Что делать, если работодатель не оформляет официально?

Часто сотрудники сталкиваются с проблемой, что работодатель не оформляет официально на месте работы. Если это происходит, работник имеет право обратиться в Инспекцию по труду с письменной жалобой. Даже при наличии одной жалобы, указанный орган может прийти в организацию с внезапной проверкой.

Причины отказа в официальном трудоустройстве

Причины приема на работу без официального оформления следующие:

  1. Нежелание платить взносы в Фонд социального страхования и Пенсионный Фонд. Неоформленным сотрудникам не надо оплачивать больничный даже при предоставлении больничного листа.
  2. Возможность не предоставлять и не оплачивать отпуск. Здесь же можно отметить, что непредоставление отпуска избавляет работодателя от необходимости искать отдыхающему сотруднику замену.
  3. Возможность не соблюдать требования охраны труда и нормы трудового права.
  4. Возможность пригрозить увольнением без расчета.
  5. Нежелание выплачивать компенсацию при сокращении штата.

Последствия таких действий работодателя могут вызвать негативные последствия со стороны работника:

  1. Сотрудник не отвечает за некачественно выполненную работу (например, при составлении отчета в налоговую или фонд социального страхования).
  2. Если работник получит производственную травму, организация будет привлечена к ответственности не только за допущение несчастного случаи, но и за грубое нарушение норм трудового права и требований охраны труда. Причем, наказания в таких случаях назначаются серьезные.
  3. Сотрудник может уйти с работы в любое время, не вернув выданные ему рабочие документы. При этом вернуть их работодателю будет проблематично.

Альтернативы трудовому договору

Многие работодатели стараются избежать заключения трудовых договоров, используя вместо них другие формы соглашений о сотрудничестве (иногда обосновывая это тем, что «бытовой» договор будет заключен только на испытательный срок, а затем будет составлен трудовой).

Чаще всего используются две формы договоров:

  • гражданско-правовые договоры. Они позволяют освободиться работодателям от уплаты взносов в Фонд медицинского обязательного страхования, не предоставлять отпуск и больничный, а также отказать в продлении договора без уважительных причин;
  • оформление сотрудников в качестве индивидуальных предпринимателей. В таких случаях работодатель перестает быть резидентом (налоговым), а также освобождается от взносов социального характера за трудоустроенного сотрудника.

Если руководитель привлекает стороннее лицо как индивидуального предпринимателя на выполнение какой-либо подрядной работы, это законом допускается. Но если такие договорные отношения заменяют трудовые, за это грозит ответственность.

Негативные стороны неофициального трудоустройства для сотрудников

Категория сотрудников, которые не работают по трудовому договору, является самой незащищенной со стороны трудового законодательства. Последствия могут быть следующими:

  1. Работнику не предоставляются защитные материалы и средства для соблюдения норм охраны труда.
  2. В случае болезни (или при иной уважительной причине временного отсутствия на рабочем месте) работник не получит оплачиваемый больничный.
  3. Работник не получает оплачиваемый ежегодный отпуск (только за свой счет).
  4. Сотрудники, устроенные в качестве индивидуальных предпринимателей, обязаны самостоятельно платить налоги и взносы.
  5. Работодатель может в любой момент расторгнуть трудовые отношения. Часто встречаются случаи, когда работодатель еще и не платит зарплату.

Если при оформлении отношений между лицами в форме договоров гражданско-правового типа или индивидуального предпринимательства имеют место признаки трудовых правоотношений, сотрудник вправе обратиться с жалобой в соответствующие органы.

Жалоба в суд или прокуратуру

Многих интересует вопрос, что делать, если сотрудник столкнулся с нежеланием работодателя трудоустраивать работника официально и куда жаловаться. Существует три инстанции:

  • суд;
  • прокуратура;
  • Государственная инспекция по труду.

Обращение в суд с иском о принуждении работодателя к заключению трудового договора должно сопровождаться предоставлением документов, которые, по мнению работника, доказывают наличие официальных трудовых отношений с работодателем.

Подача заявления осуществляется по месту расположения организации-работодателя. Составляющие элементы иска следующие:

  1. Имя, фамилия, отчество истца.
  2. Название организации-ответчика.
  3. Место регистрации сторон.
  4. Изложение проблемы.
  5. Ссылки на нормы права, нарушенные работодателем.
  6. Суть требований сотрудника.
  7. Дата и подпись истца.
  8. Приложение с перечнем документов, прикладываемых к иску в качестве доказательств.

Если иск носит коллективный характер, разные дела у одного работодателя могут объединить в одно производство.

Если обращаться с жалобой в прокуратуру, необходимо написать заявления и принести его нарочно или посредством наземной (электронной почты). Зачастую такие дела передаются на рассмотрение в Государственную трудовую инспекцию.

Жалоба в государственную трудовую инспекцию

Подача жалобы в государственную инспекцию по труду считается самым быстрым и эффективным способом разрешения трудовых споров. С нынешнего года Инспекция получила право восстанавливать работников на работе и принуждать работодателя к официальному оформлению сотрудников.

Обращение в государственную трудовую инспекцию происходит в три этапа:

  1. Составление письменного заявления. Оно может направляться в Инспекцию посредством наземной (электронной) почты или нарочно.
  2. Узнать у специалиста дату регистрации заявления.
  3. Дождаться окончания проверки, проводимой в отношении работодателя.

После получения заявления трудовая инспекция вправе провести внеплановую проверку работодателя.

По итогам проведенной проверки инспекция вправе осуществить следующие действия:

  • наложить на организацию санкции штрафного типа;
  • принудить работодателя заключить с неофициально трудоустроенными работниками договоры;
  • отчитаться по результатам проведенной проверки перед заявителем в установленные законом сроки.

Признаки трудового договора

Работникам, которые хотят защитить свои права, должны знать, какие отношения с работодателем могут квалифицироваться как трудовые. Для этого важно изучить, какими признаками обладает работа, требующая заключения трудового договора. К ним относятся следующие признаки:

  • наличие осуществляемой на постоянной основе трудовой функции в определенной должности;
  • оплата за труд производится в процессе работы, а не за ее итог;
  • у работника есть оклад с премиями и надбавками;
  • сотруднику предоставляются трудовые условия, компенсации и гарантии;
  • работник должен подчиняться правилам трудового внутреннего распорядка (работать в определенном месте в установленное время).

Если хотя бы несколько признаком будут установлены в ходе проверки, трудовая инспекция признает такие отношения трудовыми.

Если работник должен выполнить разовую работу (например, сделать уборку или ремонт, что-то перевезти) или оказать услуги, которые носят периодический характер, заключать трудовой договор не обязательно. Достаточно договора гражданско-правового характера.

Ответственность работодателя за уклонение от заключения трудовых соглашений

Самой распространенной санкционной мерой в отношении нарушителей является штраф. Порядок назначения и размер регулируется четвертым пунктом статьи 5.27 Кодекса о правонарушениях административного характера.

Сумма штрафа за отсутствие официально заключенных договоров с работниками или их замену на другие формы правоотношений между сторонами варьируется следующим образом:

  1. Для индивидуальных предпринимателей – от пяти до десяти тысяч рублей.
  2. Для руководителей организаций, предприятий или учреждений — от десяти до двадцати тысяч рублей.
  3. Для организаций – от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Если нарушений несколько, работодатель будет привлекаться к ответственности за каждое из них. Например, если путем проверки будет выявлено, что неофициально работают три сотрудника, на организацию может быть наложен штраф до трехсот тысяч рублей.

Помимо выплаты штрафа, работодателя принудят заключить с неофициально работающими гражданами трудовые договоры. При этом в договоре датой приема необходимо будет указать день, когда работник фактически приступил к выполнению трудовой функции, а не день окончания проверки трудовой инспекцией.

Третья санкционная мера трудового характера – начисление и выплата всех взносов медицинского и пенсионного характера и дальнейшее предоставление отчета в трудовую инспекцию.

Если нарушения будут носить периодический характер, их признают злостными, и наказание будет более серьезным (суммы штрафа вырастают, а длительность других наказаний увеличивается). Степень суровости наказания может увеличиться плоть до приостановления деятельности.

С людьми, которые работают на предприятии любой организационно-правовой формы, работодатель должен заключить трудовые договоры в установленные законом сроки. Неофициальное трудоустройство грозит негативными последствиями, как для работодателей, так и для сотрудников, которые никак не защищены от нарушений своих прав со стороны организации. Поэтому заключение договоров при трудоустройстве выгодно обеим сторонам правоотношений.