Могут ли уволить, если есть ипотека?

В настоящее время ипотека это один из наиболее действенных и популярных методов приобретения своей квартиры. Покупая жилья в кредит, человек рассчитывает, что в дальнейшем будет за него рассчитываться за счет своего трудового дохода. Но в последнее время происходят массовые увольнения и сокращения, независимо от того, есть на работнике долги или нет. Для разрешения проблемы  Госдумой был разработан законопроект, который устанавливает запрет на увольнение с ипотекой.

Сущность законопроекта

Проект закона, который является внесением поправок и изменений предложили депутаты ЛДПР в конце 2016 года. Суть данного документа в том, что гражданам, на которых оформлена ипотека, предоставляется гарантированное сохранение места трудоустройства на все время выплаты задолженности.

По новому законопроекту, изменения в нормы законодательства вноситься будут путем дополнения статьи 81 седьмым пунктом, в котором одной из категорий работников, защищенных от сокращения и увольнения без вины сотрудника, являются граждане, которые приобрели единственную квартиру.

Дополнительно изменения коснуться второй части статьи 179 российского Трудового кодекса. Согласно нововведениям, при массовом сокращении и увольнении работников, на рабочих местах на месте официального трудоустройства остаются четыре категории сотрудников:

  • работники с семьями, воспитывающие больше двух лиц на своем иждивении;
  • инвалиды, получившие увечья в результате боевых действий;
  • работники, проходящие курсы повышения квалификации;
  • сотрудники, выплачивающие ипотеку, взятую на покупку единственного жилья.

Читайте также:


Плюсы разработки законопроекта

Разработка нормативного акта, касающегося защиты сотрудников, выплачивающих ипотеку, от увольнения имеет ряд положительных моментов. Среди них следующие:

  1. Обеспечение гражданам, выплачивающих ипотечный кредит, гарантий на реализацию возможности выплачивать задолженность в планомерном порядке.
  2. Сохранение бюджета семьи и отношений впоследствии.
  3. Уменьшение показателей роста преступности, связанной с невозможностью выплачивать ипотеку гражданам, оставшихся без работы.
  4. Отсутствие необходимость поиска дополнительных денежных средств для реализации разрабатываемого проекта.

До настоящего момента никакие нормативные акты, хотя бы отдаленно напоминающие указанный законопроект, не изданы. При этом, согласно опросам граждан, население целиком поддерживает данную инициативу.