Что будет с муниципальной квартирой после смерти квартиросъемщика?

Приватизационный процесс, запущенный в 90-х годах XX века, позволил большому количеству граждан России получить во владение жилые помещения, которые использовались ими ранее по договору социального найма. Не все люди смогли принять участие в этом процессе, поэтому остро встал вопрос, кому достанется муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика. Личную собственность можно передать по наследству родственникам или посторонним лицам. Получение же муниципального жилья наследниками проблематично, и зависит от ряда факторов.

Правомочия и обязанности квартиросъемщика по договору социального найма

Наниматель муниципального жилья имеет большой ряд прав в отношении данного недвижимого объекта:

  • предоставлять право жить другим людям в квартире на безвозмездной или возмездной основе (если это не запрещено нормами действующего жилищного законодательства);
  • менять жилое помещение на аналогичную недвижимость из фонда, принадлежащего муниципалитету (по нормам статьи 72 Жилищного кодекса);
  • пользоваться предоставляемой на безвозмездной основе услугой по проведению капитального ремонта;
  • пользоваться различными услугами, предоставляемыми за деньги коммунальными службами.

Обязанности нанимателя муниципального жилья заключаются в следующем:

  1. Использовать квартиру строго по назначению (для проживания квартиросъемщика и членов его семьи).
  2. Производить текущий ремонт и осуществлять постоянный контроль за правильной работой коммуникаций в жилом помещении.
  3. Своевременно оплачивать услуги по договору найма, а также коммунальные платежи.

Особенности регистрации и проживания членов семьи

Если наниматель снимает муниципальное жилье вместе с семьей, они обязательно должны быть указаны в договоре социального найма. В эту категорию относятся следующие лица:

  • жена (муж);
  • родители;
  • дети;
  • иждивенцы квартиросъемщика;
  • иные граждане, проживающие с нанимателем.

Все лица, указанные в договоре, имеют равные с нанимателем права и обязанности. Прописать новых граждан-родственников можно только с согласия всех людей, вписанных в договор социального найма.

Лиц, не являющихся родственниками, можно зарегистрировать в квартире только с согласия муниципалитета. Если в жилом помещении проживает народу больше, чем положено по нормативам,  наймодатель вправе отказать в прописке других людей. Если речь идет о несовершеннолетних детях прописанных граждан, то для них получать индивидуальное разрешение не требуется.

Кому переходит муниципальное жилье после смерти основного квартиросъемщика?

Так как квартирой, переданной в пользование граждан по договору социального найма, владеет местная администрация, распоряжаться тоже может только она. Поэтому жилье не может быть объектом наследования.

Если наниматель жил один, и в жилом помещении больше никто не прописан, после его смерти квартира переходит муниципалитету. Он может оставить квартиру без жильцов или передать ее другим гражданам по договору социального найма.


Полезно знать:


Если в квартире вместе с нанимателем жили другие люди, им предоставляется право продолжить снимать жилое помещение на прежних условиях, но сменив данные о квартиросъемщике.

Особенности договора социального найма

На основании заключенного сторонами договора, квартиросъемщик вправе пользоваться указанными в соглашении помещениями в бессрочном порядке, пока он не нарушает правила пользования имуществом.

Содержания указанного договора установлено положениями Постановления № 315, изданного Правительством России 21.05.2005 года. Согласно этому нормативно-правовому акту, в договоре социального найма должны быть указаны следующие сведения:

  • конкретное описание объекта муниципальной собственности (точный адрес, характеристики);
  • перечень правомочий и обязанностей сторон;
  • процедура внесения различных изменений;
  • основания для расторжения договора по соглашению сторон и в одностороннем порядке.

В приложении к договору указываются все прописанные в квартире граждане, проживающие вместе с нанимателем. Они несут ответственность за имущество в квартире в солидарном порядке с основным квартиросъемщиком.

Если во время пользования социальным жилье появилась необходимость внести какие-либо изменения в договор найма, это осуществляется в соответствии с нормами российского Жилищного кодекса и иных актов.

Граждане, проживающие в муниципальной квартире, могут заключить с администрацией единый договор найма жилплощади, по которому все указанные субъекты включаются в состав семьи.

Если никто из жильцов не возражает, квартиру можно переоформить на любого из зарегистрированных и проживающих в ней граждан. Таким образом, смерть основного нанимателя влечет за собой появление такого права.

Основания для расторжения соглашения о социальном найме

Существует несколько оснований для прекращения жилищных правоотношений по договору социального найма:

  • согласие обеих сторон;
  • выявление нарушений условий договора со стороны прописанных в ней жильцов;
  • невозможность продолжать проживания в квартире из сноса дома или его реконструкции;
  • расторжение соглашения по инициативе администрации в связи с вступившим в силу постановлением суда или иного уполномоченного органа;
  • изъятие земельного участка с предоставлением взамен права на проживание в ином муниципальном объекте;
  • долги по квартплате сроком более 6 месяцев;
  • доказанная вина жильцов в причинении существенного вреда муниципальному жилью;
  • использование квартиры не по назначению;
  • систематическое совершение действий, нарушающих права соседей.

Одностороннее расторжение договора возможно только посредством суда.

Переоформление муниципальной собственности на другого квартиросъемщика

Каждый российский регион устанавливает свою процедуру подачи заявлений о переоформлении муниципального жилья. Главное для квартиросъемщиков после смерти нанимателя – определить, кто из них будет выступать стороной договора. Перед тем, как подавать перечень необходимых документов, важно снять с учета усопшего родственника.

Когда муниципалитетом вынесено решение о переоформлении договора на другое лицо, заявители должны обратиться в управляющую жилищную компанию, которая изменит данные лицевого счета. Согласно статье 69 ЖК РФ, переоформить договор можно только на совершеннолетнее дееспособное лицо.

Сроки переоформления зависят от того, когда наниматели подадут соответствующее заявление и получат согласие муниципалитета. Если администрация без веских причин отказала в переподписании договора, квартиросъемщикам необходимо обратиться в суд за защитой своих интересов.

Перечень необходимых документов

Переоформление договора будет возможно, когда выбранный жильцами квартиросъемщик явится в муниципалитет вместе с другими прописанными в жилом помещении гражданами, подаст заявление на переподписание договора с указанием всех присутствующих лиц и приложит к нему следующие документы:

  • паспорта жильцов;
  • документ, подтверждающий факт смерти основного нанимателя (решение суда, свидетельство о кончине);
  • оригинал действующего договора социального найма;
  • выписка из лицевого счета.

Подав документы, заявитель должен дождаться письменного ответа администрации и переподписать с ней договор.

Жить в муниципальной квартире выгодно с финансовой точки зрения. Но если основной наниматель умирает, могут возникнуть проблемы с дальнейшим проживанием остальных квартиросъемщиков в жилом помещении. Нередко решать проблему необходимо через суд.

The following two tabs change content below.
Анастасия Клименкова

Анастасия Клименкова

г. Хабаровск, Высшее юридическое образование: РАНХиГС, Юрист, опыт работы 7 лет.