Выселение из муниципальной квартиры без предоставления другого жилья

Обновлено: Май 26, 2019

Сложная и довольно продолжительная процедура, включающая несколько этапов. Первым шагом выселения из муниципальной квартиры без предоставления другого жилья будет получение соответствующего судебного решения. На практике есть много поводов для освобождения гражданином жилплощади, где он проживает.

Основания

Право жить в таких муниципальных квартирах появляется после заключения договора соцнайма. Обычно такие соглашения заключаются бессрочно, т.е. навсегда. Порядок составления отражен в статье 60 ЖК РФ. Поэтому наниматели и члены их семей, кто прописан в квартире вправе проживать там пожизненно.

В содержании 83 статьи ЖК РФ указаны исключительные случаи, когда жильцов можно принудительно выселить. Конечно, законодательство против произвола, поэтому для осуществления подобной процедуры нужно получить специальное решение суда.

Обычно граждан выселяют с одновременным предоставлением другой жилплощади, но есть исключения.

Это происходит по следующим основаниям:

  • жильцы систематически не оплачивают положенные коммунальные платежи;
  • квартира используется как коммерческое помещение или на иные нужды, никак не связанные с обычным проживанием;
  • жилье разрушено;
  • жильцы создают ситуации, опасные для соседей;
  • у дома изменился собственник.

Важно! Бывают случаи, когда жильцов выселяют без получения решения суда. Подобное происходит по инициативе прокуратуры. Основная причина – жильцы находятся внутри дома, признанного уже аварийным. Или они заняли квартиру самостоятельно, не имея законных оснований.

Неуплата коммунальных платежей

Согласно 90 статье в ЖК РФ, ответственный квартиросъемщик и остальные жильцы обязаны своевременно уплачивать коммуналку. Если они накапливают долги в течение 6 месяцев, и не могут предоставить уважительную причину своего поступка, их выселяют после судебного заседания.

Важно доказать факт непрерывного отсутствия оплаты. Если платежи были, срок будет считаться с момента совершения последнего. Неважно, был он полным или частичным. Здесь основанием считается не сама неуплата, а игнорирование гражданами своих обязанностей и отсутствие уважительной причины.

Повреждение недвижимости или ее разрушение

Согласно законодательству это систематическое повреждение помещения – бесхозяйственное обращение, способствующее его быстрому разрушению. Причем жильцы должны систематически выполнять такие действия. Например, порча стен или битье стекол у окон без проведения восстановления.

Степень разрушения и вина жильцов определяется судом.

Нарушение прав других жильцов

Например:

  • не соблюдение тишины в установленное законом время;
  • отсутствие санитарно-гигиенической или экологической обстановки;
  • произведение ремонта или иного шума ночью;
  • нарушение правил, касающихся домашних животных;
  • выявление хулиганских действий, совершаемых систематически во вред соседям.

В суд вправе обращаться как собственник, так и наниматель. Например, если подобные действия совершают члены семьи. Могут пожаловаться соседи, кто пострадал от произведенных действий.

Важно! Чтобы доказать подобные факты, требуются свидетельские показания, документальные свидетельства и другие улики.

Другое использование квартиры

Муниципальное жилье выделяется гражданам для проживания. Иные задачи неприемлемы. Нельзя использовать его как коммерческое, складское или торговое помещение. Если собственник выявил подобные факты, он требует, чтобы жильцы немедленно прекратили это. Наниматель должен не просто выполнить требование, но и предоставить доказательства.

Собственник вправе обращаться с иском к судопроизводству, когда жильцы проигнорировали его замечания.

Предприниматели могут использовать жилье для осуществления своей деятельности, если это оговорено в договоре заранее. Вдобавок, не мешает проживанию соседей и не портит само помещение. Например, проводит научную или творческую работу.

Выселение в никуда

Если доказана вина нанимателя в вышеперечисленных нарушениях, тогда его выселят на улицу. Не предоставив другого помещения. Собственник муниципальных помещений – государство, которое представляет местный муниципалитет. Он отслеживает состояние квартиры и поведение жильцов и вправе инициировать выселение, чтобы сохранить жилплощадь.

Чтобы лишить гражданина права проживания, потребуются веские основания. Например, показания свидетелей, подтверждающие документы и другие материалы, касающиеся его нарушений (фото, видеосъемка, запись диктофона).

Порядок выселения

Процедура проходит следующим образом:

Документальное освидетельствование произведенных жильцом нарушений. Фиксирование всех фактов.

Собственник информирует проживающих, давая им срок устранить выявленные нарушения. Для чего отправляет специальное заказное письмо, содержащее уведомление.

Если жильцы игнорируют его просьбу, собственник составляет иск и передает его в районный суд. Там заявку рассматривают 2 месяца.

Если судопроизводство решило выселить граждан, нанимателю дается месяц, чтобы обжаловать это, обратившись в тот же районный суд.

Если готовое решение остается неизменным, его направляют к приставам. После чего сотрудники службы запускают процесс исполнительного производства, чтобы принудительно выдворить жильцов из указанной в документах квартиры.

Когда у гражданина пропало право использования квартиры, он должен выселиться оттуда добровольно, на что дается определенное время. Если наниматель уперся, отказываясь уезжать, его выселят после решения суда.

Для иска потребуются такие документы:

  • паспорта сторон;
  • выписка домовой книги;
  • копия, взятая с лицевого счета;
  • договор соцнайма;
  • акт участкового, также других служб;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины;
  • технический паспорт помещения;
  • кадастровый паспорт.

Список бумаг меняется, смотря по сложившейся ситуации. Судопроизводство не может выселить гражданина из единственного жилья. Нужны серьезные нарушения с весомыми доказательствами для их подтверждения. Иначе любые попытки принудительно выселить будут признаны бесправными и противозаконными.

Кого выселить нельзя

Согласно законодательству даже судопроизводству будет сложно выселить следующих лиц:

  1. Тяжело больных, также их родственников, где доходы семьи все уходят на лекарства и процедуры лечения.
  2. Семью, имеющую иждивенцев – инвалидов 1-2 группы, также несовершеннолетних детей.
  3. Пенсионеров, кто самостоятельно не может оплачивать коммунальные долги, т.к. имеют небольшие пенсии.

Невозможно выселять гражданина, изначально отказавшегося произвести приватизацию в пользу родственников. Невозможно выдворить несовершеннолетнего ребенка, не предоставив ему другого жилья или ухудшив проживание. Тогда в суде будут участвовать кроме нанимателя и собственника еще орган опеки. Без его разрешения произвести выселение ребенка нельзя.

Важно! Владелец должен доказать судопроизводству, что попытался урегулировать ситуацию мирно, используя различные законные методы: отправлял уведомления, разговаривал лично с нанимателем, выждал все установленные сроки.

Выселение возможно, когда иного выхода нет.