Ваши права на работе в связи с коронавирусом

Обновлено: 1 апреля, 2020

Коронавирус постепенно распространяется по всему миру; каждый день заражаются сотни человек, скорость передачи болезни пока не падает — и ваши права на работе в связи с  остаются под вопросом. Чтобы ограничить процесс, в государствах с большим числом заболевших вводятся профилактические меры. В связи с этим для трудящихся стали особенно важны оплата карантина и законность запретов. Какие ограничения и какие наказания предусмотрены в настоящее время в России — далее в статье.

Юридическая сила запретов

С конца марта во всех городах Российской Федерации, начиная с Москвы, принимались всевозможные меры, назначением которых было ограничить передвижение людей.

Коснулись они, разумеется, и трудящихся: сложно добраться на работу, когда общественного транспорта на улицах стало меньше, тем более — когда запрещено покидать собственный дом.

Поскольку возражений от работодателей, включая государственные и частные структуры, почти не последовало, вплоть до отмены указанной меры работники вправе оставаться дома, ссылаясь на постановления региональных или городских властей.

При этом, поскольку в стране не введено чрезвычайное положение, в соответствии со статьями 27, частью 1, и 56, частями 1–2, Конституции гражданин теоретически сохраняет право на свободное передвижение.

Не будет никаких оснований оштрафовать или иным образом наказать работников, которые:

  • трудятся на предприятиях, для которых переход на дистанционную форму невозможен в принципе;
  • в связи с неотложными обстоятельствами вынуждены посетить рабочее место.

Несмотря на обилие запретов, жёсткие ограничения не имеют под собой в качестве основы ни Конституции, ни федеральных законов.

Чтобы избежать заражения, их лучше соблюдать — помня о возможности оспорить неправомерно наложенное взыскание в судебном порядке.

Случай первый. Работник вернулся из-за границы

Самый тревожный пока вариант развитие событий — возвращение гражданина домой, особенно если до того он пребывал в одной из стран — очагов эпидемии. В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача №7 «Об обеспечении режима изоляции…» от 18 марта 2020 года, в этом случае работник обязан:

  1. Не покидая региона проживания, уведомить местный Департамент здравоохранения о прибытии. Сделать это можно по горячей линии или на портале «Госуслуги». Телефон для Москвы — 8-495-870-45-09.
  2. Оставаться дома в течение 14 суток с момента прибытия (фактически — уведомления), не выходя из квартиры и не контактируя с третьими лицами.
  3. На протяжении указанного срока немедленно обращаться за медицинской помощью при боли в горле, повышении температуры, насморке, длительном кашле, других возможных проявлениях заражения.

Гражданин, находящийся в изоляции, должен в течение отведённого срока оставаться в квартире. Ему не разрешается не только общаться с посторонними, но и выезжать в офис или на предприятие, сколь бы неотложной ни была потребность.

Работодателю, который будет настаивать на обратном, следует напомнить об упомянутом Постановлении, в частности, о пункте 3, прямо предписывающем оказывать сотруднику содействие, а также:

  1. Об административной ответственности. Наступает в соответствии со статьёй 6.3 Кодекса об административных правонарушениях. Для физического лица, допустившего нарушение, предусматривает штраф в размере 100–500 рублей.
  2. Об уголовной ответственности. Наступает в соответствии со статьёй 236 Уголовного кодекса. Если в результате необдуманных действий возвратившегося заразятся другие, первому грозит наказание от штрафа в размере 80 тысяч рублей до ограничения свободы на 1 год. Если заразившийся погибнет — вплоть до 5 лет тюремного заключения.

Можно ссылаться и на другие, пока что предполагаемые штрафы; главное — помнить, что работник, вернувшийся из-за рубежа, может и должен оставаться дома на законных основаниях.

Поскольку во время изоляции гражданин фактически теряет возможность работать, ему назначается пособие по временной нетрудоспособности. Выплачивается оно Фондом социального страхования, первая часть поступает на счёт работника в течение 5 суток с момента запроса больничного листа.

Последний выдаётся, в условиях самоизоляции, в электронной форме. Чтобы оформить запрос, работник должен заполнить заявление на портале «Госуслуги», приложив подтверждающие документы:

  • железнодорожный, автобусный или авиабилет;
  • скан или фотографию страницы паспорта, на которой стоит штамп о пересечении границы.

Лица, проживающие с потенциальным носителем вируса на одной площади, также могут претендовать на больничный. Для этого понадобится оформить такое же заявление, приложив к нему документ о текущей прописке.

Оформление пособия проводится полностью дистанционно и занимает порядка 3–4 дней. Поскольку больничный лист выдаётся в электронном виде, никуда идти за ним не придётся.

Случай второй. Сотрудник заболел коронавирусом

В этой ситуации уже не имеет значения, произошло заражение после пребывания за границей или в результате внутренних контактов. Поскольку заболевание законодательно не выделено в какую-либо отдельную категорию, работнику полагается стандартный больничный, исчисляемый на основе средней заработной платы. В противном случае для расчётов применяется МРОТ, равный 12 130 рублям. Тогда минимальный и максимальный размер оплаты, на которую может претендовать сотрудник, составляют 398 рублей 79 копеек и 2 301 рубль 37 копеек соответственно.

На практике работник получит:

  • при стаже до 5 лет — 0,6×S, где S — размер средней заработной платы или МРОТ;
  • до 8 лет — 0,8×S;
  • более 8 лет — 1×S.

Пример. Гражданин А., вернувшийся из-за рубежа, заболел коронавирусом. В среднем он получает 52 тысячи рублей в месяц, или 1 710 рублей в день. Стаж работы на момент начала болезни составляет 7 лет. В таком случае, если болезнь будет продолжаться 10 суток, гражданин А. получит, с учётом коэффициента: (0,8×1710×10), то есть 13 680 рублей.

Кроме того, в отношении заболевшего сохраняются все государственные обязательства, от бесплатного лечения до назначения дополнительных пособий — например, при последующем установлении инвалидности.

Если заболевание выявлено у человека, уже пребывающего на самоизоляции, вместо пособия, выплачиваемого ФСС, начинает выплачиваться больничный; получать обе суммы сразу не выйдет.

Случай третий. Переход на дистанционную форму работы

Поскольку обстановка пока не улучшается, а муниципальные и региональные власти вводят новые ограничения, часть работодателей переходит на удалённый формат взаимодействия с сотрудниками.

В частности, это касается бухгалтеров, аналитиков, менеджеров, юристов, прочих специалистов, чьё присутствие в офисе не является обязательным.

В таком формате продолжаются полноценные трудовые отношения — с той лишь разницей, что общения и координация происходят посредством мессенджеров, программ для видеосвязи и специальных приложений. И работник, и работодатель сохраняют за собой все права, данные отечественным законодательством.

Оформлять новый трудовой договор не требуется — однако, чтобы регламентировать новый порядок взаимодействия, рекомендуется составить дополнительное соглашение.

Разумеется, трудящийся продолжает получать заработную плату. Если объём исполняемых им обязанностей не уменьшается, не должны быть срезаны и выплаты, включая премии.

В противном случае ущемлённое в правах лицо может обратиться с исковым заявлением в суд.

Наконец, сотрудник, переведённый на удалённую форму, может рассчитывать на компенсацию производственных затрат, которые в новых условиях несёт лично он: от износа техники до приобретения канцелярских товаров. Каждую статью расходов нужно подтверждать с помощью чеков, квитанций или иных платёжных документов.

За гражданином, работающим удалённо, сохраняются и прочие права: на обеденный перерыв, оплачиваемый отдых и так далее.

Случай четвёртый. Прочие варианты взаимодействия с компанией

Работодатель, не имеющий желания или возможности обеспечить сотрудникам дистанционный формат работы, может, в соответствии со вторым абзацем статьи 157 Трудового кодекса, приостановить деятельность.

В такой ситуации он обязан продолжить выплачивать заработную плату в размере не менее 2/3 от номинальной.

Кроме того, в соответствии со статьями 114 и 128 Трудового кодекса, трудящийся может быть отправлен в оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск. То и другое возможно только по обоюдному согласию. Подробно об этом в статье: Может ли работодатель заставить идти в отпуск? 

Теоретически возможно и увольнение сотрудников: частные компании, несмотря на все обещания государства, могут не справиться с повышенной финансовой нагрузкой на фоне ослабевающей экономики. Увольнение, за исключением ликвидации компании, не может коснуться работников, находящихся на больничном.

Следует помнить: в период изоляции, карантина и даже чрезвычайного положения базовые права человека полностью сохраняются. Касается это и возможности отстаивать свои интересы в суде — неправомерные решения работодателя всегда можно оспорить в установленном порядке.