Серая и черная зарплата в конверте

Серая и черная зарплата в конверте — это такой вариант ежемесячного расчета с официально трудоустроенными работниками, у которых часть заработной платы проводится через бухгалтерию официально, а другая часть – нет. Также в эту группу входят сотрудники, с которыми трудовой договор не заключен, и за свою работу они получают заработную плату на руки.

Цель такого способа расчета с работниками – уменьшение размера выплачиваемых в казну взносов и налогов со стороны работодателя.

Так как в последнее время все больше организаций переходят на частично официальную оплату труда, важно разобраться, какова ответственность работника и работодателя за такие действия.

Последствия выплаты неофициальной заработной платы для работодателя

В большинстве случаев работодателей, уличенных в выплате сотрудникам неофициальной заработной платы, привлекают к ответственности административного типа. В редких случаях законодательство допускает применение к руководителю и бухгалтеру организации уголовных санкций.

Для привлечения работодателя к ответственности за выплату неофициальной заработной платы, работник вправе обратиться в один из следующих органов:

  • Прокуратура;
  • Налоговая инспекция, к которой организация-работодатель относится;
  • Государственная трудовая инспекция.

Каждое подобное обращение работников рассматривается с особой тщательностью из-за характера заявления. После этого решается вопрос о правомерности привлечения работодателя к ответственности.

Помимо проверок по заявлениям сотрудников и иных заинтересованных лиц, указанные органы осуществляют плановые самостоятельные проверки с целью выявления нарушений в сфере выплаты заработной платы сотрудникам и уплаты сборов и налогов, а также привлечения виновного работодателя к ответственности.

Если факт финансового правонарушения был установлен, руководителю предприятия грозит привлечение к ответственности административного характера и назначение сопутствующего наказания.

Виды и размеры санкций

За нарушения подобного типа организациям грозят санкции, предусмотренные статьями 122 и 123 в Налоговом кодексе. В этом случае размер штрафа рассчитывается как двадцать процентов от суммы неперечисленного работодателем в казну налога. Помимо этого, организации грозит штраф за невыплату взносов страхового типа в пенсионный фонд. Согласно двадцать седьмой статьи, размер санкционных выплат в данном случае составить от пяти до десяти тысяч рублей.

Если уклонение от налоговых выплат носит злостный характер, а размер долга организации перед государством превышает два миллиона рублей, если размер неперечисленных в казну налогов превышает десять процентов от общей суммы, подлежащей уплате, работодателя могут привлечь к ответственности уголовного характера по статье 199 Уголовного кодекса РФ.

Кроме того, если налоговая задолженность превышает сумму в шесть миллионов рублей, это также квалифицируется как крупный размер, независимо от процентного соотношения. Виды ответственности по 199 статье Уголовного кодекса следующие:

  1. Выплата штрафа в размере от ста до трехсот тысяч рублей.
  2. Занятие принудительным трудом в течение двухлетнего срока.
  3. Арест до полугода.
  4. Лишение руководителя свободы на двухлетний срок максимум.

Если при проведении расследования будут обнаружены квалифицирующие признаки, сумма подлежащего выплате штрафа увеличится до пределов 200 000 – 500 000 рублей.

В судебной практике случаи реального применения санкционной меры в виде реального лишения руководителя свободы за преступления в сфере уплаты налогов встречаются довольно редко. Половине виновных руководителей назначают выплату штрафа в установленном размере, к другой половине применяют санкционные меры в виде условного срока наказания, и лишь пяти процентам подсудимых назначают реальный срок.

Гражданско-правовые санкции

В некоторых случаях нарушения в области выплаты неофициальной заработной платы влекут за собой привлечение к ответственности гражданско-правового типа. Такие случаи имеют место, когда работодатель задерживает выплату заработной платы.

В этой ситуации работнику необходимо обратиться в судебный орган за защитой своих интересов. Он должен доказать в суде факт нахождения его с работодателем в трудовых отношениях и заявить о выплате задержанной суммы (если официально сотрудник не трудоустроен).

Если гражданин числится в штате официально, но заработная плата в трудовом договоре прописана ниже реально обещанной или ранее выплачиваемой, сотрудник должен доказать ее реальную сумму.

Если работник докажет свою правоту в суде, он взыщет с работодателя все долги по заработной плате и расходы судебного типа (например, услуги представителя). Также судом будет начислены проценты за несвоевременную выплату зарплаты (1/300 ставки рефинансирования, установленную Центробанком, за ежедневную просрочку).

Последствия получения неофициальной заработной платы для работника

В некоторых случаях работники, которые получают неофициальную заработную плату, могут нести ответственность уголовного характера. Для привлечения к ответственности по нормам Уголовного кодекса, уполномоченным органом должен быть доказан факт того, что сотрудник был осведомлен, что его руководитель не удерживает необходимые налоговые и пенсионные отчисления и не перечисляет их в соответствующих бюджет.

В случаях, когда работнику выплачивается заработная плата наличными, но если он считает, что с этой суммы уже были удержаны все необходимые платежи, привлечь его к ответственности уголовного характера невозможно.

Если будет доказано, что сотрудник изначально находился в сговоре с руководителем, он может быть привлечен к ответственности административного типа, так как работник получает все заработанные деньги на руки, у него возникает обязанность лично заполнять и подавать налоговую декларацию до тридцатого апреля следующего за этим года, а также перечислить в казну всю указанную в документе сумму.

Если работник свою обязанность не выполнил, с него могут взыскать пени, а также наложить штраф. Сумма штрафа в данном случае составляет пять процентов от неперечисленной налоговой суммы с того дня, как она должна была быть представлена, ежемесячно.

Виды и размеры санкций

При неуплате долга в крупном размере или при внесении в декларацию недостоверных сведений, предусмотрена ответственность по 198 статье Уголовного кодекса. Если размер налоговой задолженности превышает шестьсот тысяч за трехлетний период, также грозит ответственность уголовного характера.

Виды ответственности по 198 статье Уголовного кодекса следующие:

  1. Выплата штрафа в размере от ста до трехсот тысяч рублей.
  2. Занятие принудительным трудом в течение годового срока.
  3. Арест до полугода.
  4. Лишение руководителя свободы на годовой срок максимум.

Как выплата, так и получение неофициальной заработной платы, может принести негативные последствия для работодателя и сотрудника. Кроме того, если серая зарплата не выплачивается, заявление в суд о ее взыскании в принудительном порядке может повлечь за собой проверку финансового состояния самого работника и дальнейшее привлечение его к уголовной ответственности.