Какие положены выплаты при увольнении по собственному желанию

Деятельность граждан должна строится на свободе воли. Поэтому расторжение трудового договора возможно, как по желанию сотрудника, так и по требованию работодателя. Специалист имеет право на выплаты при увольнении по собственному желанию. Уход сотрудника по личной инициативе ставит работодателя в сложные условия. Обязанности одного работника нельзя распределить на других, без снижения качества исполняемой деятельности. Законодательство защищает работодателя от неожиданного ухода, предъявляя особые требования.

Увольнение по желанию специалиста и отзыв заявления

Для увольнения по желанию сотрудника необходимо оформить письменное заявление на имя руководителя организации. Документ подается работодателю.

В случае увольнения по личной инициативе сотрудника, специалист обязан выполнять свои должностные обязанности на протяжении 14 дней. После чего, он имеет право не выходить на работу.

Важно! Работодатель может освободить сотрудника от обязательной отработки.

По истечению срока, выход гражданина на работу приравнивается к отзыву заявления. Такая возможность отсутствует, если на должность приглашен другой специалист.

Перечень выплат

Закон предусматривает обязанность руководителя предоставить сотруднику денежные выплаты при прекращении трудовой деятельности. Они включают:

  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • оплату труда за отработанный период;
  • выходное пособие.

Денежные средства перечисляются на зарплатный счет сотрудника в последний рабочий день.

Важно! Получение расчетных средств не обязывает гражданина прекращать деятельность, если другой специалист на должность не приглашен.

Оплата фактически отработанного времени

Дата, указанная в заявлении, является точкой отсчета для отработки двухнедельного срока. В указанный период специалист осуществляет свои трудовые обязанности в полном объеме. Отработанное время подлежит оплате в объеме, предусмотренном трудовым договором.

Важно! Руководитель обязан оплатить не только зарплату, но и премиальные и другие стимулирующие выплаты, предусмотренные организацией.

Если сотрудник в период отработки находится на больничном, оплата больничного листа осуществляется работодателем в полном объеме, до даты увольнения.

Оплата очередного отпуска

В рамках конституционного права на отдых, каждый сотрудник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Если возможность не была своевременно реализована работником, он имеет право получить компенсацию.

Расчет выплаты производится путем исчисления среднедневной заработной платы за год. Полученная сумма умножается на количество отпускных дней.

Важно! Если сотрудник использовал отпуск заранее, излишне выплаченная сумма подлежит удержанию.

Выплаты по инициативе работодателя

Выходное пособие относится к выплатам, осуществляемым на усмотрение руководителя. Законодательство не обязывает работодателя платить дополнительные денежные средства.

Оплата выходного пособия осуществляется на основании локальных нормативных актов организации или трудового договора.

Руководитель может предусмотреть оплату выходного пособия для лиц, расторгающих договор, по собственной инициативе. Однако, такая практика не распространена.

Необходимые документы

Закон закрепляет за руководителем обязанность предоставления определенного перечня документов. Среди них:

  • форма о величине заработка для пособий;
  • форма 2НДФЛ;
  • трудовая книжка.

По требованию работника, ему могут быть предоставлены дополнительные документы, связанные с трудовой деятельностью.

Для получения основных документов специалист не запрашивает отдельно. Он имеет право указать в заявлении на увольнение просьбу о направлении документов почтовым отправлением.

Сроки выплат

Окончательный расчет осуществляется в последний день осуществления специалистом трудовой деятельности. Если работник отсутствует на рабочем месте (на больничном), то денежные средства передаются ему не позднее дня, следующего за днем обращения.

Важно! При перечислении средств на личный счет гражданина, выплаты должны переводится в сроки, установленные законом.

Закон предусматривает десятидневный срок для расчета суммы оплаты больничного листа. Средства перечисляются в день заработной платы.

Особые случаи

Закон предусматривает особые условия для увольнения с рабочего места госслужащих и пенсионеров.

Увольнение госслужащего сопровождается расторжением служебного контракта. При окончательном расчете, специалист имеет право на получение премий, надбавок, других стимулирующих выплат.

Отпускные госслужащего включают дополнительную ежегодную выплату в размере двойного оклада. При расчете компенсации за неиспользованный отпуск при расторжении контракта специалист теряет на нее право.

Лица, достигшие пенсионного возраста, имеют право на увольнение в любой день. Двухнедельная отработка производится на усмотрение специалиста или по согласованию с руководителем. Локальные нормативные акты предприятия могут предусматривать дополнительные выплаты для лиц, уходящих на пенсию.

Как наказать работодателя

ТК РФ предусматривает порядок привлечения к ответственности руководителя предприятия в случае задержки перечисления денежных средств при расторжении трудового договора.

За каждый день просрочки оплаты налагается неустойка в размере 1/150 от ставки ЦБ. Ее взыскание производится по требованию работника.

Специалист имеет право подать жалобу при задержке оплаты в инспекцию по труду. Комиссия выпишет работодателю предписание.

Если руководитель игнорирует требование, работник может обратиться в суд для принудительного взыскания средств. Рассмотрение производится в порядке искового судопроизводства.

Специалист имеет право на обращение за защитой прав в местную прокуратуру. Помощь прокурора можно привлечь независимо от обращения в суд или в трудовую инспекцию или совместно.

Выплаты при увольнении регулируются законодательством. Руководитель обязан перечислить денежные средства в последний день осуществления сотрудником трудовой деятельности. Если работодатель задерживает выплату или ее размер не соответствует предусмотренному законом, специалист имеет право защищать свои интересы в суде, в прокуратуре и инспекции по труду.