Что делать, если вы затопили соседей снизу

Обновлено: Октябрь 3, 2018

Живущие в многоквартирных домах хотя бы раз в жизни затапливали нижние квартиры (первых этажей это, конечно, не касается). Что делать, если вы затопили соседей снизу не всегда понятно. Самое главное, не поддаваться панике.

Первый шаг

Прежде всего, как только выяснилось, что где-то протечка, нужно срочно принять все меры, чтобы свести ущерб к минимуму. Если это происходит прямо на глазах у хозяина квартиры, нужно немедленно перекрыть вентиль, если это возможно, и взяв хотя бы одного свидетеля идти к соседям, которых вот-вот затопит, чтобы предупредить их. В будущем это может сыграть в пользу виновника потопа.

Если вентиль не перекрыть, нужно сделать то же самое, но потом звонить в ЖЭК или управляющую компанию, чтобы они прислали специалиста.

Когда поток воды перекрыт, следует сразу браться за уборку воды. Будет неплохо, если это будут делать несколько человек, так будет быстрее. По идее, если с соседями отношения хорошие, можно попросить о помощи их, ведь это и в их интересах тоже.

Дальше — самое важное. Предстоит выяснить виновника.

Кто виноват

Если соседей снизу затопили не по своей вине, то главное доказать это. Дело обстоит не так просто, как кажется, но успех гарантирован, когда:

  • затопление идет с верхнего этажа, это проблема другого соседа;
  • когда течет из труб, обслуживание которых лежит на официальных лицах.

Доказать свою невиновность будет не так просто, как кажется, потому что управляющие компании ищут самые разные способы снять с себя всю ответственность. Только если вина лежит на соседе, которые еще выше все просто и ломать голову придется ему.

Конечно, по своей вине, впрямую, затапливают только не выключив воду уходя на работу, но по факту владелец квартиры будет виноват когда:

  • протек какой-либо неисправный прибор, можно, конечно, попытаться доказать, что это вина производителя, но это возможно только в том случае, если есть товарный чек и брак выявить возможно;
  • протекли трубы, обслуживание которых входит в обязанности гражданина и сюда однозначно не входит водопровод, отопление и канализация;
  • не выключенная вода из раковины залила пол;
  • затопили те, кто снимает квартиру у человека, но если в договоре прописано, что ответственность лежит на съемщиках, владельцу помещения волноваться не о чем.

Что делать дальше

Если вину на коммунальные службы переложить не выйдет, нужно не доводя дело до суда, решить все вопросы с соседом. Когда он подаст в суд затраты будут намного больше, прежде всего — судебные издержки платит проигравший.

Первым делом надо постараться договориться оплатить ремонт и замену пострадавшей мебели или техники. При решении споров между соседями миром обычно все возмещают деньгами, неохотно соглашаясь на то, чтобы виновный просто сделал за свой счет ремонт.

Это происходит потому, что если ущерб возместят деньгами, то можно будет не только покрыть ущерб, но и обновить что-нибудь еще.

Когда очень не хочется ругаться и есть лишние деньги, можно пойти этим путем. Если не слишком хочется платить, можно попытаться договориться о том, чтобы сделать пострадавшему ремонт. Тогда стройматериалы, обои и прочее выбирают совместными усилиями, а остальное на совести провинившегося. Это самый дешевый вариант, потому что, если стройматериалы и отделку выбирает потерпевший, никто не запрещает виноватому делать ремонт самому или при помощи знакомых строителей, которые сделают это за символическую плату.

В самом крайнем случае затопленный гражданин подает в суд. Иногда это даже лучше. Во-первых, суд не обязательно примет его сторону. Во-вторых, после решения суда с ним больше не нужно иметь дела, все дела будут с судебным приставом. И, кроме того, преувеличить ущерб уже не удастся.

Когда затопление очень сильное, например, прорвало трубу и так просто вентиль не перекрыть, нужно вызвать сотрудников ЖЭКа или другой управляющей компании. Тогда они обязаны составить акт, где будет указана причина, по которой произошел потоп. Акт должен быть составлен и подписан в двух экземплярах, один нужно оставить у себя.

Доказать свою невиновность и вину управляющей компании крайне сложно. Но совершенно точно вины жильца нет, если:

  • лопнула труба водопровода;
  • вышла из строя система отопления;
  • неполадки с канализационными трубами, если это не засор.

Если дом старый, и потоп происходит потому, что протекает крыша, а оттуда топит и нижнюю квартиру, скорее всего, это тоже в вину жильцу не поставят.

Если сосед подал в суд

Когда подали иск в суд, не стоит думать, что это конец света. В таких простых делах не обязательно даже нанимать адвоката (хотя и желательно). Самое главное помнить, что все завышенные требования пострадавшего не будут удовлетворены, если они ничем не подтверждаются. То есть, если нет фото, подтверждающего, что был залит диван или компьютер, то и требовать, чтобы возместили ремонт или замену этого, он не может. Тем более, если акт говорит о том, что пострадала только кухня, где дивана нет и тем более компьютера.

Именно в суде будет полезна информация (со свидетелем) о том, что виновник потопа обо всем предупредил заранее и величина ущерба уже зависит и от действий залитого гражданина.

Он был обязан максимально позаботится о своем имуществе, а если он этого не сделал после предупреждения, к нему могут возникнуть вопросы.

Если по каким-то причинам нет возможности (или желания) самостоятельно заниматься судебными делами, то нужно прибегнуть к помощи адвоката.

Также может помочь независимая экспертиза, как для того, чтобы доказать, что виновата управляющая компания, так и для того, чтобы обоснованно указать на несоразмерность требований пострадавшего.

Как взыщут через суд

Взыскивать будут не лично, а через судебных приставов. Нужно постараться добиться в суде, чтобы вычиталась определенная сумма из зарплаты до тех пор, пока все не будет покрыто. Суммы должны быть небольшие, поэтому переживать за свое имущество не нужно, оно в полной безопасности и его не пустят с молотка.

Пострадавший в таком случае будет иметь дело только с судебными органами, но никак не с виновником происшествия.