на новую должность, не дожидаясь окончания отпуска. Кроме того, человек может сразу оформиться в качестве безработного в центре занятости.

Виды отпусков

По нормам закона, работник может получить компенсацию не только за основные дни отпуска. Трудовое законодательство устанавливает следующие типы отпусков, за которые предполагается выплата компенсации при увольнении:

При начислении компенсации все виды отпусков считаются, исходя из фактически отработанных дней. Это закреплено пунктом 29 Правил № 169 об отпусках.

Например, при расчете дней отдыха за вредную работу учитываются только дни, которые фактически были отработаны в таких условиях.

Это закреплено положениями Письма № 14-2/В-1045, изданного Министерством труда. Если сотрудник увольняется, отработав не менее 11 месяцев, он вправе поучить компенсацию в полном размере. Это установлено пунктом 28 Правил о предоставлении отпусков № 169.

Расчет количества дней неиспользованного отпуска

Количество компенсируемых дней отпуска рассчитывается специалистом отдела кадров.

У каждого сотрудника рабочий год рассчитывается индивидуально.

Он начинается с момента трудоустройства и заканчивается датой увольнения.

Согласно положениям статьи 122 Кодекса, уйти в первый отпуск на весь срок работник может через полгода с момента приема на работу.

При этом часть отпуска дается авансом.

В дальнейшем дни отдыха предоставляются согласно графику отпусков.

Если работник расторгает трудовой договор, не отработав весь период, дни неотгулянного отдыха могут рассчитываться следующими способами:

  1. Если отпуск перед расторжением трудового договора в текущем году не брался, учитывается фактически отработанный период времени с момента приема до увольнения. Например, работник трудоустроен 12 мая 2016 года, а уволен 5 ноября 2020 года. За предшествующие года работник уходил в отпуск в полном объеме. То есть до 12 мая 2020 года сотрудник отгулял все дни. Компенсация рассчитывается за промежуток с 12 мая 2020 года по 5 ноября 2020 года.
  2. Если дни отдыха в полном объеме в текущем году были отгуляны, но не был отработаны одиннадцать месяцев, компенсация выплачиваться не должна. Зато будут произведены удержания из окончательного расчета. Например, работник через полгода ушел в полный отпуск и уволился. Значит, при расчете с него вычтут деньги за две недели отпуска, предоставленного авансом.
  3. Если работник написал заявление на отпуск с последующим расторжением трудового договора, дни отдыха ему предоставляются в полной мере, а компенсация начисляется пропорционально времени работы. Это правило закреплено положениями Письма № 5277-6-1 Федеральной службы по труду. Там же указано, что при отработке меньше 15 дней в месяце, месяц не учитывается при подсчете периода работы, а при отработке больше 15 дней — засчитывается весь месяц полностью.

Руководитель вправе производить округления дней отдыха в сторону работника.

Порядок расчета отпускного стажа

Согласно положениям статьи 121 Кодекса, в стаж для подсчета дней отдыха включаются следующие отрезки времени:

  • фактические дни работы;
  • предыдущие периоды отдыха;
  • периоды болезни;
  • выходные, праздники;
  • прогулы, допущенные по вине предприятия, незаконно произведенное увольнение;
  • отпуска за свой счет (не больше двух недель).

 В расчетный стаж не включаются следующие периоды:

  1. Декрет.
  2. Дни отстранения от исполнения трудовых обязанностей (например, не прохождение медицинской комиссии, нахождение на работе в состоянии опьянения). Это установлено статьей 76 Кодекса.

Все периоды работы складываются вместе, затем из них вычитаются вышеуказанные периоды.

Итоговое количество дней подлежит оплате.

Процедура расчета компенсации за неиспользованный отпуск

Компенсацию за отпуск рассчитать не так просто. Для этого используется специальная формула. В расчет берутся следующие данные:

  • индивидуальный трудовой год работника;
  • число отработанных месяцев и дней с даты окончания последнего отпуска (М/о);
  • количество месяцев в календарном году (12);
  • количество дней отдыха (К/у);
  • число дней отдыха, за которые полагается компенсация (К/о).

Общий расчет выглядит следующим образом: (М/о * К/о) / 12 = К\у

Пример подсчета следующий:

Сотрудник трудоустроен 9 апреля 2015 года, а уходит с работы 6 ноября 2019 года по своей инициативе. Работа осуществляется во вредных условиях. То есть общая продолжительность отпуска составляет 28 + 7 дней.

За 2015 год у работника не отгуляно 10 дней, за 2017 год — семь дней. Остальные дни отдыха полностью потрачены. В текущем году с 9 апреля 2019 года по 6 ноября 2019 года получилось 6 месяцев и 27 дней работы. По закону, округляем до 7 месяцев.

  • ежегодный отпуск: (7*28) / 12 = 16,33
  • дополнительные дни отпуска: (7*7) / 12 = 4, 08
  • общая продолжительность отпуска: 16,33 + 4, 08 = 20,41. Число округляется до 21
  • остатки неотгулянных дней отпуска за прошлые периоды: 10 + 7 = 17
  • общее количество дней отпуска: 21 + 17 = 38 дней.

Таким образом, компенсация выплачивается за 38 дней из расчета среднедневного заработка.

Если работник выбирает отпуск вместо компенсации при уходе в отпуск 6 ноября 2019 года, расчет выглядит следующим образом: 17 (остаток) + 28 (полный отпуск) = 45 дней отпуска. Днем увольнения будет считаться 20 декабря 2019 года.

Сроки перечисления денежной компенсации за отпуск

Согласно закону, все выплаты за отпуск должны быть произведены не позднее трех дней до даты начала отдыха. Это установлено статьей 136 Кодекса.

Если речь идет об увольнении сотрудника с выплатой компенсации, все деньги должны быть перечислены в день увольнения.

Процедура выплаты денежной компенсации за неотгулянные дни отпуска установлена статьей 140 Кодекса.

Компенсация за неиспользованный отпуск должна рассчитываться по специальной формуле.

Деньги должны быть перечислены в день увольнения. Если работодатель нарушает это правило, он может быть привлечен к ответственности.

Если работник не согласен с суммой выплат, он может оспорить это в судебном порядке.

Уважаемые читатели!

Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте вопрос юристу через форму (внизу), либо через онлайн-чат или закажите обратный звонок через форму онлайн-консультанта и дежурный юрист сам перезвонит вам.

Это быстро и бесплатно!