Может ли государство забрать приватизированную квартиру?

Обновлено: Февраль 25, 2019

Законы России защищают собственников квартир от незаконных действий с их жильем. Но случаются ситуации, когда квартира должна отойти в собственность муниципальных органов. Стоит узнать подробнее о том, может ли государство забрать приватизированную квартиру, и в каких случаях это возможно.

Когда владелец может потерять жилье

Так как собственник приватизировал квартиру, на него возлагаются обязанности по содержанию помещения, а также по оплате услуг, которые предоставляются различными инстанциями. Когда долг накапливается, а выплатить его гражданин не может, квартиру изымают. Это законно только в том случае, если жилье не является единственным в собственности.

Жилплощадь остается неприкосновенной, пока на владельце нет серьезных задолженностей по ЖКХ, а также другим выплатам, которые требуются с собственника. При образовании большой задолженности по алиментам, кредитному договору или коммунальным услугам, риск потерять квартиру повышается.


Читайте также:

Наказание за задолженность по квартплате


Когда собственность приобретается в ипотеку, то гражданин может лишиться даже единственного жилья, так как на него наложены залоговые ограничения. Пока ипотека не будет оплачена в полном размере, квартира является залоговой собственностью банка.

Но не каждый долг может привести к потере жилья. Для этого у кредитора должны быть бумаги, подтверждающие наличие долга, а сумма должна быть сопоставимой с ценой квартиры по рыночной стоимости. Также кредитор должен предоставить судебный приказ об изъятии помещения.

Если возникла задолженность из-за неуплаты

Следуя закону ЖК РФ статье 90, у собственника могут изъять квартиру, если выплаты по задолженности не производятся без уважительной причины. Тогда компания получает постановление суда и изымает помещение. Когда жилье является социальным, гражданам не предоставляется замена.

В том случае, если квартира приватизирована, она продается, после чего владельцу возвращается остаток с продажи, с учетом вычета суммы долга. Есть несколько уважительных причин, по которым оплата может не вноситься:

  • собственник имеет на содержании человека с ограниченными возможностями;
  • рабочее место было утрачено;
  • у плательщика серьезно заболел один из родственников (или сам владелец);
  • произошла задержка с выплатой заработной платы или пенсии.

Изъять квартиру из собственности власти могут только в том случае, если задолженность действительно высока, а недвижимость является не единственным жильем гражданина. Перед тем как забрать квартиру, собственнику приносят уведомления о задолженностях, а затем отключают некоторые услуги, например, газ или электричество.

Обратите внимание! Приватизированное жилье может отойти государству после смерти владельца, это возможно в том случае, если нет наследников по закону или завещанию. Также жилье будет передано в собственность муниципалитета, когда наследники не обращаются за получением прав на квартиру в течение установленного срока.

Если есть несовершеннолетние дети

Принудительно выселить из квартиры граждан при задолженности будет сложнее, если у них есть несовершеннолетний ребенок. Права детей до 18 лет охраняются отделом опеки и попечительства, несовершеннолетние не могут остаться без жилья. Когда квартира является муниципальным имуществом, выселить семью будет сложно, так как понадобится согласие обоих родителей в письменном виде. Но есть исключение, оно касается того случая, когда регистрация была проведена фиктивно.


Читайте также:

Выселение из муниципальной квартиры за неуплату услуг ЖКХ

Выселение из муниципальной квартиры без предоставления другого жилья


Если же ребенок является собственником жилья, то его выселение возможно после получения разрешения от органов попечительства. А выписка производится только в равноценное помещение. В случае передачи несовершеннолетнего под опеку государства, на его имя открывается счет, куда поступает компенсация за потерю квартиры.

Приватизированная квартира может отойти государству, но только при условии большой задолженности по коммунальным платежам. Если в помещении проживает несовершеннолетний, то ситуация усложняется, и выселить семью можно только после разрешения органов опеки. Также жилплощадь отдается государству после смерти владельца, если на квартиру не заявили свои права наследники.