Работодатель удержал НДФЛ, но не перечислил в бюджет

Ситуации, когда работодатель удержал НДФЛ, но не перечислил в бюджет, встречаются очень редко. В таких случаях работник получает из налогового органа уведомление о неисполнении обязанности по внесению в бюджет обязательных платежей. В этом случае сотрудника волнует вопрос, чем это грозит, и что делать.

Налоговые обязательства работодателей

Согласно нормам Налогового кодекса, работодатели – это налоговые агенты для своих официально трудоустроенных сотрудников. Исключением являются только ситуации, когда физическое лицо считается работодателем, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя.

В обязанности работодателя входит:

  1. Расчет суммы подоходного налога с заработной платы сотрудников.
  2. Вычитание обязательного платежа, то есть выплата трудового дохода работника с учетом рассчитанного налога.
  3. Перечисление подоходного налога в соответствующий бюджет.

По нормам российского законодательства, работник, имеющий агента налогового типа (для официального работающих сотрудников таковым считается работодатель), считается заочно исполнившим налоговую обязанность в рамках соответствующего Кодекса в момент вычитания налога. Если предприятие не перечислило указанную сумму в бюджет, ответственность за это несет только сама организация, а не работник.

Как получить информацию относительно перечисления вычтенной суммы налога в бюджет

Чтобы получить информацию относительно перечисления вычтенной суммы налога в бюджет, можно воспользоваться одним из двух способов:

  • написать заявление на имя руководителя о необходимости получения справки формы 2-НДФЛ, в которой содержатся все необходимые данные. В некоторых случаях работодатели, намеренно не исполняющие обязанность работодателя, фальсифицируют такие справки;
  • зайти в личный кабинет на официальном сайте ФНС.

Получить необходимые данные можно также при подаче декларации формы 3-НДФЛ для оформления налогового вычета.


Скачать бланк формы 3-НДФЛ


Действия работника в случае выявления нарушений обязанности работодателя

Если сотрудник обнаружил, что предприятие удерживает с его заработной платы НДФЛ, но не перечисляет налог в соответствующий бюджет, он вправе подать письменное обращение в Трудовую инспекцию, прокуратуру или налоговый орган, к которому прикреплен работодатель.

При подаче заявления работнику необходимо приложить документы, подтверждающие факт вычета налога на доходы физического лица. Доказательствами выступают трудовое соглашение с указанием заработной платы сотрудника (без вычета налога), расчетные ведомости и листы, выписки с лицевого счета работника о поступлении денег на зарплатную карту.

В качестве доказательств, подтверждающих невыполнение обязанности работодателя по перечислению налога в бюджет, выступают справки формы 2-НДФЛ и сведения, взятый из личного кабинета на сайте ФНС.

Наличие права на получение налогового вычета

Чаще всего вопрос о том, перечисляет ли работодатель налог, вычтенный с работника, в бюджет, встает из-за необходимости оформить и получить льготы налогового типа (например, вычеты). Отказ налогового органа в таких случаях неправомерен.

Согласно Письму Федеральной налоговой службы № ЕД-3-3/2090@ от 15 июня 2012 года, в Налоговом кодексе не содержится сведений о том, что наличие возможности получения налогового вычета зависит от выполнения в полном объеме обязанностей налоговым агентом.

Работодатель в качестве агента налогового типа для трудоустроенных у него сотрудников обязан удерживать подоходный налог и перечислять его в соответствующий бюджет. В тот момент, когда налог вычтен с работника, он считается лицом, выполнившим налоговую обязанность перед государством. При желании сотрудник может обратиться в уполномоченные органы, если обнаружит со стороны работодателя налоговые нарушения.